Автор Тема: Насчет вязки крыс  (Прочитано 49053 раз)

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
Re: Насчет вязки крыс
« Ответ #20 : Июнь 15, 2010, 03,56:39 »
ну вот и я про то же.

а рискуют с вязками все - и заводчики, и не заводчики. главное, понимать четко все риски, на которые идешь. и не увиливать от ответственности

Дык если автор данной темы, как она говорит, БИЛОГ, то должна всё учитывать, если это конечно не биология средней школы.
Мне вот поэтому и странны вопросы, если человек биолог, который должен по идее знать физиологию, анатомию (если речь уже была об опытах и вскрытии) возможно зоопсихологию или хотябы какие-то элементарные поведенченские моменты, то почему он читает какие-то левые ресурсы (да хоть правые) а не полагается на собственные знания и на научную литературу.

Например вопрос №3
Крысята с рождения лысы, слепы и беспомощны, дык что думать о второй крысе, когда нужно обустроить место рожающей, тоесть отсадить. Крыса-мамаша может быть агрессивной или просто нервничать и у неё нет выбора куда перенести крысят, чтоб их обезопасить, не думаю что клетка на двух крыс больше пары метров по ширине, чтоб вторая взрослая крыса не мешалась.
Вопрос №5
Обычная физиология. Нет молока, нежизнеспособное потомство и крысят нет. Это так, в кратце, я то ни разу не биолог и не ветеринар.

Поэтому думаю автору темы стоит очень хорошо подумать или лучше учить матчасть, тогда и наездов будет меньше, и обоснованных и необоснованных. Крыс и так навалом, достаточно посмотреть раздел "отдам-продам".
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : Июнь 15, 2010, 11,10:34 »
Дык если автор данной темы, как она говорит, БИЛОГ, то должна всё учитывать, если это конечно не биология средней школы.
Мне вот поэтому и странны вопросы, если человек биолог, который должен по идее знать физиологию, анатомию (если речь уже была об опытах и вскрытии) возможно зоопсихологию или хотябы какие-то элементарные поведенченские моменты, то почему он читает какие-то левые ресурсы (да хоть правые) а не полагается на собственные знания и на научную литературу.

Например вопрос №3
Крысята с рождения лысы, слепы и беспомощны, дык что думать о второй крысе, когда нужно обустроить место рожающей, тоесть отсадить. Крыса-мамаша может быть агрессивной или просто нервничать и у неё нет выбора куда перенести крысят, чтоб их обезопасить, не думаю что клетка на двух крыс больше пары метров по ширине, чтоб вторая взрослая крыса не мешалась.
Вопрос №5
Обычная физиология. Нет молока, нежизнеспособное потомство и крысят нет. Это так, в кратце, я то ни разу не биолог и не ветеринар.

Поэтому думаю автору темы стоит очень хорошо подумать или лучше учить матчасть, тогда и наездов будет меньше, и обоснованных и необоснованных. Крыс и так навалом, достаточно посмотреть раздел "отдам-продам".
так я как раз и хочу все учесть. на большие знания по крысам я не претендую, биолог я молекулярный. на биологическом факультете вообще-то не учат вязать крыс, и в научной литературе уж точно не описывают, кого куда отсаживать. если уж в учебнике речь об анатомии-физиологии, то крыса, на которой все это изучали, уж точно не жила в комфорте с этажами и гамаками  ::)
Дельфа.

А еще Маргоша, Лиза, Нора, Белка, Аля, Оливье, Ника и Роланд, Чезаре, Серёжа, Принцесса, Дина. Только теперь они живут за облаками.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : Июнь 15, 2010, 11,15:55 »
А какие у вас хоть крысы? Какой тип шерсти, ушей, маркировка и окрас будущих родителей?
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

8-905-531-49-39

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : Июнь 15, 2010, 12,17:38 »
А какие у вас хоть крысы? Какой тип шерсти, ушей, маркировка и окрас будущих родителей?
на крыс можно посмотреть здесь http://foto.mail.ru/mail/amrita86/291.
Маргоша Black Husky Cap-Stripe Standard
Лиза Mink (Blue?) Irish Dumbo Rex, мне все-таки кажется, что Блу. ее и так, и так определяли.
женихов нам разных предлагали (своих самцов нет), думаю, что выберу для Лизы крысика Mink (cinnamon?) Dumbo Double Rex, фотку его показать что-то не получается, поскольку она у меня на почте, а почта не в настроении  :)
Дельфа.

А еще Маргоша, Лиза, Нора, Белка, Аля, Оливье, Ника и Роланд, Чезаре, Серёжа, Принцесса, Дина. Только теперь они живут за облаками.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : Июнь 15, 2010, 12,21:28 »
Например вопрос №3

я уже писала, что есть два метода. первый - отсаживать. второй - нет.
у меня неоднократно самки рожали в общей клетке. и проблем из-за этого не было. наоборот, другие самки помогали и гнездо строить, и за мелкими ухаживать. гнездо - это вообще отдельная песня. его почти всегда строят опытные рожавшие и молодняк. опытная строит, мелочь на подхвате. а мамашко - отдыхает. а потом с недовольным видом приходит проверять работу. и еще ведет себя как капризный заказчик. тут не так заткнули, тут не ту бумажку положили. и вообще все не так.
я жалею, что сейчас для родов приходится отселять. очень много крысы от этого теряют. но исключать, что другую самку не переклинит и она что-то не так сделает - все же нельзя, наверное..

