Конечно же крысам, обладателям столь развитого обоняния, кажется невозможно опасным букет уличных ароматов.
Но тем не менее, если у крысок с детства складывается привычка к прогулкам, если хозяин внимателен и выбирает адекватное место для выгула, если погодные условия приемлимы - то похвостовье может даже просится на улицу.
Странное явление, но два моих капюшоновых крыса - Капун и Вишну и агутевый зверь - Тильберт, в погожие летние деньки толпились перед входной дверью и при первых же моих попытках выйти из дома, стремительно выпрыгивали в коридор, будучи готовыми садиться в лифт. Соседи уже ничему не удивляются...

По причине моего проживания в Северном Бутово, наличие леса всегда складывалось в пользу пеших прогулок в тандеме с крысами. Сначала брала в лес переноску с однополыми крысками, в итоге, наиболее любознательные сидели по плечам.
Какое-то время я просто давала им возможность наслаждаться внеквартирной идиллией , потом же высаживала на травку. Первое время они с обиженным видом бегали по земле вослед моей юбке; но поняв, что я никуда не исчезаю, быстренько освоились и носились в редколесье, с ловкостью залезая на выступы корней, ныряя
в заросли иван-чая, синхронно пробуя на зуб все травинки, веточки и шишки.
Никто и не думал прятаться.
Собственно, подобные привычки моим крысям привиты с детства. Всё моё девятихвостое сообщество, привыкло чувствовать себя весьма раскованно. Клетки практически никогда не запираются, правда с поправкой , что мальчики и девочки квартируют в разных помещениях. Мальчишки - в спальне, девочки - в коридоре.
На мой взгляд, крыски должны сами выбирать - будут они гулять или нет.
Здесь всё зависит от темперамента. К примеру, мой шампаневый меланхолик - Адольф, и голубая крыска - Берта, совершенно не тяготеют к прогулкам, их постоянно приходится выкорчёвывать из домиков, тормошить и выводить на середину комнаты, чтоб это чудики хоть как-то лапки размяли. Ленивые... до жути

Так что прислушивайтесь к желаниям своего похвостовья.