Сначала по форме, которая советуется в "обучалке" по темам болезней.
--
1.Липецкая область. Город Грязи.
2.Девочка. Возраст месяц, если верить продавцу в зоомагазине. Весов электронных нет. Не толстая и не тонкая. Брюшко имеется небольшое. Шерсть не взъерошенная, наверное, даже блестящая, с серебринкой. Окрас хаски.
3.Порфирина нет. Вялость. Ухудшение аппетита. Не идёт на контакт первой, приходится вынимать из клетки, из домика. До этого, стоило открыть дверцу, как её мордаха тут же нарисовывалась в проёме. Дальше, часто вылазила и начинала гонять по дивану или просто так, или играть с рукой в догонялки. А теперь - всего этого нет. Максимум нос торчит из окна, в основном или в домике сидит, или спит. Расчёсов нет. Не чихает. Координация...не нарушена, но крыса как бы в прострации иногда находится. Застывала ещё вчера на месте. Сегодня вроде этого не видел. Стул редкий, почти не ест. Не мягкий (более полно об этом под спойлером). Не агрессивна, но и не болтлива. Скорее подавлена.
4.Врача не посещали.
5.Не болел.
----------
А теперь подробнее:
Купил её в прошлую субботу. Крыса вполне ручная была. Когда в магазине сунул руку в аквариум, а она там одна сидела сутки, её для меня отсадили с витрины, что бы не купили; то она подбежала к моей руке, встала на лапы, обхватила мою руку своими лапками, и начала обнюхивать. Тоесть,страха никакого. По словам продавцов - ей месяц.
Когда привёз домой, удивился - мы играли в догонялки с крысой, в первый же вечер, на диване. Она, после подсадки в клетку, оббегала всю её, разведала домик. Поела, и практически сразу начала проситься наружу. Я открыл дверцу, она выбежала на диван. И ...всё так легко прошло. Она вела себя так, как прошлые мои крысы, недели через три, после покупки. Как правило, крысы первые дня два, три вообще особо из домика не вылезают. Потом им становится скучно, и начинают "гулять" по клетке. Но тратится ещё порядка недели на то, что бы крыса перестала при первом же звуке или движении, юркать обратно в домик. И вот так, постепенно... А эта, сразу, ни резких звуков, ничего особо не боялась. Ну, если что-то резко хлопнет, или заскрипит - остановится, прислушается, посмотрит на меня. Видит, ничего страшного нет, и дальше своими делами заниматься. В общем, крыса очень хорошая. Буквально перед всем этим, когда на неё вот эта беда нашла, она уже запросто выходила на диван, клетку я уже почти никогда не закрывал. если я дома. Она вылазила на диван, и или носилась по нему, или скрывалась в складках одеяла, и засыпала там. Два раза засыпала со мной. Играет со мной даже днём. В моей комнате не солнечно, полумрак. Но и не слишком темно, шторы постоянно занавешены, но читать и без лампочки можно, глазам хватает. Но крысу это уже не смущало, и при таком освещении она частенько вылазила.
