Автор Тема: Нашла пасючка, на вид нездоров, помогите советом!  (Прочитано 7161 раз)

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нашла пасючка возле дома, похоже, что девочка, небольшая, темно-коричнево-рыжая. Я пасюков никогда не видела, но эта не похожа на декорашку. Мне кажется, она нездорова, помогите:
1. Во-первых, у нее странное поведение. Она не сопротивляется совсем. Когда я ее нашла, она как-то вяло передвигалась вдоль забора и еле заметно мотала головой вверх-вниз. Дети сказали, что она сидела у куста и ела сухарик, мимо проходила бабулька, увидела ее, и начала со всей силы бить ее костылем и отбрасывать в кусты. Крыска не убегала и не сопротивлялась. Возможно ли, что ее "поникшее" поведение результат того, что бабуля ей что-то отбила?
2. На ней маленькие проплешины. У крыс же бывают лишаи? (извините, никогда не сталкивалась). Дома есть Зоомиколь. можно ее им побрызгать или нужно другое средство?
3. Я ее брала в перчатках и обнаружила на перчатках хм...жидкий стул...и она пахнет говняшками.  еще понаблюдаю за ней, но если это понос - что лучше всего дать из человеческих препаратов? (вет препараты сейчас не найду, а человеческие аптеки круглосуточные недалеко есть - зашлю мужа)
4. чихает, уже раз пять за 10 мин чихнула. из а/б есть фармазин. Стоит ли проделать ей профилактический курс а/б и если да, то какой а/б лучше всего использовать для этих целей.

Может что еще посоветуете? За чем понаблюдать? Я крысовод-любитель, пасючков вообще в жизни не видела. Жалко ее... сейчас свенулась в комочек и сидит.. Пить не стала, чуть-чуть поела яблока и немного йогурта..Два раза чихнула и мне показалось, что хрюкнула - но буду еще смотреть

БУДУ ОООООЧЕНЬ БЛАГОДАРНА  ЗА СОВЕТЫ!!

sakyra

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Эстаро-гель, так кажется называется.
Это от отравления, возможно травленная.
Человеческая аптека.
8-909-32-94-576 пароль  крысиный бум

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а симптомы похожи на травленую?? в инете нет вообще такого препарато, возможно как-то иначе называется? если травленая, может ей полисорб дать? у нас есть, только с дозой помогите, пожалуйста

и еще вопросик, ее на карантине обязательно в отдельной комнате держать или можно в разных клетках, но в той же комнате, где и другие крысы?

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
не этот ли гель вы имели в виду: http://www.enterosgel.ru/ ?

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Энтерос-гель - да!
Ринегр бы или физ р-р с глюкозой подкожно

и удачи вам обеим!
Пусть ребенок выживет!

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
что интересно, у нее вроде бы аппетит неплохой. сейчас съела довольно немалое количество варенной смеси риса с гречкой и приличное количество йогурта. также сходила в туалет твердым уже. но в перерывах между едой всеравно продолжает сидеть поджав под себя голову с открытыми глазками.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Мне в сходной ситуации дали такую инфу:
Вот по такому рецепту лечили Питерских отравленных крысок:
- Викасол, вводить 0,2мл в/м 2 раза в день, 3 дня; далее 3 дня в рот.
- Энтеросгель по 0,5-1мл в рот, 2-3 раза в день (приготовление раствора: 1чайная ложка энтеросгеля на 20мл. воды)
- Обильное питье. Если крыса не может пить самостоятельно – см. помощь при обезвоживании на Крысином Буме, не менее 5мл. физраствора или р-ра Рингера каждые 6 часов.
Если в результате действия яда уже начались кровотечения, то все препараты вводить только через рот.
Антибиотик я бы делала, любой - крыса чихает. И преднизолон бы уколола. И начать побыстрее. Боюсь, времени у Вас немного. И шансов.
Только вот если у нее черепно-мозговая травма, этого маловато будет. Может быть, попробовать что-то. что делают при инсульте - мексидол, церебролизин, пирацетам?
Держать ее лучше бы пока в отдельной комнате (карантин)  и не контактировать с декорашками, не вымыв тщательно руки и не сменив одежду (халат какой-нибудь специальный выделите и набрасывайте. когда ею занимаетесь).

