Автор Тема: Скоро лето. Делаем запасы  (Прочитано 9031 раз)

Antonio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Скоро лето. Делаем запасы
« Ответ #20 : April 21, 2008, 14,41:17 »
А какуие семена можно проращивать?
Дневник Самарских мужиков
"Крысолимит - это количество крыс, которое есть у крысовода, деленное на два"

lena_obv

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крысиков!
« Ответ #21 : April 21, 2008, 14,42:57 »
Хорошо прорастает овес,да  пшеница и рожь тоже.
http://fotoplenka.ru/users/lesnushka/albums/genres/11/ Здесь Байт,Пиксель,Даша и Юта и Скубик.

GirlFriend

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Анна
« Ответ #22 : April 24, 2008, 15,43:34 »
может я конечно чтото пропустила,но если не трудно ответьте пожалуйста: каких видов  деревьев можно давать палочки погрызть?а каких нет?

Antonio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : April 24, 2008, 16,01:59 »
Я своим даю от яблони,вишни ;)
И знаю что серень им нельзя nono

GirlFriend

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Анна
« Ответ #24 : April 24, 2008, 16,04:22 »
спасибо!а вот на выше поставленный мой вопрос вроде никто не ответил :( можно ли им мать-и-мачеху?

Nesk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : May 07, 2008, 08,19:50 »
спасибо!а вот на выше поставленный мой вопрос вроде никто не ответил :( можно ли им мать-и-мачеху?
lad358 никто не знает?  :(
Дневничок *НЕСК*олько мальчиков, *НЕСК*олько девочек: http://rat.ru/forum/index.php?topic=19905.
[Соня], [Боня], [Чуня], [Мася], [Я-На-Совсем], [ТорМашка], Харис, Освальд, Джамбо, Мормышка Руби

Antonio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : May 07, 2008, 09,34:43 »
Можно мать-и-мачеху.

bereginia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мои солнышки Люсечка, Долька и Юми
« Ответ #27 : May 07, 2008, 22,59:25 »
 :'( У нас до сих пор нету зелени. мать и мачеху мои есть отказались и лапками покрутили у виска ;D. Опять идет циклон со снегом, потому питаются по утрам только пророщенными зернами а так зелени хочеться. Москвичи, ну пришлите нам солнышко !!!!!!!! :P
Крыса - это лекарство для души и сердца
(Лясенька - нежное облачко. Юми - вельветиновая толстушка. Я помню)

Antonio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Заготовка на зиму
« Ответ #28 : June 17, 2008, 15,55:15 »
У меня возник такой вопрос насчет заготовки на зиму.
Пока все ягоды, фрукты и овощи, свежие как их можно на зиму засушить правильно, а какие правильно заморозить?
И какие вообще можно сушить и замораживать ягоды, фрукты и овощи?
Подскажите, пожалуйста.

Foxic

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моё <3 - мой Зефирчик
« Ответ #29 : June 17, 2008, 22,54:01 »
ОВОЩИ

1.Овощи замораживать по возможности свежесобранными, так как любое промедление ведет к потере витаминов.
2. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить, кроме того, большинство из них бланшируется.
3.Бланширование: подготовленные овощи опустить в кипящую воду (можно в дуршлаге), после этого на такое же время опустить в ледяную воду, чтобы сразу прекратить процесс варки. Кипящую воду можно использовать несколько раз, доливая при вскипании. Холодную воду нужно менять, так как она нагревается. Лучше всего охлаждать воду в холодильнике или при помощи кубиков льда. Преимущества бланширования: лучше сохраняется вкус, цвет и витамины.
4. Перед бланшированием светлых овощей добавьте в кипящую воду лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С), чтобы они не потеряли окраску (1 г кислоты на 5 л воды).
5.Уложите овощи в пакеты или лотки. Совет: класть овощи в пакеты будет легче, если пакет 'предварительно расправить в подходящем сосуде.
6.Не забудьте надписать ваши пакеты!
7. В вашем огороде излишек овощей? Тогда сварите из моркови, лука-порея, сельдерея, луковиц и петрушки овощной бульон. Вы можете заморозить его для соусов или супов.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ

