Автор Тема: Крыска сильно хрюкает  (Прочитано 6438 раз)

Svetikk

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Крыска сильно хрюкает
« : Октябрь 02, 2011, 12,47:53 »
Добрый день. Моей крыске 1,9 лет. Всегда похрюкивала. С самого младенчества. Но всегда была активной и хорошо кушала. Живет она с двумя своими сестричками. Всегда была в 1,5 раза крупнее остальных. Потому и получила имя Полтораша. Недавно, во вт. 27.09, она утром была очень вялой. И хрюкать стала, как мне показалось, значительно сильнее. Она хрюкает не переставая. Даже когда спит. Дышит боками, который за неделю-две очень впали. Когда дышит вся грудная клетка, спинка ходят ходуном. Вт и ср она себя всё так же вяло вела. Она кушала, но очень мало. Стул был нормальный. Бегать - бегала, но как будто мерзла. Тулилась к батарее. Хотя в комнате не холодно и нет сквозняков. Пряталась в необычных местах.
В четверг я повезла её к ветеринару. Сказали что скорее всего это сердечная недостаточность, т.к. порфирина почти нет, появляется очень редко. Слизистые чистые. стул нормальный и крыска достаточно активна. Назначили ежедневно по 3 укола. 1-ый я не запомнила (сегодня вечером повезу её, уточню), 2-ой мочегонный, 3-ий антибиотик. Рентген говорят что ей сделать нельзя, т.к. она постоянно двигается и снимок будет нечетким. Сегодня уже будет у нас 4-ый день уколов. Завтра вроде бы последний. Но крыске не лучше. Она так же тяжело дышит, очень беспокойная, не находит себе места. Почти не ест и не спит...
Подскажите мне что с ней? И не делаю ли я ей хуже? Может я её только мучаю этими уколами..

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Re: Крыска сильно хрюкает
« Ответ #1 : Октябрь 02, 2011, 13,31:31 »
Svetikk, плохо, что Вы названия препаратов не знаете, которые вашей крысе колют! Далеко не всякий антибиотик, который прекрасно помогает кошечкам-собачкам, в Вашем случае будет эффективным. И еще - курс антибиотика должен быть не 5 дней, а минимум 2 недели!
Вы сами колоть зверя, если что, не сможете?

Svetikk

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : Октябрь 02, 2011, 13,34:57 »
Я сегодня вечером постараюсь записать название и дозировку лекарств. Потом выпишу всё сюда... Клинику в которой мы лечимся, и особенно врача, очень хвалят. Говорят, что спас ни одну крысу... Я сама не делала уколы, но если это потребуется обязательно сделаю, научусь.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
« Ответ #3 : Октябрь 02, 2011, 13,41:38 »
Действительно, выложите здесь точные назначения! Возможно, что-то нужно будет подкорректировать.
Да, еще имейте в виду, что даже если лечение - адекватное, но крыса болеет долго, эффект от лечения может проявиться не сразу.
В общем, ждем от Вас подробную информацию.

Svetikk

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : Октябрь 02, 2011, 13,45:36 »
Спасибо за ответ! Очень хочу её спасти... Вечером, около 9-10, выложу назначения. Подскажите ещё, пожалуйста, надо ли её сейчас заставлять есть (она кушает, но совсем мало. Съедает её жменьку кашки, 1 орешек кедровый. И это почти за целый день)? И как это делать?

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : Октябрь 02, 2011, 14,19:55 »
Заставить кушать у Вас не получится. Но, раз зверик болеет, временно "наплюйте" на понятия "вредное-полезное". Пусть ест то, что хочет (не копченую колбасу только  ;D ) - кашку можно чуть-чуть подсластить, йогурта ей предложите, печенья и т. п.
У меня болящие едят "что попало", лишь бы ели. Ведь силы им силы нужны...

Svetikk

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : Октябрь 02, 2011, 14,36:21 »
Елена, спасибо! Пойду поищу что бы "вредное", но очень вкусное ей скормить)))

Svetikk

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : Октябрь 02, 2011, 22,14:59 »
Вот наши назначения:
29.09-01.10 вес 0,260 кг

дексаметазон 0.05
лазикс 0,05
Байтрил 2,5%  0.05

Крыска стала задыхаться сильнее. Перестала есть. Назначение изменили:
02.10 вес 0,245 кг
лазикс 0.05
байтрил 2,5%  0,05
мексидол 2,5 %   0,1
аск. к-та 5%   0,05

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : Октябрь 02, 2011, 22,59:10 »
Дозировка байтрила 2,5% - 0,4 мл/кг 2 раза в день. На ваш вес получается. колоть нужно 0,1 мл - в 2 раза больше.
Лазикс, он же фуросемид тоже колется в больших дозировках... Хотя бы 0,1 мл, если дышит тяжело.
Дексаметазон лучше заменить преднизолоном, который колют по схеме. На ваш вес и с учетом состояния можно уколоть 3 дня подряд по 0,1 мл, потом 2 дня по 0,05 мл, потом через день по 0,05 мл еще пару раз уколоть. Преднизолон нужно колоть утром.
Антибиотик колоть нужно 2 раза в день обязательно.
Мексидол и аскорбинка - поддерживающая терапия, не более.
В общем, Вам нужно самой приобретать лекарства и делать уколы...
Преднизолон и лазикс - чел. аптека. Байтрил можно в ветлечебнице приобрести - пусть в шприц большой наберут, оттуда будете в инсулинки набирать.
Я своим зверям с хрюками и одышкой, если байтрил не помогал в течение 3-5 дней, добавляла к байтрилу цефтриаксон (чел. аптека). Колоть можно 1 раз в день.

