Johnny, по пунктам, чтобы два раза не вставать.
На первых двух фото вообще не гамбиец (в русской классификации - хомяковая крыса), а крыса Босави - эндемик одного из островов Папуа-Новой Гвинеи. Босави очень малочисленны и неагрессивны. И совершенно неконкуртноспособны. Вывезти Босами из привычной среды обитания для нее смерти подобно.
А вот хомяковые крысы куда как лучше приспособливаются, но далеко не столь дружелюбны. "Мешотчатые крысы, крупные серые грызуны ростом с молодую кошку, в изобилии водятся в некоторых районах Западной Африки. По большей части это довольно флегматичные существа, но, как и у всяких животных, у них есть свои маленькие причуды и особенности. Сюда можно отнести полное отсутствие страха, ибо я еще не встречал ни одной мешотчатой крысы, которая не была бы готова хорошенько тяпнуть вас; притом делается это словно невзначай, как-то рассеянно, я бы сказал, походя". (с) Д.Даррел. "Ковчег на острове". Превращение хомяковой в мешотчатую оставим на совести переводчика, тем более, что в английском она и впрямь "pouched rat".
Ввоз хомяковых крыс в США был запрещен несколько лет назад из-за обезьяньей оспы. И насколько мне известно, до сих пор многие любители крыс оттуда ищут всяческие хитрые каналы, чтобы такую зверюшку достать. Если бы это было так легко, народ бы не устраивал сложные транзитные перевозки из UK через Канаду. Так что в то, что хомяковые в Нью-Йорке мирно живут в метро, я верю так же, как в то, что в московском метрополитене обитают крысы размером с собаку, а в канализации крокодилы.
Очередная городская легенда.