Хочу тоже вступиться за совместное содержание крыс и кошек. У нас живет тайская, с дурным характером. Играть с людьми не умеет с детства, сразу драться начинает. Терпеть не может никаких посторонних животных в доме. Как-то была у нас на передержке кошка-подросток, так пришлось ее быстро из дома унести, а то бы наша ее забила. А вот к крысам относится хоть и с любопытством, но как то и с опаской, что ли. Наблюдает за ними на таком расстоянии, чтобы ее не достали. А если крыса начинает на нее пристально смотреть, типа территорию охраняет, то кошка уходит или отворачивается в другую сторону. Крысы, надо сказать, кошку бояться, пока маленькие, а потом как то наглеют. Если кошка сидит у меня на коленях, то старшая крыса Лора всячески ее согнать пытается, при этом кошка только смотрит офигевшим взглядом, а агрессивничает именно крыса - пытается схватить за лапу или хвост. Первая наша крыса, вообще на прогулке могла рядом с кошкой сидеть не обращая на нее внимания. Я при этом всегда пресекаю все их контакты, так как все же боюсь, мало ли... Так что на личном опыте - стресс у маленьких крысят бывает, но у них и от меня, кстати, тоже стресс был (у нас все зоомагавские, не особо ручные с детства), а по мере взросления крысы адаптируются к окружающей среде, они же не только с инстинктами, но и умные животные. А, глядя на свою кошку, начинаю сомневаться, что кошка для крыс опасней , чем крысы для кошки.