Автор Тема: Здоровье и содержание крысика - нужна помощь  (Прочитано 5219 раз)

elf717

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Отписываюсь на сайте впервые. И с самого начала. Крысами интересуюсь давно. Но не хотела долгое время заводить, зная наперед, что я ими заболею. Родственники (пара в возрасте) купили себе крысенка....
Описываю: клетка вполне просторная. Питание - крысиный корм "Вака" в тубах и "Кеша". На подкорме не знаю, чем подкармливали, точно знаю, что присутствовали сыр, яблоки. Наполнителем сначала были опилки...... А потом - силикогель. Фальш-дно сделали сами из какой-то странной острой сетки (о ее остроте узнала на днях).  Крыса гулять практически не выпускали. На руках держала чаще всего я, будучи в гостях. А так подошли, погладили. Раза 2 за все время выпускали пройтись по подоконнику. Вообщем общались с крысенком мало. Из клетки выходить боялся. Насчет прыжков и прочего - полнейший пассив. То есть животное, как бы так сказать... для декорации что ли... Крысик начал чесаться у них месяца 3 назад. Порфирин на носике - уже дело житейское. Пугливый, но любознательный, ласковый - чудо-ребенок.
Родственники разошлись. Заниматься крысенком некому. После моих нотаций на тему - лечить надо ребенка... Оказался Кешка (как назвали крысенка, в честь корма  :-\) у меня дома. Уже 3 дня.
Естесственно, что силикогель я убрала вместе с той адской сеткой вместо фальш-дна. В качестве подстилки используем опилки+салфетки. Крыс пока что еще очень пугливый - боится проявлений голоса мужа, так как тот с ним практически пока не общался. Из клетки учу выходить из всех выходов. В рукав залетает с низкого старта  ;D. Аппетит прекрасный. И пюрешки детские мясные и огурцы и свои корма - все сметает на ура... НО! Он тааакой пассивный :( Нет, утром ластится, вечером погулять выходит, днем на обеде тоже встречает.
Раньше у меня жили крыски, когда я жила в другом городе и резко уехала - пришлось оставить друзьям  :-\ (хе, почему я больше и не хотела - заболею любовью вновь), но они были более активны. Может быть потому что девченки.
Может быть он привык к пассивно-депрессивному образу жизни за полгода? Ему сейчас где-то 7-8 мес.  Он может немного погулять (минут 20) а затем ложится в клетке и лежит...
И еще ведь остались проблемы с тем, что чешется и порфиринит, а еще иногда дышит как человек с невысморканными соплями (с каким-то прум-прум). То есть лечить надо. А! И шерсть с него обильно сыпется, уж не знаю - линька ли? В первый же день его прибытия заметила у него  расчесы с маленькими ранками на шее. Сегодня капельку крови мелкую-премелкую заметила на боку... :((( Сейчас составляю список лекарств - чем лечить. Ветеринарка одна на весь город. Когда туда позвонила, чтобы узнать, сделают ли они нам соскоб - спросили чего? кому? КРЫСЕ???? ХА-ХА-ХА!!! Нет, ну на лишай, если хотите, проверим.... :( Я спросила, есть ли у них лекарства, можно ли купить? А именно фронтлайн-спрей... Ответили "Это же дорогое лекарство... Мы таких не привозим..." Я в шоке  :-X На весь город 4 зоомагазина. Вет. препараты есть в одном (в основном витамины и шампуни :-X)... Все для кошек и собак. Фронталйна тоже нет!!!
Что мне делать???
Сразу скажу - я трусиха, колоть не смогу. Да и не умею. И крыса на спину не переворачиваю - только начала на руки его брать, именно руками.
На данный момент, повторюсь - убрала силикогель, так как мне кажется, что он слишком может сушить воздух, вызывая шелушение кожи и позывы чесаться. Но все равно почесывается. Вчера чесался не так сильно... Сегодня дала ему попробовать каплю меда - и вот в ответ капля крови :(
Сегодня вечером убрала всю еду из клетки, сварила ему рисовую кашку на воде, без соли, не развареную в каааашу, а такой рис вареный. Для пущего аппетита добавила в нее чуточку сливочного масла. И сухарик. И вода. Это чтобы исключить возможность пищевой аллергии.
Завтра поедем в аптеку за эхинацеей, супрастином, мирамистиновой мазью - правильно? Еще думаю купить ему крысячьи витаминки, повторюсь - колоть не умею и еще не готова... Я его уже обажаю и боюсь что-нибудь сделать не так и недолечить. Что я могу еще сделать? Если есть вопросы - задавайте - отвечу. Заранее благодарна за помощь.

