Iris_Ira, я довольно часто бываю в Туле. Если вам нужно будет поближе подвезти крысенка-пишите, договоримся.
Выскажу и свое мнение. Чур тапками не закидывать.
Есть люди, которые к выбору животного относятся серьезно-они тщательно выбирают у кого именно они хотят взять животное, смотрят как содержатся другие животные у заводчика и пр. (я сейчас не только про крыс говорю).
Есть люди, которые хотят животное вот просто,чтобы оно было. Им плевать откуда оно, на чистоту его кровей и длинну корней его генеалогического древа. Такие люди просто найдут приют или объявление о том, что животное отдают бесплатно, и возьмут его.
А есть люди, которым хочется животное необычное, но заморачиваться не хочется. Тогда они ищут "питомники". Человек находит питомник, видит животное, которое он хочет, пишет заводчику, а ему отвечают: "Я вам зверя просто так не отдам! Давайте паспорные данные! И как он у вас будет содержаться? А вы точно не на корм его берете?" и т.д. Или: "У меня все звери разбронированы на годы вперед". И что делает человек в таком случае? Он видит, что похожее животное продают на Авито. Отдают задорого, а раз дорого-значит хорошее животное! Надо брать! И дурацких вопросов не задают! Точно надо брать. И берут. И советуют друзьям. А потом вместе с этими друзьями оббивают пороги ветклиник.
Животных и питомников взять не так то просто! А иметь зверюшку дома хочется.
В общем, до тех пор, пока заводчики не перестанут заключать договора на животных, не начнут вязать только животных с популярными окрасами, и вязать их сразу партиями, спрос на плодильни будет! А чем тогда заводчики будут отличаться от плодилен?
Это раз.
Два-это жалобы людей, на то, что в каком-то городе нереально купить питомца от заводчиков, и нападки на этого человека. В каждом городе НЕРЕАЛЬНО создать по питомнику крыс. И не в каждый город можно доставить крысенка. А животное хочется. Тогда варианта остается два-плодильщики и зоомагазины. И если человек берет оттуда животное, то не надо сразу швыряться в него словами, что он поддержал плодильню, они еще наплодят. Да, наплодят. Потому что взять неоткуда. И спрос есть. Другой вопрос, что можно попробовать эту плодильню переделать в цивилизованный "питомник", хотя шансов мало. В регионах это один из вариантов заработка, а деньги, как говорится, не пахнут.
В общем, давайте соизмерять возможности людей из столиц и крупных городов с теми, кто живет в других регионах. Не стоит их "чмырить" только за то, что у них нет возможности взять животное из нормального питомника.
Три. Некоторые люди не хотят брать животное из питомника, потому что думают, что его надо будет обязательно повязать, ходить с ним на выставки и т.д. А продавцы с авито вроде как обычные люди, и ничего этого делать не требуют. И животные у них не супер-пупер, а обычные. И кормить их можно будет тем, что сам ешь. Почему-то у людей сложилось такие стереотипы, что если животное с приставкой питомника, значит оно "люксовое", крутое, и позволить его содержание себе могут только обеспеченные люди (сама так думала).
Вот как-то так. Сумбурно. Сложно. Надеюсь, никого не обидела, и меня пойдут правильно)