Все уже шло на поправку после двух месяцев лечения абсцесса под горлом, но... то ли он только на антибиотиках держался, то ли было жарко ночью и он вылез из своей шапки, где спал, и простудился, не знаю.
Захирел в течение дня. На глазах появились "кровавые" слезы, на ночь я его положил с собой в кровать под одеяло, в четыре проснулся, погладил его - а он уже холодный... Умер спокойно - ручка под головой, но глаза были открыты. Спокойное, умиротворенное и даже чем-то довольное выражение мордочки... Надеюсь, он теперь в крысьем раю. Редкостно ласковый крыс был.
Уроки:
Больному крысу нужно утеплять клетку или переселять во что-то маленькое, но теплое. Прошка дважды замерзал, вылезая по ночам из теплой шапки на решетку клетки, каждый раз были обострения болезни. Второе - фатальное.
При любой болезни - обращаться к врачу. Прошка легко перенес два абсцесса на брюхе. А потом - сразу и под горлом, и на руке, и под мышкой, и на брюшке вокруг хозяйства. Лечить надо было сразу и полностью, а не обходиться полумерами по совету врача - интерфероном и настоем ноготков.
Врачу доверяй, но проверяй и требуй: делать анализы; при необходимости - рентген; и лечить от того, чем на самом деле крыс болеет, а не от того, что некоторым докторам в голову взбредет.
При серьезной болезни или слабости кормить и поить - насильно, в худшем случае - колоть глюкозу и витамины.
Прошка, возможно. был бы жив, если бы я это знал 5 месяцев назад.
Спасибо, Svet-Lanа, ann, Tanya_B, Lanka, за советы, а Lilit и за непосредственное участие в судьбе Прошки и помощь в критический его час.