у мужа, как выяснилось, аллергия как раз на кал и мочу крыс. когда были 1-2 крыски проявлялась она несколько лет только в "волдырях" после крысиных царапок, а после приобретения третьей крысы, начались по нарастающей слезящиеся глаза/безостановочное чихание/кашель/удушье (тоже вначале думали на простуду).
что сделали: переселили крыс из спальни, в квартире круглосуточно работают 3 очистителя воздуха (настенный и напольный в спальне и настенный в гостиной, где живут крысы), в спальне постоянно работает увлажнитель. как можно чаще проветриваю комнаты, пылесосение по максиму заменяю на влажную уборку. крысиную клетку убираю 2 раза в день - снимаю верхний слой наполнителя с письками/какашками и меняю махровые полотенчики, которые лежат в каждом гамачке и домике (мои дамы прудят под себя, а махра хорошо впитывает и позволяет не снимать/одевать дважды в день гамаки на карабинах). клетка с высоким поддоном, чтобы наполнитель не летел, наполнитель Катсан впитывающий (выбран методом проб и ошибок, как самый не пылящий и лучше всего удерживающий запах мочи).
крысы гуляют на диване в гостиной, накрываемом непромокаемым наматрасником, а сверху пледами. пледы стираются после каждого выгула. диван пришлось купить новый, к.т. старый был в метках(не пах, но после лежания на нем 10 минут, муж начинал задыхаться). поэтому новый диван закрываем при выгуле очень тщательно, чтобы ни одна метка не просочилась. пледы флисовые из Икеи - отлично стираются в машинке и моментально сохнут.
муж, при общении с крысами, не подносит их к лицу и не целует, после меняет одежду (одежда закрытая, чтобы избежать царапин), умывает с мылом руки и лицо (а лучше принять душ целиком). клетку убираю я. если я в отъезде - муж ее убирает в резиновых перчатках, респираторе или многослойной марлевой повязке (одежда после уборки в стирку).
крысюх-грязнух протираю детскими влажными салфетками, старичков подмываю (есть классная штука - Бюбхен детский двухфазный лосьон для купания - разводится в воде и не требует смывания - просто мисочку с теплым раствором на выгульный диван ставлю, попу макнула, вытерла полотенцем, через 5 минут крыса сухая и пахнет ромашками - можно давать тискать мужу).
ну, и теперь у меня жесткий лимит - не более 2 крыс.