Заболел крысёнок Реджис, которого я подарил сыну своего друга. Пришлось взять крысёнка себе, т. к. малой вряд ли сможет за ним нормально ухаживать. Крыс чихать начал - раз 6 за 15 минут наблюдения. Подозрения возникли сразу же по поводу обострения микоплазмы, ещё сухости воздуха в помещении где он содержался и возможно ещё, что уборщица открыла окна проветрить, а клетку не убрала. Ещё у крыса шёрстка сухая и сыпится как при линьке, учитывая, что кормление было достаточно разнообразное, включая зелень и овощи, скорее всего это последствия погрешностей кормления в раннем детстве в магазине. Короче вопросов больше чем ответов. Врач прописала бисептол 2 р/д и аминосол 1 р/д, уколы пока решили не колоть и посмотреть за развитием событий. Малыш весёлый, аппетит в норме. Через неделю чихи уменьшились до 2-х в день, зато чесаться начал, врач посоветовала кетотифен от аллергии подавать, с форума врач посоветовала монодиету. Я на монодиету не стал полностью переводить, но убрал продукты которые могли бы вызвать аллергию, правда думаю, что аллергия на лекарство, а не на пищу. Чесаться меньше стал, но главное, что я сегодня его носил в клинику, где взяли анализ на микоплазму, занятие пренеприятнейшее, учитывая, что держал его я. Он ко мне за защитой бежит, а я его держу пока врач делала соскобы с конюнктивы, с миндалин, из носа и из ануса, а потом ещё смывы делали из глаз и с носа. После всех издевательств самое трудное было смыв из носа сделать, он головой вертит, пищит, мешает ассистенту точно ёмкость держать, потом уже вообще отчаявшись крыс "пошёл" в атаку он грыз крышку от пластиковой пробирки с методичностью камнедробилки, рядом был мой палец, ему ничего не мешало вцепиться в него, но надо отдать должное его приличию меня он не тронул. Зато потом дома отомстил

- запрыгнул на голову и пометил меня

, такого раньше никогда себе не позволял. После анализов стресс у обоих, правда Реджис отошёл гораздо быстрее меня, игрался со мной, стал с пола мне на руки залазить, раньше только из клетки или с подоконника залазил. Попросился из клетки на пол, я его отпустил, так он круги по комнате нарезал, наверное гормоны стресса накопились.