Сегодня Алисе и Ленор исполняется 2 года и 5 месяцев.
5 дней назад Ленор совсем было собралась помирать

Эффект от уколов оказался коротким - шло постоянное ухудшение состояния по линии неврологии. Сначала (сразу после операции) у нее перестали работать пальцы на передних лапах, потом она стала заваливаться на бок при умывании и падать с полок. Потом у нее стали отниматься задние лапы, передние, потом крыса окончательно ослепла (натурально не видела носика поилки и тыкалась мимо, приходилось доставать ее из клетки, и держа одной рукой вертикально, другой подносить носик поилки ко рту, чтобы она губами его ощутила.
Вечером 4 ноября она уже лежала на боку в забытьи, прикрыв глаза, и делала лапами такие движения, будто куда-то бежала, а ртом (иногда) - как будто что-то ела или сосала. Не было ощущения, что она страдает - скорее, что видит яркий сон. Я попыталась ее напоить, но капли воды просто стекали по ее мордочке, практически не попадая внутрь. Мы решили, что ночь она не переживет

Но странное дело - она ее пережила. Под утро я достала ее из клетки и снова попыталась напоить - и она явно осмысленно попила. Я покормила ее агушей из шприца, не больше чайной ложки (остальное просто вытекало из рта) и уложила на чистые тряпочки в домик, все еще думая, что жить Ленор осталось несколько часов.
Но днем она еще раз попила, вечером довольно много съела йогурта из шприца, а совсем вечером я обнаружила, что она довольно шустро ползает по своей маленькой клеточке. Это было удивительно, но ей становилось все лучше! То есть задние лапы у нее все равно парализованы, но она ползает, а не лежит тряпочкой, взгляд стал осмысленным, а на носик шприца она стала кидаться, как удав на добычу - то есть появился аппетит!
На следующий день она уже смогла сама съесть колечко банана и лизала агушу с блюдца самостоятельно. Шкурка снова стала шелковистой (то есть крысь смогла и вылизаться). Я ее, конечно, протирала влажной ваткой, но это все не то

Вид у нее, конечно, тощий и жалкий, но она:
- жива,
- ест сама,
- ползает и даже не прочь погулять (я ее выпускаю поползать по кровати - конечно, приходится следить, чтобы не упала).
Остальные тушки немного в опухолях, но шустры не по возрасту и едят с аппетитом. Но Ленор, к сожалению, игнорируют. Сколько раз на прогулке я подносила Алису или Геру к Ленор, чтобы те хоть немного с ней пообщались, но они на нее ноль внимания

Подруги, называется.
Такие наши дела.