Автор Тема: 9+2. Подселение. Прошу совета.  (Прочитано 1624 раз)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
9+2. Подселение. Прошу совета.
« : October 08, 2006, 16,36:15 »
Прошу посоветовать, как лучше поступить с подселением двух девочек 8ми и 9ти месяцев в стаю из 9ти крысочеловек возрастом от 9ти месяцев до 1 года 11 месяцев, живущих во всей "крысиной комнате". Но в этой стае четыре крысы не ручные. Точнее, по мне лазают, но в руки не даются. Поэтому, не могу решить, какой вариант подселения более предпочтителен:
 1. Познакомить двоих с пятью на нейтральной территории. Но как потом подселить к четверым, с которыми познакомить таким образом невозможно?
 2. Поставить клетку с двумя в "крысиную комнату", чтобы через решетку познакомились сразу все. А если не все отреагируют нормально на появление двух новеньких, как потом выпустить двоих из клетки в комнату? Страшно.
 3. Совместить два предыдущих варианта, то есть с пятью познакомить на нейтралке, а с остальными - поставить клетку, как во втором варианте?

[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: 9+2. Подселение. Прошу совета.
« Ответ #1 : October 09, 2006, 10,45:48 »
Знакомить на нейтральной территории со всеми поочереди, а через время со всеми сразу.

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 09, 2006, 11,14:15 »
Поставить рядом клетки, потихоньку перезнакомливать на нейтральной территории, и по одной запускать стареньких к новичкам. ))

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 10, 2006, 18,38:06 »
 Я хочу уточнить свой вопрос: как мне быть с теми девчонками из стаи, которые не даются в руки? Как с ними-то познакомить? Если познакомлю с пятью ручными по отдельности, то не будет ли "дико стремно" знакомить сразу со всеми четверыми - неручными? Очень ли будет большим риск при знакомстве таких взрослых девчонок?
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #4 : October 11, 2006, 10,02:16 »
Риск покусов высокий, риск убийства (если крысы адекватные) вряд ли высок...
А если крысы, которые не ручные, лазают по Вам, то можно новеньких по одной брать в руки и дать неручным залезть, посмотреть, понюхать. И проконтролируете заодно. ::)
вообще, мой опыт показывает, что чем многочисленнее крысоколлектив, тем легче принимают новичков. Многое, разумеется, зависит от их поведения, которое пока предугадать невозможно.
В общем, ситуация у Вас нештатная, сложно найти какой-то рецепт, тем более, не зная совсем характеров крыс.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 11, 2006, 13,32:01 »
 lemusik, спасибо :)

Буду дальше думать, что же делать. Стая-то у меня организовалась сама по себе - старшие, которые раньше бегали по всей квартире, пришли в клетку с маленькими и постепенно увели их на пол. Но в связи с опасностью погрыза проводов под напряжением, все были ограничены собственной комнатой. Потом появились две девочки, которых подселять не стала. Почему - не знаю.
 Еще и думаю: стоит ли вообще подселять... может, это мой каприз, а им и так хорошо... клетка всегда открыта, гуляют по кровати и двум тумбам, есть лабиринт...