Играли как обычно, крыса была в хорошем настроении, тоже как обычно. Ужимки, прыжки, покусывания, догонялки с рукой и т.д. Я решил посадить крысу обратно в клетку. Посадил, закрыл дверь. Крыса по трубам, как обычно шустро засеменила на третий этаж к своему домику. Уже добежала до домика, нос был в сантиметре от отверстия входа в домик...и тут крыса остановилась как вкопанная. Развернулась. Снова залезла в трубу и замерла. Поноса нет, рвоты нет. Выделений из носа и из глаз - нет. Но крыса как в ступоре. Есть не ест, только пила много воды, один раз за вечер. И первый раз обоссалась в домике. Я знаю, что крысы всё метят. Но те капли, которые она и на руку мне роняла, и так далее, не идут в сравнение с откровенно-мокрой тряпкой у неё на подстилке. Которую она даже сдвинула из под себя, что бы не лежать на мокром. До этого терпела всегда, и из домика по большому на поддон слазила и по маленькому тоже. А это, первый раз. Запаха противного нет, цвет мочи обыкновенный, прозрачный. Но крыса практически не шевелилась вчера, заторможенная какая-то. Вылазиет иногда из домика, обнюхивает вяло углы и снова залазиет внуть. Однажды вылезла, попыталась погрызть замки на решётке, и опять внутрь дома. Я попытался её положить рядом с собой на диван, накрыть одеялом. Думал , она замрёт, а я потихоньку почешу её за ухом. Ну, типа поддержу. Она сильно из рук не вырывалась, но из трубы, где она опять застыла, её пришлось слегка выталкивать карандашом. Крыса была как в прострации, как деревянная. Но как только легли на диван, она даже под одеялом шарахалась от меня на полусогнутых. Стремилась всеми силами улизнуть на этих полусогнутых куда-нибудь. Положил обратно в клетку, опять долезла до трубы, и сидит. Я с момента покупки её такой ниразу не видел.
Она тут у меня любительница наполнитель пожрать иногда. Я подумал, что она обожралась его. Потрогал её живот - он не вздутый. Даже наоборот, пузо чуть поменьше, чем когда она наестся.
Сейчас посмотрел, заползла в домик, лежит, глаза закрыты, на шум открывает чуть-чуть. Если бы я не знал, что она так себя ведёт, подумал бы, что она засыпает. Выглядит это так, как засыпает. Если бы не тормоза её вне домика. Там она всегда шевелилась как пружина, стоило только её разбудить. Прошло с момента покупки - неделя. У какой болезни, с такими симптомами , есть такой инкубационный период?
А, да, ещё. Дал вчера ей утром маленькую жопку сосиски, без целофана, не варёную. Так вот, когда вчера вечером открыл домик, что бы убрать мочу и вымыть его, то эта жопка, слегка покусаная, но можно сказать, что почти нетронутая, лежала в углу. Тоесть, она её почти не ела с момента как я её туда положил. А это было ещё днём. Эти же сосиски и я ел. Штуки три сожрал вчера, предварительно отварив. И ничего, живой. Знаю, что нельзя крысам такую еду. НО...совсем иногда, совсем чуть-чуть...побаловать...
Это было вчера.
Сегодня:
Я возможно ошибаюсь, но мне кажется, всему виной НАПОЛНИТЕЛЬ. "Кузя". Остался от кота, решили не выкидывать. Впитывает хорошо. Запаха ниразу не было замечено. Гранулы крупные, по толщине и длинне, немногим тоньше чем женские тубики с помадой. Это если самые крупные брать гранулы. Самые мелкие, длинной с семечку. Не комкующийся. От влаги превращается в почти пыль опилочную, распадается. Пахнет мебелью, ДСП чем-то напоминает, или ламинат. Ну, чуть-чуть похоже на жидкость- полироль для мебели. Но запах не интенсивный. Можно различить только поднеся нос на сантиметров десять к нему. И то, если он в куче. Отдельную гранулу придётся нюхать вплотную, что бы хоть что-нибудь почувствовать. Ну и вот... Моя крыса его частенько трескала. А если вернее сказать, почти постоянно. Я, увидев, что крыса немного избаловалась, и жрёт только то,что по её мнению повкуснее; кашу из детского питания (даю практически через день), сыр (даю помаленьку и редко), яйцо варёное (примерно раз в два-три дня) решил её посадить на пшеницу, хотя бы на сутки. Убрал всё-всё. Насыпал пшеницу, положил туда макароны сухие. Поставил. И вот, крыса не найдя ничего, кроме пшеницы и макарон, опять начала жрать наполнитель. Потом она обычно много пъёт. Он её обезвоживает. НО, если в другие разы, она не была такой голодной,и может прихватит пару раз гранулу, и всё, то вот оставшись только с пшеницей, она ела его, хоть и по чуть-чуть, но целый день. И вот, мне кажется, после этого началось.
