Автор Тема: Наши страхи  (Прочитано 4392 раз)

banshi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть всегда будет КРЫСА!
Наши страхи
« : September 27, 2006, 14,54:21 »
Уважаемые крысолюбы! Один мой товарищ в настоящее время собирает материал для книги - что-то типа романа ужасов с психологическим уклоном.
ПАМАЖИТЕ, ЧЕМ СМОЖИТИ  ;) ;D ;)!
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением на тему: что вас пугает и что могло бы вам показаться действительно страшным в литературном произведении (по-моему, большинство существующих романов ужасов с этой точки зрения не выдерживают никакой критики  :-\).

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
Re: Наши страхи
« Ответ #1 : September 27, 2006, 15,14:34 »
самое ужасное для меня - это взгляд застывший и пустой, бррр, ну еще живые восковые фигуры, но это вообще моя фобия
« Последнее редактирование: September 27, 2006, 18,52:28 от Parangon »

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 27, 2006, 15,14:49 »
Хм... задумалась....: не знаю! Это работа автора меня напугать...  ;)
Ну а вообще НЕ нравятся ужастики, где ходит какой-нить дядечка и всех мочит, разрезает на куски... Нравятся сюжет, где типа лубовь там и до последнего момента не понятно: кто убийца... Классический сюжет такого типа: "Основной инстинкт" или "Щепка", это не ужасы, конечно, но психологический накал именно то, что мне нравиться...
Под настроение люблю посмотреть ужастики про всяких там инопланетных чудиков... но не скажу, что меня это пугает...

Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

banshi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 27, 2006, 15,47:06 »
Хм... задумалась....: не знаю! Это работа автора меня напугать...  ;)
Наверное, в этом и прикол - сначала выяснить - практически на научной основе  ;D - что людей пугает на самом деле... Пожалуй, не много найдётся тех, кто на самом деле боится "инопланетных чудиков". Лично меня в детстве преследовали страшные сны про непонятную толпу народа, которая тащит с собой и поедает части человеческих тел...

Tarja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это страсть!
« Ответ #4 : September 27, 2006, 16,35:02 »
Я боюсь инопланетян!!Честно!Просто в дестве был случай страшный,который до сих пор в голове отложился.Недавно на даче у нас летала тарелка,так у меня был просто шок...и не смейтесь надо мной...это правда...и по настоящему страшная

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 27, 2006, 16,40:46 »
Могу сказать, чем нас точно не напугать.... Вот например фильм ужасов: КРЫСЫ, это точно проигрышный сюжет для здешних форумчан!  ;D
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #6 : September 27, 2006, 17,07:54 »
Так же, как и "Уиллард". Вместо того, чтобы пугаться, все форумчане дружно рассматривают окрас, маркировку, уши, вибриссы, сравнивают размеры, телосложение, стойку, размет лап и прочие крысодостоинства! :)))
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 27, 2006, 17,23:10 »
мне тоже мочилово-крошилово не нравится, совсем не страшно.
А вот триллерочки типа "Что скрывает ложь" (можно с элементами мистики) за душу берут. Когда все вроде бы банальненько, а на поверку такие скилеты по шкафам утрамбованы, только поверни ручку...

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #8 : September 27, 2006, 19,35:11 »
До безумия боюсь всего потустороннего - призраков, духов, стуков соседа сверзу после прочтения мистики... Но ужастик должен быть больше психологическим, чем таким... неприятным, как, скажем, "Дом восковых фигур". Брр, не страшно, а мерзко: пальцы отрезают, кожу сдирают...   :-\
Жизнь может не быть счастливой, но строго должна быть интересной.

