Прочитала тему. Интересно было увидеть разные мнения. Ну и сама решила высказаться.
1. Что касается новых заводчиков/питомников. Я не заводчик. Но и с заводчиками общаюсь и сама с крысятами занималась от подбирашек. Когда занималась сама в силу обстоятельств. Это очень сложно. Это много нервов - боишься за крысу когда ждет детей и рожает, боишься за детей когда подбираешь хозяев. Ведь далеко не всегда крысенка бронирует проверенный в крысообществе человек и мысль что даже крайне опытные заводчики попадают (к счастью редко) на неадекватов так же тревожит. На питание крысы и малышей в среднем у меня уходило 1.5-2 тыр в месяц. И несколько часов в день уходили на то что бы выгулять маму, потискать малышей и тд. И это мне повезло, не было осложнений при родах, поисков кормилицы и прочих ужасов. И на фоне всего этого заводчики просто героические люди, раз подписываются на это добровольно. Ко всему вышеперечисленному еще можно добавить такие *плюсы* как головоломку *Найди крысе достойную пару*, причем не всегда в городе проживания этой самой крысы. А варианты когда крыса не дорастает до нужных параметров или когда нет подходящей пары вообще?
2. Если брать тот же ГР. Зашла сейчас на их сайт полюбопытствовать. Для непосвященного сайт весьма позитивный. Все бело и пушисто, положительные отзывы, мимишные фоточки, советы и тд. Так что вполне понятно почему там берут крыс. Ведь для кого то крыса из питомника - круто и понтово. Проблем никаких. Заплатил и забирай. А зоомаги для многих ( для меня раньше тоже) вполне адекватное место для покупки животного.... Ага, и консультанты правильно все посоветуют. Это уже потом понимаешь что к чему. А говоря о крысах.... ну не ассоциируются они у нас в стране с питомниковыми животными. Как и хомячки, песчанки и прочая мелкая живность. И с большими расходами на уход-содержание-лечение тоже. А для тех кто считает магазины *не комильфо* есть Авито. Ну там же люди добросовестные! А еще бесплатно и без проблем можно, а еще там есть крыса цвета горький шоколад на перлмутре (агути, ага

), а еще.... короче там все есть кроме анкет и договоров.
3. Ставить Вилию в пример *всегда есть крысята* я бы не стала. Многих пугает расположение питомника (новосибирск таааак далеко! а я в Н-ске....) и парная отдача крысят (как и почему обсуждать смысла не имеет, дело заводчика). Это не делает ее крысят лучше или хуже. Кстати, относительно переправки крыс в другие города. Думаю если есть желание, то всегда можно договорится. Та же Вилия не отказывается и *делится* своими проводниками когда нужны оказии. А есть еще тему типа *Кто куда*, где так же можно решить вопрос с переправкой. Но ведь это надо заморачиваться, искать..... а многие не хотят. Зато хотят крысу в крапинку без проблем и сейчас.
4. Лично мое мнение, нашим питомникам и заводчикам нужно больше рекламы.... в соц сетях тех же. Пусть не объявы о том что такой то помет ищет хозяев, а просто объявы типа *Питомник декоративных крыс...*. И уже люди будут видеть что да, и у крыс бывают заводчики!

А уж узнав что то примут решение.... пусть не 100%, но найдутся разумные люди которые в последствии станут заботливыми крысовладельцами.
Итог, стереотип по отношению к крысам силен! Многие даже не знают что крысы рыжие бывают)))) Для них самая самая шикарная экзотика - сиамы и хаски с дамбо-ушками. Но ведь мы, сознательно ступившие на путь грамотного крысоводства и отдавшие сердца этим преданным и любимым друзьям, можем потихоньку ломать стереотипы!