Кошке нашей скоро 6 лет, конечно, не показатель еще, но ничем не болела. Ест все подряд, мышек с птичками тоже жалует. Сухой лишь изредка, когда вообще нечего ей дать.
Как мне кажется, в содержании животных какой-то сдвиг у людей пошел. Кормили кошек раньше дешевой рыбой и отходами со стола и ничего.. Самыми частыми случаями смерти были - машиной задавили или собаки задрали, потому что на улицу котов выпускали, в песочницы детям срать. Теперь же все сплошь желудками и камнями страдают.
Да, желудками, может, и не страдали, зато много ли было котов, доживших до 18-20 лет? Сколько знакомых ни спрашивала, 5-6 лет - максимум. После этого - либо машина задавила, либо просто ушел и пропал. Это лучше? Рада, конечно, буду, если вы меня в этом разубедите. Личный опыт моих родителей весьма печален. От кормежки не умирали, а вот уйти гулять и пропасть - это запросто.
"Ест все подряд" - это тоже не плохо. Вы же не жареной картошкой и макаронами кормите? Ничего плохого от супа не будет, если в нем не кило перца и он не соленый. У нас долго жил кот, которого кормили практически со стола. Но специально для него откладывали несоленую и без специй порцию. Супы, мясо с гречкой. А для кого-то "со стола" означает жареные макароны, встречала таких людей. Кстати, один из котов, к сожалению, так и умер. Пока живы были у человека родители, кота кормили супами, которые варились специально для него, мясо в чистом виде давали нечасто, когда средства позволяли. Не стало родителей - в миске появилась дешевая колбаса и жареная картошка.
Умер кот. От МКБ. И полугода не прошло.