У меня были и девки и парни, но никогда не было ни одного агрессивного парня, я видел агрессивных крысаков, но все они были
не у меня, т. е. никого не хочу обвинить ни в чём, но, мне кажется, что многое зависит от хозяина, слишком многое, т. ч. не бойтесь, главное не брать крыс где попало, что бы не заниматься потом крысиной психотерапией.
Насчёт меток - это терпимо, тем более, что если девок рядом нет, то не так уж и обильно метится территория. Не берите два пола одновременно, вы не сможете достаточно уделить им внимания, и для пацанов это не совсем хорошо, т. к. когда девок в квартире нет, то пацаны изучают территорию, потом её обходят, играют, спят - живут своей крысиной жизнью, а когда есть запах девок в квартире, то пацаны не живут, они всё время этих девок ищут с "вековым упорством пня" и метки тогда не точечные делают, а целые полосы вдоль своих крысиных маршрутов.
Насчёт собаки всё просто, если она не представляет опасность для крыс, то надо крыс с ней познакомить под вашим контролем, всё делать надо так же как при сведении самцов, и крысы тоже её не будут трогать, могут даже позволить ей совать нос в клетку безнаказанно. Не спеша, постепенно и они прекрасно приучаются. Кстати не факт, что девки менее агрессивны чем самцы при защите территории, и вообще не факт, что самцы более агрессивны, опираясь на свой жизненный опыт (который никому не навязываю) скажу, что самки более агрессивны чем самцы, причём у всех известных мне видов, в том числе и у человека, просто женская агрессия она несколько иная, чем мужская, не такая яркая, но зато она более глубокая.
"Как-то я решил дать своим крыскам живой корм для разнообразия и удовлетворения инстинктов, купил двух хомяков и посадил в аквариумы, к одному хомяку запустил Рыбу с Эльвирой, а к другому Балбеса с Малышом. Крысы обнюхав хомяков, оставили их впокое. Я забрал всю еду и оставил крыс на три дня с хомяками, когда пришёл то увидел, что самцы не тронули хомяка, а самки хомяка убили и съели половину. Вся крысиная компания ждала меня с нетерпением, я бросил полусъеденого хомяка самцам, думал, что почуяв кровь они поедят дичи немного, но те понюхали и отошли, зато нетронутый самцами хомяк, который голодал тоже трое суток, накинулся на своего мёртвого собрата и стал его жрать, а когда я хотел забрать мёртвого хомяка, он вцепился в него зубами, висел на нём сомкнув челюсти хрипел и рычал, да, именно рычал, тоненьким хомячиным голоском, но это был рык. С тех пор я не перевариваю хомяков.
Однажды, наблюдая за дикими крысами, я слышал очень странный звук, и хоть не видел его источник, но на 99% был уверен, что этот звук связан с пасюками. И вот когда я вытащил живого хомяка от самцов и бросил его в аквариум к самкам вместе с его полусъеденным собратом, Эльвира вдруг издала точно такой же звук, это был пронзительный стрёкот с привизгом и в ответ на этот звук Рыба подобралась и сделала "стойку" на хомяка, через секунду всё было кончено, они порвали его как Тузик грелку. Теперь я точно знаю как у крыс звучит призыв к атаке, и убеждён, что крысы, при необходимости, могут вести коллективную охоту, как волки."(
http://rat.ru/forum/index.php?topic=5818.msg87562#msg87562)
А в сказки про половое созревание и гормональные сдвиги у самцов я лично не верю, с крысами с переменным успехом общаюсь с 1987 года.
З.Ы. А вообще у крыс не столько пол важен сколько характер конкретной крысы, их индивидуальность зашкаливает, поэтому стирает все половые отличия, ну почти все

.