1. Замораживайте только полностью созревшие, но не перезревшие плоды.
2. Фрукты сначала вымыть и лишь, затем удалить стебли и листья. Иначе плоды впитают слишком много воды и потеряют много питательных веществ.
3. Нежные плоды, например, малину, нужно замораживать на подносе при температуре - 250 (быстрое замораживание) ОК.1/2 часа. И только потом можно уложить ее в пакеты.
4.Замороженная клубника после размораживания, как правило, раскисает. Наш совет: сделайте из нее пюре, добавьте немного сахарной пудры (на 1 кг ягод от 100 до 200 г сахара) и заморозь те пюре в лотках. (Диабетикам следует отказаться от сахарной пудры.)
5. Ягодное пюре - прекрасная основа для десертных кремов с творогом, сливками или кефиром, для холодных блюд и фруктовых соусов.
6.Если летом вы не хотите часами простаивать на кухне, перерабатывая весь свой урожай в джемы, плоды можно просто заморозить, а потом сделать из них джемы небольшими порциями по мере надобности.

ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ
Зелень можно заморозить двумя способами.
a)Первый: зелень вымыть, стряхнуть воду, измельчить и положить в банки, откуда ее можно будет потом брать порциями.
b) Второй: не нарезая, положить зелень в пакет и заморозить. Перед употреблением, не размораживая, измельчить при помощи скалки. Зелень всегда используется « неоттаявшей».
Для замораживания лучше всего подходят базилик, эстрагон, петрушка, укроп, так как в сухом виде они лишь в незначительной степени сохраняют свой пряный вкус.
  Воть так воть... ;)
Здесь должно быть написано что-то умно-концептуальное... Но я ещё не придумала, что это могло бы быть....

Foxic

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моё <3 - мой Зефирчик
« Ответ #30 : June 17, 2008, 23,14:17 »
Фрукты
Среднее время сушки:10-14 часов

Для высыхания разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.

Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы.

Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.

ПОДГОТОВКА ФРУКТОВ:
Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. По желанию яблоки, цитрусовые и многие другие фрукты можно сушить вместе с кожурой.

НАДО ЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ ФРУКТЫ? ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины как А и С.
Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток. Плоды с косточками, облитые одной частью меда и двумя частями охлажденной кипяченой воды будут сушиться немного дольше, но сохранят свой яркий цвет и мягкость. Киви можно замочить в одной части сахара и двух частях воды и тогда он сохранит свой цвет и станет слегка глазированным.

Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить но 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 л воды]. Затем достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток.
Выворачивание половинок абрикосов и слив ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной по 5 мм.

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ:
При сушке фруктов с естественным восковым покрытием рекомендуется предварительно поместить их в кипящую воду на 3 минуты. Это очищает их поверхность и позволяет воде быстрее испаряться через поры их кожуры. После погружения фруктов в кипяток, не забудьте затем охладить их в холодной воде. Большие виноградины можно разрезать пополам, тогда отпадает всякая необходимость в обработке их поверхности.

Яблоки Почистить, удалить серцевину, нарезать, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели). Среднее время сушки 8-12 ч.
Абрикосы Нарезать или разрезать пополам, удалить косточку, по желанию замочить на 8 часов в водном растворе меда Среднее время сушки: 12-24 ч.
Бананы   Нарезать по 5 мм вдоль и поперек, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели) Среднее время сушки: 12-16 ч.
Вишня Вымыть, удалить хвостики, разрезать пополам, удалить косточки   Среднее время сушки: 12-24 ч.
Апельсины лимоны Нарезать по 3 мм толщиной. Шкурку по желанию можно сушить отдельно Среднее время сушки: 4-18 ч.
Клубника Нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 12-14 ч.
Груши Нарезать по 5 мм, по желанию очистить от кожуры и удалить серцевину   Среднее время сушки: 10-12 ч.
Сливы Нарезать или располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу   Среднее время сушки: 10-12 ч.
Киви Очистить и нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 10-12 ч.
Дыни арбузы Разрезать пополам, удалить семена и фиброзные волокна, очистить от кожуры, нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 10-16 ч.
Нектарины персики Тщательно вымыть, располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу, нарезать по 5 мм   Среднее время сушки: 10-12 ч.
Здесь должно быть написано что-то умно-концептуальное... Но я ещё не придумала, что это могло бы быть....

