Значиццо так...
Напишу вариант на тему "если волосы темные" (если светлые - сообщайте, напишу другой вариант)...
1. Питательные маски - по-любому надо! Не всегда есть лишние 2 часа морочиться с хной, поэтому можно сделать масочку попроще с экономией времени. Можно использовать маску из яичных желтков с добавлением лимонного сока (сок добавлять, если хочется сделать волосы помягче, немного буквально пол чайной ложки). Можно делать с выше упомянутым хлебом. Во все такие маски можно добавлять различные масла - я пользовалась репейным, персиковым, касторовым, в маску добавляла по 5-10 капель, т.к. чисто масло само по себе мне смывать не нравилось - сложно. Плюс любые вариации на тему масок - в инете рецептов до фига, просто нужно выбрать то, что нравиться, удобно и подходит лично вам. Я, например, масками из кисломолочных пользоваться не могу, т.к. кисломолочные на дух не переношу.
Кстати, репейные масла сечас можно купить в аптеках с разными добавками, сегодня видела 4 вида: обычное, с корнем солодки, с красным перцем и еще с чем-то...
Луковый сок - очень действенная штука, если не брать во внимание, то что запах потом ничем не забьешь. Можно луковицу натереть на терке, добавить в это пюре масла, втереть в кожу головы, замотаться платочком и подождать пока подсохнет, потом смывать.
2. Нужно стараться по меньше травмировать волосы. Каждая помывка является травмой, т.к. когда кожа головы распаривается, то волосяные луковицы держаться хуже и соответственно выпадают, после мытья головы мокрые волосы расчесывать нельзя, нужно подождать пока подсохнут.
Чтобы сократить кол-во помывок головы, можно пользоваться ромашкой (для светлых волос) или дубовой корой (для темных). И то и другое нужно заваривать, стоят упаковочки дубовой коры и ромашки не дорого. По скольку выбегать из ванной за горячей заварочкой неудобно, то лучше сделать настой покрепче, я обычно на миску воды сыпала пол пакета дубовой коры и забирала миску ссобой в ванную, потом разводила настой горячей водой и промывала волосы. После таких продцедур кожа головы медленнее засаливается. Как дополнительные ингредиенты к таким промывкам можно использовать крапиву, черный чай, мяту, мелису и т.д.
3. Хна и басма тож классно помогают... Хна дает рыжий оттенок, басма - синий, в зависимости от желаемого цвета можно делать разные пропорции смеси хны и басмы. Сейчас достаточно распространены красящие бальзамы на основе хны (красит хорошо, эффект не особо радует, я таким маму красила раз 5). Есть различные виды хны (на самом деле там намешана хна, басма, ромашка, что-то от граната) - красящие в любые цвета, краска натуральная, но паллитра гораздо шире, чем у обычной хны и басмы.
Чтобы получить максимальный эффект нужно заваривать эти порошки не просто на воде... Я обычно заваривала на крепкой заварке, добавляла 5-7 капель касторового или другого масла (можно оливковое, кстати, использовать), две столовые ложки коньяка, потом ставила плошку с краской в раковину и включала горячую воду, чтобы полученная масса не остывала (она должна быть теплой, а лучше горячей!!!), наносила самостоятельно ото лба и висков кисточкой, потом одевала латексные медицинские перчатки и руками промазывала остальную часть головы и гривы, держала сие на голове около 2-х часов. Наносить хну лучше на вымытые и высушенные феном волосы, т.е. они чистые и жир не мешает хне лечить волосы, плюс они "голодные" после фена, т.к. сушка забирает больше жидкости чем нужно.
После применения хны обычно настоем дубовой коры промывала волосы.
На светлые волосы примерно так же, только не крясящими веществами, больше уклона в сторону ромашки, лимона и прочего.
Лилит, у меня волосы сыпались после того, как меня из инфекционной больницы выписали (я там с моннуклеозом лежала, у меня правда по мимо волос еще кожа облезала ужасно), потом восстанавливала волосы по этой системе, переодически маму крашу. Такое хорошо помогает, если делать систематически. Можно, конечно, попробывать всякие сыворотки от выпадения, но, если честно, не замечала от них особого эффекта, только запах у них приятный, ничего более. Лучше натуралкой волосы лечить. =) Так что удачи и густой шевелюры! =)