Tagry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Думаю, с расчесами пока соскоб можно не делать - посмотреть как будет изменяться. Может, это аллергия на еду или силикагель.
Аппатичный - может быть из за постоянного стресса без общения или из за болезни.
Степлер, Шикса, Цаца, Батата
[Фунт Стерлингов, Бакс Долларов, Кускус, Тирас, Му, Крысь, Пряник, Плюшка]

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Вот это самое опасное. Если "прум-прум" регулярное, может и антибиотик понадобиться.
Вообще вам бы все симптомы выписать, взвесить крыса и написать об этом в "болезни и лечение" (хотя, может, и здесь вам посчитают дозировку).
Крысам подходят многие человеческие лекарства, так что отсутствие ветеринарной аптеки - не проблема.
Колоть хорошо бы научиться. На самом деле это совсем не сложно - здесь практически все умеют)

еще иногда дышит как человек с невысморканными соплями (с каким-то прум-прум).  

...а то, что мальчик гораздо спокойнее девочек - это норма,.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Я бы и опилки убрала, раз есть подозрение на аллергию, пусть на салфетках живет. У меня так живут все крысы, так что это реально.
Дропсы, они же "крысячьи витаминки" с витаминами ничего общего не имеют, по моему мнению. Лучше предлагайте разнообразный корм, в т.ч. свежий.

Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Попробуйте подержать ребенка на гипоаллергенной диете, и уберите пока сухой корм. У меня первый крыс был аллергиком, давал жуткую реакцию на сухой корм определенной марки. Держала его две недели на зеленых яблочках, рисе, сухих макарошках, овсяной кашке на воде, вареной картошке и свежей зелени. Через пару недель перестал чесаться, тогда методом подбора определила безопасный сухой корм.
Наполнитель лучше тоже пока убрать, я кладу своим рулон туалетной бумаги. Мыть, конечно, надо чаще, чем с опилками, но у меня их трое, а у вас один, все равно полегче.
Вместо Фронтлайна можно взять неостомазон, он гораздо дешевле, хоть и обработка запарнее. Витаминки наверное, тоже пока рано, если аллергик, то может и на витамины дать реакцию.
Ну а то, что крыс вялый и апатичный, может быть следствие темперамента, бывают же люди флегматики. У меня Рыжик флегма, ему ни гулять особо не надо, ни общаться, такая вот крыса в себе. Может устроить шоу для новых людей - побегать, поласкаться, но все равно ему милее где-нибудь в салфетках валяться.
А уколы делать не бойтесь - крыс колют в шкурку (собирают складку на загривке), это не так больно, капк людям в мягкое место.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

Zarazuka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс колят не только в шкурку...Но и в мышцу...Возможно придется колоть... Пока да, лучше туалетную бумагу...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Мирамистин обычно продается в виде ждкости. Можно вместо него спросить в аптеке хлоргексидин, он заметно дешевле. Подходит, чтобы дезинфицировать ранки, царапины и т.п. Стоит иметь под рукой.

Вместо супрастина лучше взять лкаритин или хотя бытавегил - супрастин скормить зверю гораздо сложнее.

И судя по состоянию зверя, т.е. проблемам с дыханием и носом, стоит думать про антибиотики.
Может, юнидокс для начала, он в таблетках.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
На самом деле колоть не сложно. Я колола в одиночку. Инсулинкой. Фиксировала крысу мордочкой к себе, за бочок, оттягивая ножку, и колола. Сначала, бывало, и по три дырки сделаешь неудачно, пищит, вырывается. :( Но потом научилась делать уже так, что даже не пищал и как будто не замечал укола. Главное - быстро и по возможности точно.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Купите в вет-ке ГАМАВИТ и ФОСПРЕНИЛ взвесьте пацана(я  шла в магаз НЧЬЮ и просила жалобно - тетенька, мне сильно нужно взвесить.. в пакетике.. доставала из-за пазухи, сажала в пакет- чтоб не испачкал весы) и посмотрите дозировку поиском. Сухой корм весь не отменяйте. Например можно пшеницу, макарошки не вареные, кукурузу сухую, геркулес крупного помола- это аллергии не даст, а зубки точить будет. А вот всякие дет питания - они и могут вызвать аллергию.
Сходите с ним в вет-ку - пусть послушают его... Поржут чуток и послушают! Вы им расскажите, что нормальные люди крыс из-за границы привозят - из Германии, Голландии, Эстонии! А из Англии вообще спецпочтой прислали! Они ведь не в курсе, бедняги.. ;)
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Annushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 :offtop: блин, жалко у меня брат уже уехал в гости к родителям в Ноябрьск. можно было б вам и фронтлайн, и что еще надо - передать... аж не ожидала, что из этого города крысолюбы объявятся..
« Последнее редактирование: Август 20, 2008, 02,35:55 от Annushka »
[Евро], [Бакс], [Danaya MCP], [Тарталетка], [WM Byanca], [Уллара из УДК], [Хелависа], [Марко Матерацци из ДГК], [Юша-крыс], [Йцукен], [Зимний] люблю и помню...

