Вы не столько рискуете навлечь гнев, сколько оказаться в относительной изоляции (а для крысиного заводчика это смерть).
Вообще-то такая практика есть в некоторых странах, но почему-то они от этого самыми прогрессивными не стали.
КСТАТИ! До полутора лет вы не угадаете, кто из детей и на сколько здоров.
Вообще, до полугода мало какая генетическая болячка проявляется.Так что откуда вы возьмете объективные данные о том, кому жить, а кому - нет для "жесткой выбраковки", науке не известно.
Главные проблемы у крыс не экстерьерные. Это в первую очередь разнообразная онкология, затем - ЦНС, легкие, сердце, печень. По сравнению с бардаком в этом вопросе все остальное - ерунда. Животные живут мало, разведение их приносит мало денег, вообще - денег в этом деле почти нет, а лечение - ДОРОГОЕ. Врачей мало, диагностика откровенно больных животных - сложное и необъективное дело, потому что сложно брать анализы (размеры однако). Так что даже опытный врач не выберет вам "самых здоровых крысят". А у вас и опытных врачей-то нет.
Среднему хозяину пофиг, на сколько красивые у зверя уши - он предпочтет того, кто проживет всю жизнь нормально, а не будет пол своей короткой жизни мучить себя и окружающих, зарастая опухолями.
"Отбраковывайте", вперед

.
Вобщем, это НЕ СОБАКИ и НЕ КОШКИ, тут своя специфика.
Кстати, "возможно я вас шокирую", но в кошачьем мире есть серьезные заводчики, которые таких, как вы, террпеть не могут;)
Потому что никакая "селекция" не имеет никакой цены, если она оборачивается живодерством ради удовлетворения каких-то вторичных потребностей какого-то левого "двуногого бесперого" пупа земли.Вообще-то "не интересных" считается нормой стерелизовать, а не убивать...
Пристроить да, не просто. Конечно, убить проще. Но не все умеют с этим жить. Да и вообще, заводчик, который не любит животных - это какое-то уродство. А как можно "любить" и при этом убивать половину? Значит, этот человек не любит животных.
Он на самом деле любит то ли "паззл складывать", то ли "кубики собирать".Тогда почему он это делает ИЗ ЖИВОГО? Пусть переключается на что-то неживое.
...и именно из-за таких персонажей я иногда слышу, как заводчиков обзывают мясниками.
Фиг объяснишь, что далеко не все такие.
Вы что, с голода помрете, если не получите "идеальные уши"? (про здоровье крысы, повторю, вы раньше полутора лет не узнаете, тогда крысь будет уже у хозяина). Мир перевернется? Войн не будет? Есть вообще какие-то моральные обоснования убийств кроме какой-то цели, которая по сути никому, кроме очень узкого круга, нафиг не нужна?
Подумайте, ради какой чуши вы считаете возможным убивать.
Это за пределами нормальной морали, и не надо всех чесать под одну гребенку. Есть кошки посложнее сфинксов, заводчики которых от этого мясниками не стали.
Вообще-то, когда начинает побеждать то, что вы почему-то называете "разумом",
НЕФИГ ЗАНИМАТЬСЯ ЖИВОТНЫМИЕсть много более приличных и более денежных занятий. Коллекционирование антиквариата, например.
И рискну навлечь Ваш гнев - разведение крыс - это единственная отрасль селекционеров , где заявлена претензия на клубную и выставочную деятельность , но при этом занимаются простым размножением
.........сколько бы не родилось - оставляете всех ! и рассуждаете о том , что выкармливать такое колличество сложно и вредно для самки.......
Извините , но без жёской выбраковке - добится хорошего результата нельзя. И это доказано примером на других животных ! Серьёзные селекционеры не бояться признать тот факт , что оставляют право жить только сильным и жизнеспособным . Пример - коты сфинксы , где тоже были огромные проблемы со здоровьем ......откинув "жалость" - добились видимых результатов .
У меня есть другие сведения. Там тоже не все живодеры.