Сегодня я убрал весь этот наполнитель из клетки, постелил салфетки. Завтра пойду за другим наполнителем. Возьму или древесный, или наподобие. Но только уже не гранулы.
Крыса пока вяленькая. Но есть и улучшения.
Я её пересадил из большой клетки в маленькую, обратно. Так легче держать её под вниманием.
Достал её из домика, и посадил под майку. Она...уснула. Раньше такое редко бывало. Ну, прикимарнёт на минут пять, потом опять бегает. А это уснула, да так крепко. Я чувствовал, как она во сне лапами дрыгает. И пару раз, когда она просыпалась от моих движений, начинала возиться, и когда я её пальцами гладил через майку, она начинала цокоть зубами. Ну, как они это обычно делают, когда им хорошо. Потом я лёг на диван, она всё под майкой. Я успел посмотреть фильм, а она всё спала. Начал вставать, что бы другой поставить, только тогда она завозилась. А до этого, даже когда дотрагивался до неё рукой, не просыпалась.
И вот ещё что. Она сегодня поела. Совсем чуть-чуть детского питания, разведённого кипятком до густоты манной каши, маленький кусочек варёной рыбы, кусочек сухаря чёрного хлеба, и я ей раскусил лесной орех. Я его раскусил, и мякоть ей отдал. Вроде она его забрала высунувшись из домика. Съела ли или нет. не знаю. Ну, в общем, кашу, рыбу, сухарь чёрного хлеба, и один орёх, но всё же сегодня поела. А насчёт воды. К поилке не подходила, но воду с руки слизывает. Еду если и забирает с рук, то не бойко, не хваткой. А ...ну, как бы возьмётся за кусок зубами, сильно не тянет,а скорее просто держится за него зубами.Отпускаешь этот кусок, тогда она его забирает.
В общем, крыса ведёт себя так сейчас, как будто её кто-то ооочень сильно напугал. Очень сильно, до состояния шока. НО как будто бы этого источника страха в комнате нет, и запаха его нет, ну и крыса ведёт себя без паники. Но шок как будто бы остался. Она вялая, не играет, но и не паникует.
Вкратце, обоснуя всё это.
Крыса: немного ест, может быть немного пъёт, панических истерик от страха нет, но и на контакт не идёт первой. Играть не играет. Сегодня пару раз вылазила к дверце клетки, за предложенным ей сухарём чёрного хлеба.
А, вот, вот что ещё вспомнил. Мне кажется, это важно. Крыса, даже когда она игралась со мной, и уже перестала даже бояться выходить на открытое место при полумраке, вела себя так:
Если бодрая, если играет, если у неё активная фаза - то она вела себя так, как я описывал. Жизнерадостная, аш подскакивала на месте от возбуждения, гонялась за рукой...весёлая была крыса. НО! иногда она, находясь в домике, лежала...ну, как бы это сказать..короче, было похоже, что она как бы несчастная, что ли. Я могу путать, у них у всех мордахи трогательные. Но вряд ли. Короче, лежит-лежит, тихая, нос выставит из окна, или полморды, как девка на выданье, из избы смотрит. Но вялая какая-то. Сонная, вялая. Я бы даже сказал, что вот почти такая же какая она сейчас. Так же не отзывается на голос, так же в лучшем случае полморды из окна высунет. Ну, пришибленная какая-то. Но потом, когда у неё моторчик врубался, и наступала активная фаза - она опять как электро-веник. Только вот раньше она была похожая на хандрящую в минуты отдыха. А теперь постоянно такая.
Добавлено Октябрь 05, 2013, 20,25:16
Добавлю. Про стул.
Ещё , почему наполнитель под большим подозрением, потому что крыса, почти не ходила по большому в туалет со вчерашнего дня. У неё кажется запор , но без газов. Живот. как я уже писал, не вспученный. И сегодня, она пару раз сходила, но по одной-две горошины. Не больше. И горошины были цвета наполнителя, жёлтые. Не очень, но сухие.