Вопрос №5

если ориентироваться на опыт зоомагазинов и т.п., то там часто самки съедают потомство. ранние роды, скудное питание, часто даже поилки толком нету, постоянный стресс. вот и результат.
то есть такое - бывает. но когда самка всем обеспечена и находится в домашней обстановке, то такие случаи огромная редкость. и чаще всего связаны именно с тем, что потомство нежизнеспособно или нет молока. впрочем, может, и у зоомаговских по тем же причинам, просто они там чаще возникают

помню, я была в шоке, когда ветеринар, кесарившая цереру, рассказывала о том, как часто самки съедают крысят в зоомагазине при их клинике. и так спокойно об этом рассказывала... плодильщик-ветеринар это, пожалуй, самое ужасное, что может быть

Posted on: Июнь 15, 2010, 12,19:49

Лиза Mink (Blue?) Irish Dumbo Rex, мне все-таки кажется, что Блу. ее и так, и так определяли.
женихов нам разных предлагали (своих самцов нет), думаю, что выберу для Лизы крысика Mink (cinnamon?) Dumbo Double Rex, фотку его показать что-то не получается, поскольку она у меня на почте, а почта не в настроении  :)

голубая.
ну и получите кучу черных\агутевых даблов. и зачем?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #25 : Июнь 15, 2010, 12,35:37 »
Я думаю, автору прежде чем плодить не помешало бы ознакомиться с крысиной генетикой ::) Хорошо так ознакомиться, разобраться что к чему, чтобы не пополнить ряды обыкновенных плодильщиков (у которых что ни крысята, то хаски... и даблы до кучи). Темы соответствующие на форуме почитать: про беременность, роды, выкармливание крысят, найти врача, согласного среди ночи крысе кесарево делать... и думаю в этом случае никто слова не скажет. Пока же :-\
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #26 : Июнь 15, 2010, 12,39:56 »
Не буду долго тут рассуждать о целесообразности этих вязок вообще, но неужели вам и в самом деле интересно получить свору даблов?

Я, конечно, понимаю, что есть любители каких угодно крыс, но все-таки постоянно лысыющие крысы с проплешинами в самых неожиданных местах - это ИМХО сильно на любителя
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : Июнь 15, 2010, 13,09:30 »
я уже писала, что есть два метода. первый - отсаживать. второй - нет.

Чтоб иключить риск лучше всётки в дюну отсаживать.

голубая.
ну и получите кучу черных\агутевых даблов. и зачем?

Вот это пожалуй главное.

Я думаю, автору прежде чем плодить не помешало бы ознакомиться с крысиной генетикой .......

Очень агрессивно-саркастическое у тебя поведение Кать.
У меня вот тоже крыса под вязку, только генетику я не понимать. Крыс держу пять лет, но ни разу не разводила, боюсь накосячить и что теперь?
Если человек хочет получить десяток даблов, черных, агути, да хоть сербурмалиновых и если они не пристроятся оставит их себе, то это его право.

8-905-531-49-39

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : Июнь 15, 2010, 13,13:44 »
я читала, и еще буду читать. крысам только 3 мес, до вязки еще много времени, так что еще можно много всего прочесть, да и женихи за это может еще и какие-то другие найдутся. 
Дельфа.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #29 : Июнь 15, 2010, 14,03:06 »
вот и отлично. Стоит как минимум подумать о том, кого вы хотите получить в итоге, и кого можно от ваших крыс вообще получить.

Что касается шерсти, то я бы искала гладкую крысу, тогда от крысы-рекса вы хотя бы получите как гладкошерстных, так и рексовых крыс, а не даблов
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : Июнь 15, 2010, 15,03:49 »
вот и отлично. Стоит как минимум подумать о том, кого вы хотите получить в итоге, и кого можно от ваших крыс вообще получить.

Что касается шерсти, то я бы искала гладкую крысу, тогда от крысы-рекса вы хотя бы получите как гладкошерстных, так и рексовых крыс, а не даблов
придумать, что я хочу не сложно. сложней придумать, где взять крыса, который все это осуществит ))) все-таки их предлагают не любой масти на выбор )))
Дельфа.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #31 : Июнь 15, 2010, 15,23:04 »
Очень агрессивно-саркастическое у тебя поведение Кать.
И это мне пишет Маха ;D Где ты сарказм и агрессию-то увидела? Просто было перечисление пунктов, которые на мой взгляд важны для получения крысят.

