А мы (я, сын и дочь) до недавнего времени жили в квартире с родственниками, в проходной комнате. Разговора даже о прядке не было

... Ну, уберешься время от времени - через меньше суток все на прежнем месте... Жуть.
Теперь у каждого своя комната - маленькая, но отдельная. И каждый сам решает, жить ему в порядке и чистоте или в грязи и бедламе. Но у меня и детки большенькие - 17 и 18

. Мы в этом отношении равные уже. Надо сказать, что идеального порядка конечно нет, но довольно сносно. (Если бы не крысяки в наших с дочкой комнатах, вообще бы было хорошо).
А вот "места общего пользования" (гостиная, кухня, ванная, туалэт)... Периодически и очень быстро захламляются и редко разгребаются, увы. Большей частью дочь этим занимается и я по выходным. На сыне - прибить, сломать и построить. И всякая там электрика-электроника.
Посуду моют дети по очереди, это у нас заведено уже очень давно. Были попытки подвести под эту систему и общую уборку кухни, но не очень получилось, так как народу много вместе жило и некоторые могли поздно ночью выйти на кухню, покушать, накрошить, да так все и оставить... Были сложности, в общем

.
Делалось и делается все это детьми бескорыстно, просто как обязанность, которые есть у всех в доме. Качество выполнения работ и трудовой энтузиазм, соответственно, не всегда на должном уровне.