Foxic

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моё <3 - мой Зефирчик
« Ответ #31 : June 17, 2008, 23,21:07 »
Сушка овощей

Среднее время сушки: от 6 до 10 часов

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки

Для высушивания разным овощам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сухих овощей выбирайте твердые, зрелые продукты. Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ:
Хорошо вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА:
Такие овощи как бобы и горох нужно обрабатывать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.

ОБРАБОТКА ПАРОМ:
Вскипятите воду в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Поместите в нее овощи в специальной сетке и, накрыв кастюлю крышкой, обрабатывайте овощи 3 - 5 минут.

МОЛОТЫЕ СУШЕНЫЕ ОВОЩИ:
Токие овощи, кок лук, чеснок, а так же грибы, сельдерей можно высушить, перемолоть на кофемолке и использовать в приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.

Свекла    Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 8-10 ч.
Цветная капуста   Тщательно вымыть, нарезать каждую гроздь по 5 мм и бланшировать 3 мин. Среднее время сушки: 6-8 ч.
Морковь Почистить, нарезать по 5 мм, бланшировать 5 мин. Среднее время сушки: 9-10 ч.
Кукуруза Полущить, варить на пару, пока не свернется белок. Вынуть зерна   6-10
Огурец Нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 6-8 ч.
Горох Почистить молодой горох и бланшировать 3 мин. Уложить на лотки в 1 слой. Не пересушивать! Среднее время сушки: 5-8 ч.
Картофель Вымыть, почистить, нарезать по 5 мм или натереть на терке. Варить 5 мин. в соленой воде. Тщательно промыть в проточной воде Среднее время сушки: 8-10 ч.
Помидоры Вымыть свежие твердые томаты. Нарезать по 5 мм и выложить на лотки. Из перезрелых томатов можно приготовить пастилу Среднее время сушки: 10-12 ч.
Репа Удалить кожуру, нарезать по 5 мм и бланшировать 8 мин. Среднее время сушки: 8-10 ч.
Тыква Тщательно вымыть, нарезать, по желанию на 8 часов замочить в сахарно-лимонном растворе Среднее время сушки: 6-8 ч.   

Antonio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : June 18, 2008, 00,23:52 »
Foxic ого-го-го :o
Спасибо вам БОЛЬШОЕ .
Теперь будем заниматься сушкой всего на зиму ;)
Так здорово :D

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #33 : June 18, 2008, 00,30:27 »
Сушка - дело хорошее, но ту же тыкву лично мне проще порезать на кусочки и бросить в морозилку. Желательно выбрать более сладкий сорт. Потом просто разморозить - и крысы едят на ура.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Antonio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : June 18, 2008, 00,33:54 »
Сушка - дело хорошее, но ту же тыкву лично мне проще порезать на кусочки и бросить в морозилку. Желательно выбрать более сладкий сорт. Потом просто разморозить - и крысы едят на ура.
Да я тоже раньше так делал когда были хомяки. А что кинул на минуту в микроволновую печь и всё готово, хрустит аж за ушами ;D

Marisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : June 18, 2008, 10,27:10 »
Foxic, фундаментально :) распечатала, может даже посушу-поморожу)))
а что такое сушилка? лист бумаги на подоконнике сгодится?

Rache

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : June 18, 2008, 11,39:05 »
Foxic, спасибо!!!!!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22626.0  - Перлина Дніпра Жанна д'Арк, Прозерпина из УДК и Рапсодия Огня из УДК

[Криська]

Annuenen

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы с тобой одной крови - ты и я!
« Ответ #37 : June 18, 2008, 11,48:54 »
Foxic, фундаментально :) распечатала, может даже посушу-поморожу)))
а что такое сушилка? лист бумаги на подоконнике сгодится?
Ага, и я не знаю, что такое сушилка ???

Foxic

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моё <3 - мой Зефирчик
« Ответ #38 : June 18, 2008, 17,21:44 »
Marisa, лучше использовать микроволновку или солнышко)

Foxic

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моё <3 - мой Зефирчик
« Ответ #39 : June 18, 2008, 17,26:21 »
Annuenen сушилка - это специальный сушильный комбайн.  В нём воздух нагревается, он сушит и циркулирует таким образом, что адсорбирует влагу с продуктов, которые уложены на лотки. Температура воздуха достаточно низкая, что позволяет именно сушить, а не готовить продукты. Вот так это просто.