Лен, а я вот в то, что это недоразвитость мозга НЕ ВЕРЮ! И с пугливость у моих крыс это никак не связано, ибо у меня крысы не из пугливых. Кстати... Эта особенность и у пасюков встречается между прочим. Ну не всех же считать недоразвитыми! А скорее связано именно с автофокусом на неподвижные объекты.
Не могу сказать, что я на 100% уверена, что дело в недоразвитости или нарушениях развития. Но и уверенности, что всё на все 100% в порядке, тоже нет...
За теорию нарушений в развитии ИМХО говорит то, что у некоторых крысят это все-таки проходит.
А насчет пугливости, так я думаю, что это
она связана с неуверенностью зрения, т.е. является следствием, а не причиной. Я своих девочек сравниваю - "качающиеся" несколько более нервенные, чем некачающиеся.
Может я и не права, но у меня такое впечатление, что чем дальше, тем больше таких случаев. И мне это, если честно, совсем не нравится...
А то, что не только красноглазики этим страдают, а и черноглазые и даже, страшно подумать, -ПАСЮКИ!- как раз и свидетельствует о непорядке с чем-то... ИМХО.
Расстраиваюсь я...

Одно хорошо, никаких серьёзных неприятностей от этого качания вроде не наблюдается.