у ковриков для ванной есть одно очень большое преимущество - они не впитывают, а пропускают и остаются сухими (если в полке есть дырки для слива). у меня крысы на тряпках мокрые и вонючие сразу. а на ковриках чистенькие и довольные.

а задумываться про силу испарений... стоит, конечно, но без фанатизма.
на пластиковые полки я вообще ничего не стелю - протираю их тряпочкой да и всё. вот на решетку уже коврики.
да и чем опасно мыло в коврике не до конца отжатое? стирать в порошке гораздо опаснее, чем обычным хозяйственным мылом простирнуть. крысы все таки не глупые, чтоб коврики жрать. пооткусывать и надругаться - да, но не есть же.
да и тряпки, и коврики одинаково не задерживают запах мочи. пахнет и то, и другое. разницы никакой. кому что удобнее - то и используют. и разница тут не в количестве крыс или размере кошелька, а в пристрастии самих животных. у некоторых вон коврики превратят за 1 день в вермишель, у некоторых даже на тряпки не ходят в туалет.
мои мальчуганы-свиньи вообще сидят на полках с дырками. вот это самое то - и сухо, и весь запах в наполнителе задерживается. девушки уже на ковриках, но они в разы аккуратнее.
вообще же рассуждать про синтетику как-то неактуально, учитывая, что миски у животных вряд ли глиняные, а поилки из пластика и металла. и полки пластиковые наверняка крысы на зуб пробовали?
с таким подходом животных разве что на дереве держать надо - самое натуральное. выбор хозяина, конечно.