Svetikk

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : Октябрь 04, 2011, 09,12:37 »
Елена, спасибо! Сегодня всё куплю. И буду учиться колоть. Ещё подскажите, пожалуйста, что из этих лекарств антибиотик? (Вы написали что антибиотик обязательно два раза в день, а какой именно?).
Вчера она хоть покушала, попила. Детское мясное пюре. Немножко, но всё же... Сегодня утром тоже немного тыквенного пюре съела и водичкой запила)))
Ещё один вопросик. У меня три крыски. Живут в одной клетке. После того как я Полторашу привожу из ветериарки, Дамбик её сильно достаёт. пытается понюхать её лапку, которая пахнет спиртом. И не просто пытается, а заваливает её на лопатки, зажимает. Бить не бьёт, но ограничивает её перемещение. полтораша пищит. Попробовала Писклю и Дамбика отсадить в другую клетку (чтобы не отсаживать Полторашу во избежании лишних стрессов). Но стали нервничать все трое, метаться.. Опять ссадила вместе... прислушивалась, вроде бы больше не терроризировали Полторашу. Подскажите как всё же лучше поступить? Рассадить или просто приглядывать за ними когда они в одной клетке, пока не сплю?

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #10 : Октябрь 04, 2011, 09,26:24 »
антибиотик байтрил
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Svetikk

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : Октябрь 04, 2011, 15,50:16 »
Спасибо за ответ! А подскажите, пожалуйста, как правильно делать уколы? (сам механизм. шприцы с дозой препарата наберут в вет.клинике). Опыта у меня в этом деле нет вообще.. :-[

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #12 : Октябрь 04, 2011, 15,54:54 »
в этом же разделе прикрепленная тема http://rat.ru/forum/index.php?topic=36798.0 , все очень хорошо показано на фото)
Можно в ветклинике набрать в большой шприц байтрил ,и дома самостоятельно набирать его в инсулинки, лазикс (он же фуросемид) и преднизолон можно купить в ветаптеке по ампуле и также самостоятельно набрать. Ну это я к тому, чтоб в больницу каждый раз не бегать за "дозой"=)
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Svetikk

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : Октябрь 04, 2011, 15,57:23 »
Ещё раз спасибо)) Сегодня с мужем будем проводить "эксперимент на крысе"  :) Жутко боюсь, но необходимость перебарывает страх.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #14 : Октябрь 04, 2011, 16,00:59 »
страшно только первые пару раз=)
удачи вам, выздоравливайте!

Svetikk

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : Октябрь 04, 2011, 16,05:59 »
Спасибо! Очень их люблю.. Готова на всё ради них. Раньше при виде шприца падала в обморок))) Теперь сама решаюсь делать уколы.
А может быть Вы мне подскажите стоит ли от Полтораши отсадить двух её бойких и любопытных сестричек-террористок? :)

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #16 : Октябрь 04, 2011, 18,07:58 »
Ещё раз спасибо)) Сегодня с мужем будем проводить "эксперимент на крысе"  :) Жутко боюсь, но необходимость перебарывает страх.
Все через это проходили. Помню жутко боялся и первого заболевшего крыса лечил перорально. А потом у второго начался тяжёлый приступ и надо было колоть гормоны.
Ну как бы и всё, теперь колю не задумываясь, это даже проще, чем к примеру заставить съесть то, что животное не хочет.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : Октябрь 04, 2011, 18,27:16 »
С байтрилом поосторожнее!  pray От него бывают жуткие некрозы! Либо нужно колоть точно в мышцу (0,1 мл вполне можно, только лапки чередуйте), Либо разводите 0,1 мл байтрила физраствором до 1 мл и колите подшкирочно.
Насчет отсадить... У меня болявые сильно тосковали всегда в одиночестве. Наверное, отсаживать стоит только если больную обижают, толкают, еду отбирают.
« Последнее редактирование: Октябрь 04, 2011, 18,28:51 от Malyavka »

Svetikk

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : Октябрь 04, 2011, 22,34:44 »
Мы это сделали... Как? Целая история. Я оказалась слабее чем ос себе думала... Просидела со шприцами над крысой полтора часа и проревела... Не смогла сделать. Она такая худая стала, что я боялась уколоть в косточку. 240 гр... Через 1,5 часа муж всё взял в свои руки и сам её стал колоть. 4 укола... Она дико орала... Аж задыхалась.. Жутко было. В итоге, после последнего укола выделилось немного крови из лапки...  :'( Это очень плохо? Опасно? Что мы не так сделали?  :'( Попыталась поесть и начала задыхаться. Как будто подавилась...Сейчас лежит тряпочкой...

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : Октябрь 04, 2011, 23,11:56 »
Вы все внутримышечно кололи? ИМХО, подкожно - проще... Можно было все колоть подкожно, даже байтрил - разводя его до 1 мл.
У крысы может быть сильный стресс... вплоть до сердечного приступа...  :-\