Сегодня оформляла своих 2х пацанов на перевозку ЖД, везу сама, вагон-купе, взяли специально 2х местное, чтобы неудачные соседи все 3 дня не кривили рожу.
Пришла в кассовый зал в день отправления с формой №1 на руках, достояла очередь минут 20, кассирша, уточнив животное, выпучила глаза и отослала к администратору. Потусила около ее окошечка 15 минут, весьма вежливо попросила багажное место на крыс, сунула справку. Администраторша погрустнела, разволновалась и начала звонить начальнику билетных касс (надо сказать, что 3мя днями ранее я заранее приперлась на вокзал и перетирала тему перевозки крыс с начальником вокзала...начитавшись форумов, чтобы не возникло конфликтов при посадке ...начальник со мной в итоге согласился, а в день отправления оказалось, что он к собственно перевозкам, пассажирам и багажу отношения не имеет и вовсе другая структура. Не мог сказать, придурок). НачальниЦа касс обедала в это время, так что я еще 40 минут прогуливалась около ее кабинета. Дождавшись ее, я повторила свою просьбу, на что та заохав , закатив глаза и прочее сообщила , что крыс-то возить нельзя. На что я тоже выпучила глаза, разозлившись и забыковала:
- Покажите мне в вашем кодексе то положение, в котором сказано, что крыс возить нельзя, если не найдете, то не имеете права отказывать, а ежели вы некомпетентная дура , то дайте мне письменный отказ, с которым я потом в суд пойду.
Она минут 10 с плотоядным видом листала сборник федеральных законов под мои комментарии о том, в какой главе и что написано, потом поскучнела и молча отложила его, начала куда-то звонить, там не брали трубку.
Я по-хорошему: в законе написано - домашних можно, диких - нельзя. Вот справка, где написано, что крысы декоративные. Начальница указала мне на грубое филологическое несоответствие разницу междк "домашние" и "декоративные", пояснив, что вот она держит собаку, считает ее домашним животным, а крыс она лично считает дикими, добавив с истеричными нотками:
-А вдруг они выбегут у вас в поезде из клетки, я вот рядом с вашими сижу, мне уже плохо!
Я, пододвинув переноску к ней еще поближе:
-Я людей, собаками изуродованныхх, видела, а вот крысами еще нет. А вот вет.служба считает, что таки мои крысы домашние, вот справка, тут написано, если у вас лингвистические проблемы, я не при чем.
В итоге минут через 30 она дозвонилась в Новосибирск ( там, видимо, высокое начальство, и обсуждала с ними сию проблему еще 10 минут.
Место мне в итоге продали. Но на рядовую манипуляцию , которая должна занимать 10 минут вместе с очередью, я потратила около 3х часов из-за дебилизма и некомпетентнсти сотрудников ЖД.