У меня вот тоже крыса под вязку, только генетику я не понимать.
А если решишься? Наверно, самца тебе придоставит заводчик, который знает, что можно получить при вязке с тем или иным самцом, и выберет наиболее подходящий вариант? Или я ошибаюсь, и ты будешь вязать с первым попавшимся? ::)

Если ТС так хочет получать крысят почему не взять крысу у заводчика на совладение, например? Вот этого я не понимаю. Почему нужно кровь из носа вязать зоомаговских, да ещё и не пойми с кем?

Если человек хочет получить десяток даблов, черных, агути, да хоть сербурмалиновых и если они не пристроятся оставит их себе, то это его право.
А подумать дальше? Автор не собирается гарантировать крысятам прекрасное существование у супер-хозяев. Наигрались, отдают. У какой крысы будет больше шансов на пристройство? Явно не у специфичного плешивенького дабла.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

myau4elo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : Июнь 15, 2010, 15,31:11 »
Офф
Бедные даблы ::)

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : Июнь 15, 2010, 15,41:22 »
И это мне пишет Маха ;D
Да, это я пишу. Перечисление пунктов уже как под копирку в каждой теме.
Да, вязка планируется от Долины Ветров, так как крыса питомниковская, но что будет потом в будущем я не знаю, может у меня будет крыса из зоомага и я посчитаю нужным её повязать, думаешь у кого-то разрешения буду спрашивать?
Крыс вяжут до года, а все болячки вылазят уже после, так что родословная мало о чем говорит, если только линии с диабетом или мегаколоном видны, только почему-то всё-равно рождаются от заводчиков и диабетики и мегаколонники. А зоомаг или виварий это не так уж и плохо, в том смысле, что свежая кровь, а то на форуме одни родственники кругом.
Даблы не хуже чем другие крысы, просто на любителя. Шапокляк допустим вон вяжет и что, что ей никто не высказывает по этому поводу?
Шансы на добрые или не добрые руки у любой крысы одинаковы и ни один заводчик не получит никаких гарантий, очки розовые сними.

8-905-531-49-39

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : Июнь 15, 2010, 16,05:37 »
Крыс вяжут до года, а все болячки вылазят уже после, так что родословная мало о чем говорит,

ну в общем, где-то так, да.

Murine mycoplasmosis is a slowly developing, chronic disease process. Research indicates that while M. pulmonis has been shown to colonize ciliated epithelium of the upper and lower respiratory tracts in rat pups the small microscopic lesions may not be detected until the rat reaches 2 to 6 months of age, and the obstructive lung disease that results may not show until the rat is 12-18 months (Cassell).

поэтому я не люблю самок вязать раньше 6-7 месяцев. а самцов раньше года.
но тут такое дело, если  линия довольно устойчива к микоплазме, то есть высокая вероятность, что и потомство будет устойчивым к ней. так что тут огромное значение имеет известность предков, их состояния здоровья и т.д.

А зоомаг или виварий это не так уж и плохо, в том смысле, что свежая кровь, а то на форуме одни родственники кругом.

я бы так не сказала. заводчики стараются обновлять крови.
но обновлять линию "зоомагом" - это все-таки большая вероятность эту линию загубить полностью.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : Июнь 15, 2010, 16,26:37 »
Рун, откуда берутся новые крови? Какой процент импорта и сколько продолжений старых линий?
Сколько заводчиков сдает анализ на микоплазму перед вязкой? На крысят выдаются справки?
Если у одной крысы микоплазма, то носителями будут и все остальные, с ней живущие, только она не проявится у тех, у кого хороший иммунитет. Разве нет?
Чем можно загубить линию? Что нового из болячек появилось в зоомаге, чего нет у наших крыс, в том числе у тех, которые от заводчиков?

8-905-531-49-39

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #36 : Июнь 15, 2010, 16,42:02 »

Шансы на добрые или не добрые руки у любой крысы одинаковы и ни один заводчик не получит никаких гарантий, очки розовые сними.
100% гарантия и шансы, не одно и то же. Шансы у ответственного заводчика, который изначально хочет найти хороших хозяев и у человека, который сразу заявляет в стиле "ну помрут, ну скормят, ну и фигня это" крайне разные.
Процент скормленных крыс из зоомага и от ответственного заводчика, мягко говоря даже близко не одинаков.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

nesus

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наш дневник:
« Ответ #37 : Июнь 15, 2010, 16,44:15 »
чисто из любопытства: а крысу которая(ый) болеет микоплазмозом или переболел для вязки 100% закрывают?
Дориан Грэй, Дэйл, Нафаня, Икзибит - я никогда вас не забуду и всегда буду любить, возвращайтесь!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : Июнь 15, 2010, 16,51:40 »
чисто из любопытства: а крысу которая(ый) болеет микоплазмозом или переболел для вязки 100% закрывают?

переболевшую крысу, безусловно, не вяжут...
больную тем более

nesus

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наш дневник:
« Ответ #39 : Июнь 15, 2010, 16,54:06 »
про больную извините ступила...ее понятное дело нельзя.
эхх.., спасибо за ответ)
Дориан Грэй, Дэйл, Нафаня, Икзибит - я никогда вас не забуду и всегда буду любить, возвращайтесь!