[Барбара, Карл, Майя, Медея, Джон, Адам, Оливер, Патрик, Скай и Сильвер, Десперо, Мольберт, Пол и Левка, Элендил, Круспе, Нубе, Саймон и Сонет, Улисс, Темный рыцарь, Бьякко, Рейко, Шекель, Цейтнот, Кася, Харви], Барбарис, Земляничный Чай, Итильдин, Яцек, крестничек (?), Z (?), Хейден

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 27, 2006, 21,29:29 »
Фильмы смотрю редко и знаю только, что пугаюсь, когда кто-то неожиданно выскакивает  ;D

А в книгах сильно щекочут нервы всякие готические сюжеты, когда в старом замке кто-то выдает себя за призрак, герой оказывается запертым в отдаленной части, где происходит что-то нехорошее типа опускание потолка, запертой двери и т.д.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

pyatihatochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грызенье - это жизнь!
    • Клуб крысья лапа
« Ответ #10 : September 27, 2006, 22,43:11 »
Боюсь бессилия что-то сделать. Такая паника будто рвет на куски. Я в детстве сильно заболела гриппом. И как-то дало осложнение на сердце. И как сейчас помню те минуты, когда лежала и был, видимо приступ какой. Руки и ноги деревенеют, дышу с невыразимым трудом, пошевелиться не могу, а в комнате никого нет! Потом пришла бабушка и увидела, что я синяя, какие-то капли дала. Но то чувство не могу зыбыть.
Крысы не летают, иначе они бы покорили мир!
Клетко-калькулятор - http://rats.org.ua/cagecalc.php

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #11 : September 28, 2006, 02,11:18 »
Больше всего, обычно, в книгах/фильмах пугает то, что может случиться и с тобой тоже. Зелененький человечек не так страшен, как силуэт незнакомца в темном парке. Редко бывают действительно страшными детально прорисованные "страшилки", читателю просто необходимо оставить простор для воображения - этот простор он заполнит сам, причем именно тем, что страшно для него самого. Страх всегда туманен, он в темноте и тенях, он не бывает прорисован до последней черточки.
Пожалуй, самая страшная книга из тех, что я читала - "Сияющий" Стивена Кинга. Она мастерски написана, она держит в напряжении, заставляет ЖДАТЬ ужасной развязки и понимать, что она НЕИЗБЕЖНА. Вот он где, страх-то.
Что я бы назвала самыми "страшными" страхами... в первую очередь - страх, что случится что-нибудь с людьми, которых любишь. Каждый человек боится умереть, но еще больше - потерять тех, кто стал его жизнью. Представьте, сколько опасностей мы, не замечая, минуем каждый день и час, мы ведь пляшем над пропастью с завязанными глазами... поднимите герою веки - пусть он ужаснется, увидев пропасть под ногами, пусть попробует жить, ОСОЗНАВАЯ, что смерть ежесекундно дышит в затылок - когда она ударит, через десять лет, через год, через секунду? Заставьте героя и читателя вместе с ним увидеть ее в едущей мимо машине, в прохожем, в ступеньке, о которую можно споткнуться, в стакане чая, в котором можно захлебнуться, в тени, отбрасываемой занавеской...
Страшит невозможное, иррациональное - "этого не может быть, но оно есть", "свихнулся мир или свихнулся я?". Практически любой человек боится сумасшествия, но не все это осознают. Чье отражение мелькнуло в зеркале? Кто шевельнулся в тенях? Чей взгляд ты чувствуешь спиной в совершенно пустой квартире, чей шепот мерещится в тишине? Реальность, наваждение? Чему верить, чему - нет, как разобраться, что истинно существует, а что - плод воспаленного воображения? И как жить, если мир сошел с ума?
То же относится к персонажам - если человек вдруг выбивается из привычного образа, резко меняется выражение лица, глаз, он говорит или делает что-то, что в представлении героя (и читателя) сделать в принципе не может... и ни в коем случае не объяснять сразу, что это было за наваждение такое - тоже из категории "свихнувшегося мира". Страшно увидеть чудовищное в обыденном... еще страшнее увидеть чудовищное в себе.
Страшит беспомощность - физическая или умственная, страшит неизбежность. Что-то происходит, а ты НИЧЕГО не можешь сделать или хотя бы понять, чувствуешь себя щепкой, тонущей в водовороте.
Сумбурно получилось, извините...
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

banshi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 28, 2006, 09,35:46 »
вообще таких вещей, чтоб напугать всех и каждого, наверно не существует.
Чего бы испугалась я... См. произведения С.Кинга  ;D

