Приветствую участников! Затронула тема, потому и зарегистрировалась. У меня как раз крысы с Петровско-Разумовской, им уже больше года. Приехали диковатые, но я уделяла им все свое свободное время, несколько недель кормила только из рук. Итог - из зашуганных животных, не привыкших к рукам, превратились в развеселых крыс, по вечерам требующих взять на ручки. У меня есть дневник на рэтфоруме, ник почти тот же, можно поискать - правда там только фотографии...
К моменту покупки знала о существовании форумов и питомников (конкретно про Петровско-Разумовскую не знала - дальше коридора меня не пустили, но крысята были на чистенькой подстилке, ничего криминального не увидела). Еще знала людей, стоящих в очереди на крысу два года

Почему же не приобрела в питомнике?
Покупка была несколько спонтанной, но считаю себя ответственным владельцом. Я живу в маленьком городе, до областного центра (где возможно, иногда бывают крысята на продажу) мне около 200 км. Проезд дорогой, специфика закрытого города. Как и на автобусе, так и на поезде, который ходит в Москву. Мечтаю о крысятах от Вилии в данный момент (умеет вести диалог с покупателем, а нагрузка в виде второй крысы совершенно не напрягает, а еще большой плюс, что есть из кого выбирать) - но опять же сложности, поезд что в Москву, что в Нижний Новгород приходит в такое время, что одним днем съездить не получится, а это значит нужно искать ночевку, что ведет дополнительные расходы. Либо передержку искать на форуме, тоже небесплатно. И знаете, это такое сильное препятствие на самом деле...
Еще видела анкеты-договоры, которые составлены таким образом, как будто тебя на работу в службу безопасности берут. Сам тон неприятный, очень требовательный, понимаешь, что с таким заводчиком связываться не хочется. Тут ведь как - либо бизнес (и тогда клиент ставится во главу углу, раз уж его деньги позволяют хотя бы окупать расходы), либо племенная работа (и продавать тогда как хочешь). Только бессмысленно потом осуждать людей, берущих из плодилен, и что крысята из питомника засиживаются.
Да, есть такие люди, которым поменьше бы ответственности, никаких договоров и пр. Их немало. Но стоп! Вы же все равно таким крысят не продадите, значит они все равно пойдут в плодильню. Можно конечно поговорить о том, что люди такие-сякие нехорошие безответственные, ну а смысл-то? Это знаете, проблема глобальная, не только к крысам относящаяся.