elf717

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Здоровье и содержание крысика - нужна помощь
« Ответ #10 : Август 20, 2008, 06,27:14 »
Спасибо за ответы. В нашу ветеринарную "клинику" я боюсь везти. Нашла зоомагазин, который собирается расширяться - достаривают вет. клинику. Сегодня поеду буду слезно молить показать мне того ветеринара, который будет в этой клинике принимать. А в работающей городской, даже собак и кошек с не особо страшными заболеваниями предпочитают усыплять, с операбельными вообще не связываются... Насчет взвесить - сегодня купим кухонные весы - взвесим. Опилки уберу. Рис варить все-таки или нет? А то что-то он эту кашку не жалует... Хотя после мясных пюрешек и огурчиков резко - рис.  :) Я бы тоже офигела... Макароны сухие сегодня дала - грызет. Активен, ласков и любим  :). Я вот подумала, может это я его вкусностями закормила, что он предпочитал сыто поваляться на полке в клетке, да и привычка и темперамент...? Насчет этого тогда волноваться не буду.
О диете. Огурцы тоже могут вызвать аллергию? А то он их тааак обажает.
Теперь насчет лекарственного лечения.
Эхинацею покупать - поить?
Хлоргексидин - есть.
Кларитин - есть - муж-аллергик.
Насчет неостомазона... Для меня деньги не помеха. Я бы и Фронтлайн купила бы, если бы здесь продавали. Поищу.
Сопельки у него бывают. И сейчас дома прохладно - на улице 5-10 градусов  >:(
Клетку я укутала с одной стороны рубашкой и полотенцем - спит там. Обогревателем на днях тоже обзаведемся.
Аннушка, большое спасибо за участие.
Сейчас необходимо приступать к атаке зоомагазинов - заказывать все.
Леди-птичка, да я думаю и колоть буду - если надо... Но страшно боюсь боль причинить крысику.  Поэтому если есть возможность лечить таблетками - буду лечить таблетками.
Сегодня вечером, надеюсь, взвешу - напишу вес козявочки.
А теперь работать..  :-\

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #11 : Август 20, 2008, 09,55:29 »
эхинацею можно просто заваривать и наливать в поилку. Вешать на пол-дня, чтобы пил и обычную воду... Можно купить ИММУНАЛ ( чел) в таблетках и давать. Или по пол таблетки- вдруг сам будет грызть или по 1/4 (растолочь) в еду.
От огурцов какая аллергия? :o мои едят все время...
кларитин - по 1/10 табл 2 р/д с едой пару дней подавать.
Клетку вы укутали  ;D эт здорово! К вечеру все утепление будет внутри Вы ему гамак сделайте - типа норки из старого свитера- он там спать будет. Можно просто нетканных тряпочек - чтоб нитки не перетянули нигде..
Удачи Вам и крыську!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Annushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : Август 20, 2008, 10,19:11 »
про огурцы поддерживаю - когда у моего крыса было подозрение на аллергию, врач зеленые овощи разрешала давать.
[Евро], [Бакс], [Danaya MCP], [Тарталетка], [WM Byanca], [Уллара из УДК], [Хелависа], [Марко Матерацци из ДГК], [Юша-крыс], [Йцукен], [Зимний] люблю и помню...