Насколько мне известно, Стивен Кинг как раз и работает с использованием данных психологии (и психиатрии ;) ), а также эмпирического материала - ищет то, что может напугать многих... К сожалению, многие его произведения лишены мистико-мифологической подосновы (проблема США - у них нет собственного "демонологического" фольклора), отсюда и получаются ожившие гладильные доски и автомобили-убийцы.
На днях достала для товарища книгу "Психология страха" и даже добросовестно её прочла. Увы, ничего полезного не обнаружено. Так что продолжаем сбор эмпирического материала! ;)

Chevelle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 28, 2006, 10,05:31 »
люблю фильмы ужасов..
знаю, что большинство америкосовских ужасов перестают быть страшными из-за тысячи косяков..(техаская резня бензопилой, у холмов есть глаза, поворот не туда, пила, пила2 и т.д. и т.п.)..такие фильмы смотришь и понимаешь, что ничего страшного нет..скорее раздрожает тупость главных героев..
ещё очень важно создать атмосферу..как в книгах это делается не представляю..но в фильме Сайлент Хил и Знаки атмосфера очень хорошо проработана.. Знаки так я вообще считаю одним из страшных фильмов, хотя там есть пришельцы..а я их не особенно боюсь..
а в Сайлент Хиле вообще страшно лишь от того, что темнота, грязь, слизь и неприятных звук..но это смотреть надо..или хотя бы в игру эту поиграть ;D там тоже атмосфера, музыка..всё на 5+!
ещё важно придумать сюжет хороший.. для меня, например,самые страшные про приведений..Японцы хорошие ужастики делают- Звонки(по книге снято), Пропущенный звонок, Проклятье, Второй пропущенный звонок, Мастер кукол(здесь не приведение, а душа куклы и, если не ошибаюсь, тоже по книге сделано ::))
и опять же америкосы тоже что-то похожее пытаются сделать, но у них бывает перебор с мочиловом..когда уже на первый план выдвигаются не страхи, переживания главных героев, а конкретное мочилово и как приятно злодеям всякие противные вещи делать..(напр. Дом 1000трупов).. такое кино не пугает, скорее вызывает отвращение..(ну может садистам понравится)
Дом восковых фигур мне в общем понравился..хотя как ужасы его не воприняла..скорее приключение-экшн..даже на косяки закрыла глаза ;)

В общем думаю, в книге как в фильмах надо понять что для того, чтобы было страшным нужны:
1. подходящая атмосфера (писатель сам должен знать какие средства для этого использовать)
2. сюжет (всё должно быть продумано и сюжет на 1 месте!)
3. не переборщить с мерзостями..должно быть страшно, а не противно!это две разные вещи!маленько мерзостей-страшно, много - противно..(Дом 1000трупов, Необротимость)
4. надо чтобы история была похоже на "реальную"..типо, с каждым это могло случиться..и герои соотвественно себя должны вести естественно(Кинопробы), а не сверхтупо(резня бензопилой) или в конце оказываться бессмертными суперменами(у холмов есть глаза)..
5. в комедях допустимы косяки, в ужасах - нет!

а приведения ли, маньяки, монстры или инопланетяне.. это уже смотря какая история для них придумана, и как преподнесено!
Благодаря фильму Знаки я узнала, что боюсь пришельцев, раньше такого не было за мной замечено ;D
а про "неожиданно выскакивает" - Бугимен страшен исключительно этим..весь фильм кто-то или что-то выскакивает ;D