Возраст вязок - очень интересная тема , и я не нашла никакой статистики ( фраза - "первые роды после 8 мес МОГУТ быть с осложнениями" - меня не впечатлила ). У меня девочки рожали в 1,5 года , у моих знакомых в 2 и 2,5 ....... никаких проблем не наблюдалось ! Есть только одна закономерность - чем моложе самка , тем она плодовитее . Если я сильно ошибаюсь - плиз- дайте ссылку на труды , которые основаны на практике .
Самец должен быть старше самки
...... чем это диктуется ? А как же применение близкого инбридинга для закрепления наиболее желаемых качеств ( мать и сын) ?
И ещё . Я "зелёный чайник" в вопросах разведения , а следовательно ищу литературу откуда можно почерпнуть эти знания ........ и что странно , я не вижу статей и трудов узких специалистов с необходимым образованием . Отсюда и сомнения по достоверности постулатов.
"Запущенность" лысиков (ИМХО) - обусловлена именно тем , что серьёзно ими не занимались и не занимаются . Появилась экзотика - сфинкс- поставили на поток ...... никакого отбора - результат- проблемы со здоровьем и ранняя смертность .......итог - сформировалось мнение , что они сложны в содержании и разведении . Результат - "даже клубы за них боятся браться" ......
Грустная история. Не в моих силах её изменить .......тем более , что я живу не в миллионном городе . А желание есть !
Может есть здесь кто-то у кого такая же "любофф" к сфинксам и есть опыт в разведени . Очень интересно пообщаться .
Такая - imho вряд-ли.
---------------------------------------------------------
Гога им не родственник . Вязки не клубные . Про родухи никакого упоминания небыло , следовательно - окрас мне уточнить негде .
И после того, как вы выбрали таких животных из такого источника, вы что-то говорите о серьезном разведении и строите какие-то планы? Забавно.
Жёсткая отбраковка - это когда убирают всех , кто не интересен для дальнейшей селекции .
Возможно , я Вас шокирую ...... но в собачьем и кошачьем мире профи не любят разведенцев ( оставляют максимум 6 дитёнышей). Явный брак по окрасу - убирают при рождении ( но там проще - сразу виден будущий окрас) . Иногда убирают уже подрощенных - если есть серьёзные проблемы со здоровьем . Продать ( или отдать) больное животное - это плохая слава питомнику . Данные вопросы обсуждаться редко и с большими эмоциями .........но , если несколько лет покрутиться в этом , начинаешь понимать необходимость отбраковки.
Это звучит дико для всех носителей нормальной общечеловеческой системы ценностей, которые любят животных не только кушать. Это не максимализм. Ежу понятно, что цель средств не оправдывает. Это ведь даже не медицина, не наука, а так, "забава для сытых".
Извращенные системы ценностей бывают, никто не спорит - например, во время большенства войн что-то происходит с мозгами воюющих, от чего потом, в мирное время, появляются разные "синдромы". Но там хоть речь идет о собственной жизни, а тут...
"Селекция" какая-то(, бирюлечки - и убийство.
Тьфу. Мерзко.
Понимаю , как это дико звучит для тех , кто никогда сильно в это не вникал . Это жестоко ! Но , если эмоции затмевают разум - не надо заниматься разведением . Я тоже к этому пришла не сразу , потребовалось время , чтобы прошёл юнешеский максимализм .
Вот, нашла тему про практикующих такое безобразие:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13874.0Там же можно посмотреть, какие аргументы нашлись в "крысином" случае для такой "отбраковки" (ваших аргументов там нет, что не удивительно - у вас же опыта нет).
Там же можно почитать о том, что именно в рамках этой идеологии они лысиков вообще не разводят, поэтому "дружить с единомышленниками" у вас не выйдет.
Вот еще цитатка из этой темы, про "разумность":
Posted on: Июня 27, 2007, 17,57:23
Culling - знакомый термин по буржуйским сайтам. Известные и уважаемые питомники - английские, американские - так и пишут у себя: что у них no culling. Это очень осуждается и практикующие эту хрень заводчики презираются и получают плохую репутацию. Что не может не радовать.
Posted on: Июня 27, 2007, 18,00:12
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13874.msg252749#msg252749