Фрукты
Среднее время сушки:10-14 часов Для высыхания разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.
Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы.
Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.
ПОДГОТОВКА ФРУКТОВ:Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. По желанию яблоки, цитрусовые и многие другие фрукты можно сушить вместе с кожурой.
НАДО ЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ ФРУКТЫ? ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины как А и С.
Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток. Плоды с косточками, облитые одной частью меда и двумя частями охлажденной кипяченой воды будут сушиться немного дольше, но сохранят свой яркий цвет и мягкость. Киви можно замочить в одной части сахара и двух частях воды и тогда он сохранит свой цвет и станет слегка глазированным.
Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить но 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 л воды]. Затем достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток.
Выворачивание половинок абрикосов и слив ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной по 5 мм.
ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ:При сушке фруктов с естественным восковым покрытием рекомендуется предварительно поместить их в кипящую воду на 3 минуты. Это очищает их поверхность и позволяет воде быстрее испаряться через поры их кожуры. После погружения фруктов в кипяток, не забудьте затем охладить их в холодной воде. Большие виноградины можно разрезать пополам, тогда отпадает всякая необходимость в обработке их поверхности.
Яблоки Почистить, удалить серцевину, нарезать, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели). Среднее время сушки 8-12 ч.
Абрикосы Нарезать или разрезать пополам, удалить косточку, по желанию замочить на 8 часов в водном растворе меда Среднее время сушки: 12-24 ч.
Бананы Нарезать по 5 мм вдоль и поперек, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели) Среднее время сушки: 12-16 ч.
Вишня Вымыть, удалить хвостики, разрезать пополам, удалить косточки Среднее время сушки: 12-24 ч.
Апельсины лимоны Нарезать по 3 мм толщиной. Шкурку по желанию можно сушить отдельно Среднее время сушки: 4-18 ч.
Клубника Нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 12-14 ч.
Груши Нарезать по 5 мм, по желанию очистить от кожуры и удалить серцевину Среднее время сушки: 10-12 ч.
Сливы Нарезать или располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу Среднее время сушки: 10-12 ч.
Киви Очистить и нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 10-12 ч.
Дыни арбузы Разрезать пополам, удалить семена и фиброзные волокна, очистить от кожуры, нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 10-16 ч.
Нектарины персики Тщательно вымыть, располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу, нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 10-12 ч.