Эм, не сказала бы я, что зоомаговские или еще какие крысы болеют меньше... Также, как и не скажу, что питомниковые болеют меньше. Разницы почти никакой, разве что у питомниковых крыс иммунитет получше, да и то не всегда, в остальном все одинаково. Здоровье - это лотерея, давать гарантии бесполезно. У меня за 6 лет в крысоводстве ушло 11 крыс... В их числе и зоомаговские, и питомниковые.
Знаете, я смотрю на своего крыса, которому в июле этого года будет три... И, честно говоря, не знаю, что лучше... Умереть раньше, или же быть таким, какой он сейчас

... Один минус - многие, к сожалению, умирают не просто так, а от болезней.
Насчет опухолей, если смотреть по последнему времени, то во многих пометах всегда бывает ОМЖ у девочек... На мой взгляд, без этого невозможно

. Да и где их взять, этих здоровых крыс, чтобы вести от них линию, разве что создать лабораторию и лет через 30-50, а может меньше или больше, нам это удастся. За более короткий период - сомнительно. Ибо можно начать линию, вести ее, все будет отлично, а потом на 10-ом поколении или еще каком, что-то вылезет. И как следствие случившегося, будет закрытие линии. В продолжении - работа должна начаться заново. И где брать столько особей, чтобы не было близкого инбридинга? Ведь он как раз ведет к вырождению и вылезанию всяких скрытых болячек. Иногда это хорошо и помогает выявить то, что не было видно на поверхности, иногда очень печально и губит всю проделанную работу.
Если закрывать каждую линию из-за опухолей, то мы останемся ни с чем. ИМХО.
Да и невозможно девочек вязать в первый раз после года, когда начинает лезть всякая гадость типа ОМЖ. Будет огромное число кесарева и не факт, что с удачным исходом для детей, а иногда и для матери. Никто не будет так рисковать здоровьем крысы в здравом уме! Да и большая часть детей выживать после наркоза не будет, а выходить таких детей - это КОЛОССАЛЬНЫЙ труд!
И посчитайте возраст матери, многие крысы вяжутся в пять-шесть месяцев в первый раз, на момент года и года и двух редко когда начинают лезть ОМЖ, а их дочери уже вяжутся. ОМЖ чаще лезет в год и шесть, год и восемь...
Насчет злокачественного - не знаю, наследственно ли оно, мнения у многих расходятся. Если у кого-то была злокачественная опухоль, опять же нет гарантии, что у потомков и родственников этой крысы будет такое же. Потому что мы не знаем, что повлияло на появление злокачественной опухоли у данной крысы. Может это экология, может тип питания, да что угодно может быть!
У меня одна крыса умерла от плоскоклеточного рака - наследственное ли, не знаю, ветеринар сказал, что может вылезти абсолютно у любой крысы... А ее тетя умерла от остеосаркомы, не проболев за все свои год и 11 месяцев НИЧЕМ! Ни простуды, ни чиха, потрясающая иммунка была, а закончилось все вот так

. Зато ее отец прожил почти ТРИ или более (точно уже не помню), пережив многих своих детей, не болев ничем!