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 28, 2006, 18,10:24 »
Страх - вещь повседневная и необходимая для выживания. А самое страшное то, что рядом с тобой. Повседневное и необходимое. (Вспомним Звонок - кто любитель телек посмотреть? ;)). Очень страшны сюрреалистические вещи, "вписанные" в повседневную жизнь. Поясню : зомби, натуралистично вылезающий из могилы в полночь на заброшенном кладбище - не страшно (на фига переться ночью на заброшенное кладбище?), зомби, вылезающий из телека - совсем другое дело (да, я люблю Звонок!!! :)).
Еще в хорроре очень важна предыстория, фабула: почему, зачем и откуда. Здесь хорошо работают, как ни странно, древние легенды. У японцев даже есть термин  "кайдан"- истории о призраках. Весь цикл "Проклятие" основан на кайдане. Цепляет!!! А просто пришельцы, невесть откуда и невесть зачем прилетевшие... не верю!
Одно но: если речь идет о страшных рассказах, предыстория совсем не обязательна. Marsy писала тут про рассказы Кинга "Палец " и "Крауч энд" - с логикой событий они были бы неинтересны.
 Страшные истории могут получится про маньяков. Для меня эталон - Тэсс Герритсен.
А вообще, страшное рядом. И даже ближе. Вот случай из жизни: психбольница. Комната наблюдений. По ней кругами бегает мальчик лет 12, однотипно всряхивая кистями рук. Входят несколько студентовс преподавателем. Мальчик тут же подходит к ним. У него бледное лицо, огромные глаза и длинные тонкие пальцы. Он подходит ко всем студенткам вплотную, тянет к лицам пальцы, заглядывает в глаза и замогильным (именно так, иначе не скажешь) голосом произносит "ДЕЕЕЕВКИ"!!!
Короче, было страшно. Зато вопрос о выборе будущей професии отпал сам собой  ;D
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 29, 2006, 01,42:16 »
Боюсь призраков. Ужасно боюсь. И ничего не могу с этим поделать. Боюсь того, из-за чего жизнь могла бы непоправимо измениться: скажем, незапланированная беременность (в мои-то студенческие годы), или заражение СПИДом. Боюсь непоправимости ВООБЩЕ. Даже волосы боюсь стойкой краской красить, только оттеночной. Боюсь психически больных людей, которые не контролируют себя. От того мальчика, наверное, грохнулась бы в обморок. Эпилептики тоже. У моего отчима сын, мой сводный брат, уже взрослый дядька, эпилептик. Я ни разу не видела приступов, но знаю по описанию, как выглядит, и еще пару раз СЛЫШАЛА. Сам человек на время приступа теряет сознание, ничего не осознает и ничего потом не помнит, но в первые секунды отключки издает дикое завывание, похожее на звук воздушной сирены: крик, начинающийся с низких нот, потом все выше, выше и потом затихает, заканчиваясь стоном. Каждый раз, как слышу, когда через секунду доходит, что это он ОПЯТЬ, - прямо сердце падает куда-то к пупку, дыхание перехватывает, ноги подкашиваются. И вроде знаешь, что ничего страшного, что он сейчас побьется в судорогах в своей кровати 5 минут и как ни в чем не бывало продолжит спать, - но все равно како-то животный ужас охватывает. Вот даже сейчас, когда пишу. Если бы я писала песни, то непременно ухитрилась бы записать этот вопль и включила бы его в начало композиции, чтоб нереально давило на мозг.
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

banshi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 29, 2006, 19,46:35 »
Спасибо всем, принявшим участие! Если привести собранный "эмпирический материал" к общему знаменателю, получается примерно следующее: нас пугает то негативное, существование чего мы допускаем (1) и опасаемся, но в то же время не ожидаем, что лично можем с ним столкнуться вообще либо в данный конкретный момент(2). Если же что- либо, даже негативно воспринимаемое, становится привычным, частью повседневности - оно перестаёт пугать.
Вот Tarja писала, что боится инопланетян, потому что верит в их существование после одного случая. В крыс мы все не только верим, но и постоянно с ними сталкиваемся как с милым домашним существом, потому и не боимся. Я знаю несколько примеров, когда люди, близко не знакомые с крысолюбивой средой боялись крыс из соображений "все боятся крыс", но при близком знакомстве с домашними крысами и их хозяевами (т.е. впустив их в сфою жизнь) кардинально меняли своё мнение. Паталогоанатомы не боятся трупов, психиатры - маньяков, а правоохранители - и трупов, и маньяков. И т.д., и т.п.
Мне вообще ни разу не попадалось литературное произведение, могущее напугать (собственно, этим меня и заинтересовала идея помочь потенциальному автору романа ужасов). С книгой вообще сложнее, чем с фильмом - фильм воспринимается как цельный "раздражитель" таким, как его сняли, а книга "даёт эффект" не только мастерством автора - она действует через призму воображения...
« Последнее редактирование: September 30, 2006, 10,01:28 от banshi »