elf717

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : Август 20, 2008, 11,57:55 »
Да мечтаю я о гамачке и мечтаю. Но клетка - фу. Простора мало :( То есть жить пойдет, а вот побегать, в гамачке покачаться - нет :( Ищу клетку бОльшего размера, но в нашем городе - эххх. Сегодня поеду смотреть клетку для кроликов, продавец в зоомаге пообещал привезти - вдруг подойдет. И еще на одну кошусь, но она не сильно высокая, см этак 50-60. А вот площадь - огромная... Больше нашего столика, на котором клетка стоит.
Сейчас на обед съездили. Встречает. Огуречика дала - тосит и точит. Мы пообедали. Кешка сел макаронины грызть.
Тряпочки внутрь не втянул  :o Мои девченки так долго не ждали бы... Они втягивали ВСЕ, что находилось рядом с клеткой на расстоянии вытянутой лапы. А Кешка ни фига. Только перерыл всю клетку. Вырыл ямку в опилках для туалета и для гнздышка. Гнездо выстелил салфетками и туалетной бумагой - там спит. Нос порфиринит больше чем вчера... Опилки свежие вчера вечером насыпала, новые и много - от этого?
На мордочке еще одну болячку расчесал - или это у меня уже глюки.... Прислушивалась к его брым-кам. Из спины не слышно - от носа, как  насморк у человека...

elf717

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : Август 20, 2008, 12,03:36 »
А еще он подергивается, будто кто-то его кусает. Дернется, вздрогнет и чешется. Или просто попрыгает. Слегка палец прикусит - бескровно, не больно, но не нежно-пренежно.... Причем это было еще... ой, сейчас вспомню.... Еще месяца не прошло, как его у себя первые хозяева держали, тогда он даже во время такого взбрыкивания меня до точек на руке прикусил.... Они еще сказали - да он так играется... Странно...
На духи может реакция такая быть?
Блииин, страшно так. С девченками проблем у меня не было, со здоровьем в смысле...

Annushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : Август 20, 2008, 12,12:34 »
вы в этой темке лучше именно о проблемах со здоровьем и лечении пишите, чтоб люди не путались в постах и обилии информации. а про малыша своего заведите темку в дневничках) там и впечатлениями, и фотками можете поделиться.

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просто личная страничка
« Ответ #16 : Август 20, 2008, 16,20:39 »
Опилки совсем уберите. Оставьте только салфетки. Если перестанет порфиринить - значит, реакция на опилки.
Эмилька, наплечный шустрик
Ирис и Ивась Пантеровичи из Эдема, славные братцы

[Рыженький] [Егорушка] [Йожинка, самый-самый][Грэмушка, мой славный мальчик] [Тимка-Тим]

Занимаюсь фото http://vkontakte.ru/club19127718

Tagry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : Август 20, 2008, 22,10:51 »
Взбрыкивает и прикусывает - это не страшно, скорее всего и правда играется. Если вам неприятно - можно ругаться когда прикусит и руку убирать, или возвращать в клетку на минуту.
Если просто взбрыкивает - мож ет что-то ему чешется или колется, oпилки, например.
Степлер, Шикса, Цаца, Батата
[Фунт Стерлингов, Бакс Долларов, Кускус, Тирас, Му, Крысь, Пряник, Плюшка]

elf717

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : Август 21, 2008, 06,13:06 »
Опилки убрала - заполнила поддон туалетной бумагой.
Вес крысика - 485 гр. - это нормальный вес?
Вчера расчесал себе болячку на передней лапе (на плече) до крови сильной  :'(
Поливала его хлоргексидином - сначала не давался, а потом, когда ватным тампоном обрабатывала - прибалдел аж...
В аптеке не продали Юнидокс  :o Сказали, что без рецепта антибиотики не продают  >:(
Пьет сегодня эхинацею.
В аптеке продавщица сказала, что можно давать медицинскую серу от аллергии  ???
А еще давать сырое мясо - повышает иммунитет у крыс. На мой вопрос про глистов в мясе последовал ответ - давать антигистаминные в качестве профилактики. Это правда про иммунитет от сырого мяса?
И еще купила человеческий Нитрофунгин. Им можно обрабатывать пораженные участки?
И еще вопрос. Если это все-таки аллергия на опилки/корм, то когда крысик должен перестать чесаться?
Спасибо.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #19 : Август 21, 2008, 10,16:00 »
Ну, для того, чтобы зажили расчесы, придется подождать, это понятно). К тому же он их какое-то время будет безо всякой аллергии рассчесывать... Все это зависит от конкретного крыса. Я бы на вашем месте сделала все - и диету, и обработку от паразитов, и мазь для того, чтобы зажило побыстрее (левомиколь, солкосерил)... Ну не выясним, от чего была проблема, какая разница - главное, чтобы не чесался.

В аптеке не продали Юнидокс  :o Сказали, что без рецепта антибиотики не продают  >:(
"
Убиться веником)) У вас - заповедник, надо искать либо доброго доктора, либо менее принципиальную аптеку;)

А "мясо" и "сера" - это, конечно, ерунда. Интересно, сама она тоже все это ест?