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мож и правда просто что-то поломано у ребенка, раз баушка с костылем была к ней так внимательна...? :-\
лишь бы не ребра.... pray
вобщем кормите, добавляйте Энтерос-гель
Я бы все же попробовала подколоть ей рингер.
Но если будет сильно выворачиваться, то, думаю, не стОит. Лучше пусть спокойно сидит
и понаблюдайте, как она двигается

А если в руки берешь и чуть ощупываешь - не плачет? Не вырывается?

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
скажите, если уколоть фармазин и дать абсорбент, не нейтрализует ли последний действие первого. и ещё, если фармазин пару месяцев находился набранный в шприце, не опасно ли его колоть?

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
Абсорбент даете перорально, он никак не нейтрализует дейсвие инъекции. Только вот два месяца в шприце - многовато, мне кажется... А кроме фармазина в шприце, нету ничего? Может, человеческие есть антибиотики? Кое-что ведь и крысе можно ввести.
Насчет проплешинок - пока забейте. Лишай у крыс встречается довольно редко. А вот паразиты (блохи, клещи. власоеды) гарантированы. Только вот обрабатывать ее пока не стоит - блюдите гигиену, чтобы Ваших декорашек не наградить чем-нибудь, а пасючечке лишняя интоксикация пока что ни к чему.  :-\

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
есть ещё ципрофлоксацин и азитромицин в таблетках/капсулах. можем растворить в воде и попробовать дать через рот. а в таком случае если давать это с небольшим интервалом с абсорбентом, будет ли эффект от антибиотика?

пс. только что нашли флакон фармазина, у которого в августе закончился срок годности - я думаю месяц после срока особой погоды не сделает, это все же лучше, чем тот из шприца?

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Фармазин из флакона вполне можно использовать, перорально давать ей антибиотики бессмысленно в любом случае.

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
муж пошел за энтерос-гелем.

как вы считаете, фуросемид не надо ей уколоть?

насчет травмы - когда я ее несла, она не пищала, а потом мы ее в клетку посадили и не кантовали, так что сложно сказать.. вот сейчас будем делать уколы, заодно попробуем прощупать

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я бы преднизолон уколола, викасол, глюкозу с физраствором или рингера, антибиотик. Насчет фуросемида... не знаю, хотя, если у нее травма, может, и есть смысл лишнюю жидкость выводить.
Блин, наугад что-то делать, не зная, что со зверем...  :-\
Попробуйте ее действительно пощупать аккуратненько, как она реагировать будет.

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
сейчас пощупаем. начинаем процедуры.

она небольшая, на вид гр 250-300. по 0,05 фармазина и преднизолона будет нормально?

по энтерос-гелю нашла такую дозировку на форуме - 1ч ложку на 20 мл воды, и давать по 0,05-1 мл. верно?

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ух!
так она взрослая пасючка-то
если вес у нее такой
вобщем Крысиный Б-г в помощь

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нормально, думаю. По энтерос-гелю в моей цитате такая же дозировка. Девочку там мучайте поосторожнее! Она же пасючка, она, бедная, не поймет, что это для ее блага, стрессовать сильно будет...  pray

tanya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
укололи преднизолон, фармазин, фуросемид и дали со шприца энтерос гель. стул у нее оказался нормальный, даже очень (по виду). она ОЧЕНЬ худая, кожа как папиросная бумага, все косточки прощупываются. постарались всю ощупать, вроде выявленных переломов не чувствуется, ребра на ощупь вроде тоже целые и при ощупывании вроде не сопротивлялась и не издавала звуков. сейчас помимо всего надо её откормить. чтобы можно было такого питательного подавать ей, чтобы она как можно скорее прибавила в весе?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
После травли крыски часто выползают к людям  :-[ Шансов мало. Антидотом современной отравы является препарат конакеон(дорогой и даже в Москве сложно найти). Знаю что собакам отравленным его дают в течение месяца что ли, т.е. длительно, пока не восстановится свертывающая способность крови...

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
кашки на мясных бульонах
творог
куриные шеи вареные ей предложите: и поточить, и мясца там поклюёт :)
Есть изумительная смесь из 3 видов отрубей фирма Myllyn Paras
Я ее сыплю кормящим мамам и в каши и в йогурты... этими же отрубями откармливала восстанавливала своего скитальца. Он за 2 недели пришел в форму :))

Дневник моих Домовят

Зайкины байки