люблю фильмы ужасов..
знаю, что большинство америкосовских ужасов перестают быть страшными из-за тысячи косяков..(техаская резня бензопилой, у холмов есть глаза, поворот не туда, пила, пила2 и т.д. и т.п.)..такие фильмы смотришь и понимаешь, что ничего страшного нет..скорее раздрожает тупость главных героев..
ещё очень важно создать атмосферу..как в книгах это делается не представляю..но в фильме Сайлент Хил и Знаки атмосфера очень хорошо проработана.. Знаки так я вообще считаю одним из страшных фильмов, хотя там есть пришельцы..а я их не особенно боюсь..
а в Сайлент Хиле вообще страшно лишь от того, что темнота, грязь, слизь и неприятных звук..но это смотреть надо..или хотя бы в игру эту поиграть

там тоже атмосфера, музыка..всё на 5+!
ещё важно придумать сюжет хороший.. для меня, например,самые страшные про приведений..Японцы хорошие ужастики делают- Звонки(по книге снято), Пропущенный звонок, Проклятье, Второй пропущенный звонок, Мастер кукол(здесь не приведение, а душа куклы и, если не ошибаюсь, тоже по книге сделано

)
и опять же америкосы тоже что-то похожее пытаются сделать, но у них бывает перебор с мочиловом..когда уже на первый план выдвигаются не страхи, переживания главных героев, а конкретное мочилово и как приятно злодеям всякие противные вещи делать..(напр. Дом 1000трупов).. такое кино не пугает, скорее вызывает отвращение..(ну может садистам понравится)
Дом восковых фигур мне в общем понравился..хотя как ужасы его не воприняла..скорее приключение-экшн..даже на косяки закрыла глаза

В общем думаю, в книге как в фильмах надо понять что для того, чтобы было страшным нужны:
1. подходящая атмосфера (писатель сам должен знать какие средства для этого использовать)
2. сюжет (всё должно быть продумано и сюжет на 1 месте!)
3. не переборщить с мерзостями..должно быть страшно, а не противно!это две разные вещи!маленько мерзостей-страшно, много - противно..(Дом 1000трупов, Необротимость)
4. надо чтобы история была похоже на "реальную"..типо, с каждым это могло случиться..и герои соотвественно себя должны вести естественно(Кинопробы), а не сверхтупо(резня бензопилой) или в конце оказываться бессмертными суперменами(у холмов есть глаза)..
5. в комедях допустимы косяки, в ужасах - нет!
а приведения ли, маньяки, монстры или инопланетяне.. это уже смотря какая история для них придумана, и как преподнесено!
Благодаря фильму Знаки я узнала, что боюсь пришельцев, раньше такого не было за мной замечено

а про "неожиданно выскакивает" - Бугимен страшен исключительно этим..весь фильм кто-то или что-то выскакивает