Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Отписываюсь на сайте впервые. И с самого начала. Крысами интересуюсь давно. Но не хотела долгое время заводить, зная наперед, что я ими заболею. Родственники (пара в возрасте) купили себе крысенка....
Описываю: клетка вполне просторная. Питание - крысиный корм "Вака" в тубах и "Кеша". На подкорме не знаю, чем подкармливали, точно знаю, что присутствовали сыр, яблоки. Наполнителем сначала были опилки...... А потом - силикогель. Фальш-дно сделали сами из какой-то странной острой сетки (о ее остроте узнала на днях). Крыса гулять практически не выпускали. На руках держала чаще всего я, будучи в гостях. А так подошли, погладили. Раза 2 за все время выпускали пройтись по подоконнику. Вообщем общались с крысенком мало. Из клетки выходить боялся. Насчет прыжков и прочего - полнейший пассив. То есть животное, как бы так сказать... для декорации что ли... Крысик начал чесаться у них месяца 3 назад. Порфирин на носике - уже дело житейское. Пугливый, но любознательный, ласковый - чудо-ребенок.
Родственники разошлись. Заниматься крысенком некому. После моих нотаций на тему - лечить надо ребенка... Оказался Кешка (как назвали крысенка, в честь корма

) у меня дома. Уже 3 дня.
Естесственно, что силикогель я убрала вместе с той адской сеткой вместо фальш-дна. В качестве подстилки используем опилки+салфетки. Крыс пока что еще очень пугливый - боится проявлений голоса мужа, так как тот с ним практически пока не общался. Из клетки учу выходить из всех выходов. В рукав залетает с низкого старта

. Аппетит прекрасный. И пюрешки детские мясные и огурцы и свои корма - все сметает на ура... НО! Он тааакой пассивный

Нет, утром ластится, вечером погулять выходит, днем на обеде тоже встречает.
Раньше у меня жили крыски, когда я жила в другом городе и резко уехала - пришлось оставить друзьям

(хе, почему я больше и не хотела - заболею любовью вновь), но они были более активны. Может быть потому что девченки.
Может быть он привык к пассивно-депрессивному образу жизни за полгода? Ему сейчас где-то 7-8 мес. Он может немного погулять (минут 20) а затем ложится в клетке и лежит...
И еще ведь остались проблемы с тем, что чешется и порфиринит, а еще иногда дышит как человек с невысморканными соплями (с каким-то прум-прум). То есть лечить надо. А! И шерсть с него обильно сыпется, уж не знаю - линька ли? В первый же день его прибытия заметила у него расчесы с маленькими ранками на шее. Сегодня капельку крови мелкую-премелкую заметила на боку...

(( Сейчас составляю список лекарств - чем лечить. Ветеринарка одна на весь город. Когда туда позвонила, чтобы узнать, сделают ли они нам соскоб - спросили чего? кому? КРЫСЕ?

ХА-ХА-ХА!!! Нет, ну на лишай, если хотите, проверим....

Я спросила, есть ли у них лекарства, можно ли купить? А именно фронтлайн-спрей... Ответили "Это же дорогое лекарство... Мы таких не привозим..." Я в шоке

На весь город 4 зоомагазина. Вет. препараты есть в одном (в основном витамины и шампуни

)... Все для кошек и собак. Фронталйна тоже нет!!!
Что мне делать???
Сразу скажу - я трусиха, колоть не смогу. Да и не умею. И крыса на спину не переворачиваю - только начала на руки его брать, именно руками.
На данный момент, повторюсь - убрала силикогель, так как мне кажется, что он слишком может сушить воздух, вызывая шелушение кожи и позывы чесаться. Но все равно почесывается. Вчера чесался не так сильно... Сегодня дала ему попробовать каплю меда - и вот в ответ капля крови

Сегодня вечером убрала всю еду из клетки, сварила ему рисовую кашку на воде, без соли, не развареную в каааашу, а такой рис вареный. Для пущего аппетита добавила в нее чуточку сливочного масла. И сухарик. И вода. Это чтобы исключить возможность пищевой аллергии.
Завтра поедем в аптеку за эхинацеей, супрастином, мирамистиновой мазью - правильно? Еще думаю купить ему крысячьи витаминки, повторюсь - колоть не умею и еще не готова... Я его уже обажаю и боюсь что-нибудь сделать не так и недолечить. Что я могу еще сделать? Если есть вопросы - задавайте - отвечу. Заранее благодарна за помощь.