Мефодий умер сегодня ночью. я усыпила.
ввынужденные позы, питание в ничтожных количествах, опухоль, которая буквально стянула задние ноги и уже не позволяла ходить. а главное то, что он в последнее время постоянно ее грыз и ходил с огромной незаживающей кровящей раной из куска мяса.
у него полностью побелели и стали полупрозрачными зубы. шерсть, которую я раньше выщипывала с засаленных участков кожи, теперь легко отщипывалась и с внешне здоровых участков. видимо, опухоль, не такая уж и большая в соотношении с размерами крысы, вытягивала из него все.
я долго думала. не хотела сама принимать решение. просто ждала естественной смерти, даже надеялась, что он просто уснет и не проснется. боялась думать о том, что будет такая черта, когда сердце еще продолжает биться, но продлевает этим мучения.
я вспомнила Демьяна, которого с опухолью гипофиза я тянула непростительно долго, и только на вскрытии поняла, как ошибалась, когда и надеялась на чудо, и не хотела брать на себя решение об эвтаназии одновременно.
Мефодий в последние недели перестал сидеть на руках, почему-то больше не хотел. стал раздражительный, сидел постоянно один, не проявлял никакого интереса к общению с другими крысами. ночью я думала, что делать, сидела рядом и гладила его. он как-то затих, положил голову в подставленную ладонь и ручку на мою руку. я хотела бы верить, что сделала все правильно.
эта крыса далась мне как-то особенно тяжело. я привыкла к смертям, болезням, немощи, любым проявлениям физиологии и состояниям, но тут что-то сломалось, пока не знаю, что.