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 29, 2006, 19,54:10 »
ой, помню в детстве, в 13-14 лет читала романы про Демьяна, автора не помню (кажется писалось несколькими авторами, продолжения)...боялась....пугал момент, если не путаю, когда человек не мог спать из за кошмаров - он засыпал - и к нему являлась страшная черная собака...она его догоняла, кусала, и когда он просыпался, то находил на теле раны и следы укусов, а на полу собачьи фекалии.
Еще нравился роман Ребенок Розмери...тоже про рождение дьявола
Квакуша и компания

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 29, 2006, 20,13:42 »
Согласна, хорошую книгу-хоррор сложнее сделать, чем фильм. Тут важно мастерство автора - воздействовать на зрительный анализатор с помощью слова ::). Еще очень важно динамичное развитие сюжета, "без соплей", как говорится, и отсутствие банально- устрашительных фраз ("из -под зловеще скрипнувшей двери в подвал медленно вползла полоска тусклого света...")- за подобное автора хочется послать ко всем его персонажам на расправу  ;D.
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

banshi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 02, 2006, 19,27:03 »
Еще очень важно динамичное развитие сюжета, "без соплей", как говорится, и отсутствие банально- устрашительных фраз ("из -под зловеще скрипнувшей двери в подвал медленно вползла полоска тусклого света...")- за подобное автора хочется послать ко всем его персонажам на расправу  ;D.

По поводу банально-устрашающих фраз - это точно! Не знаю, кто как, но я ужасно устаю от произведений типа романов Энн Райс - сплошные тошнотворно-тягучие фразы в стиле готического романа 18 века, а толку - никакого. Иногда гораздо больше может напугать одна простенькая фраза. Помню, в детстве меня очень впечатлила простенькая русская сказка "Хлоптун".
Зато сейчас впечатлить, пожалуй, сложновато  ;).
От себя я решила "презентовать" в коллекцию эмпирического материала следующий случай, произошедший со мной прошлым летом, не то что бы страшный, но занимательный:

Бежим мы как-то утром с собакой по обычному маршруту внутри микрорайона (это мы типа спортом занимаемся  ;) ). Раненько так бежим - часов 5 утра, довольно светло уже, а народу как всегда никого. Собак мой по своим делам остановился, ну и я с ним (багаем мы на поводке, т.к. злые).
На улице появляется бомж и проходит мимо меня, за спиной, очевидно, к бювету, расположенному неподалёку. Я никакого внимая на него не обращаю, но тут сзади слышу звонок, как будто будильник в мобилке. "Во бомжи пошли - с мобилками" - думаю я и оборачиваюсь.
Бомжа и след простыл, но метрах в десяти от меня, на детской площадке, под баскетбольным колесом, стоит высоченный мужик и сосредоточенно пялится на меня. "Ну, пялься, у нас свободная страна" - снова думаю я и поворачиваюсь к собаке. Пёс ещё некоторое время возится там же в радиусе полутора метров, после чего тянет меня в направлении к дому. Мне снова приходится обернуться к детской площадке, на которой всё так же стоит всё тот же мужик и не мигая с тем же выражением смотрит на меня. И тут я соображаю, что вовсе он не высокий, а висит, и не смотрит совсем, потому что глаза закатились и сошлись в одну точку. Потому что мёртвый он, мертвее не бывает. Подхожу ближе - действительно висит мужик на баскетбольном кольце, на брезентовой ленте  типа собачьего поводка. И скорее всего, что кто-то ему помог, потому как кольцо высоко, а посторонних предметов, которые можно было бы использовать в качестве опоры, осмотром установлено не было...
Вот такая сказочка!