Автор Тема: Поездка по местам боевой славы в Берлин в честь 70 лет Победы. Отчёт.  (Прочитано 9146 раз)

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Вот думаю хорошая вещь стоит того, что бы её прорекламировать.
http://bair-books.com/ru/nashi-ekskursii-i-lekcii/70-let-pobedy-minsk---brest---varshava---berlin.html
Поездка Беларусь-Польша-Германия в честь юбилея Победы с  отмечанием 9 мая в Берлине. Сопровождать будет Баир Иринчеев, весьма знающий человек, директор музея и всякое такое, то есть экскурсии не по книжке стандартные, а от знатока и энтузиаста. Вырученные деньги половина на музей, половина на съёмки народного фильма "28 панфиловцев".

Если кто раздумывает, как провести майские праздники и немножко свободных денег есть - рекомендую.
Такие вот инициативы, которые делаются ради идеи а не бабла, думаю стоит помогать рекламировать. :-)
« Последнее редактирование: Май 15, 2015, 17,09:50 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
В общем ИМХО интереснейшая идея к такой дате.
« Последнее редактирование: Март 22, 2015, 00,47:26 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Contessa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9505
  • Город: Москва, Новопеределкино
  • ex-puppy
Эх...
Если бы не работа-учеба...  :(
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Ну там вроде большая часть приходится на праздники, так что если что отгулов придётся брать минимум.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Contessa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9505
  • Город: Москва, Новопеределкино
  • ex-puppy
У нас нет  отгулов, а лекции читать и семинары проводить вместо меня никто не будет  :( Тем более по предметам, к-рые читаю только я... Всякие простуды-температуры тоже не повод, таблетки выпил - и вперед...  Идут навстречу только если в больницу с операцией загремел :-\
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

nstep

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6769
  • Город: Люберцы М.О.
    • Имя: Наталья
Интересно, а как немцы отнесутся к такому празднованию 9 Мая у них, можно сказать, под носом? ;D
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Интересно, а как немцы отнесутся к такому празднованию 9 Мая у них, можно сказать, под носом? ;D
Не понравится, в следующий раз как 70 лет назад на танках приедем. :-)
Вообще по официальному определению считается, что 70 лет назад простой немецкий народ освободился от кровавого гитлеровского режима, так что ему тоже есть чему радоваться, так как воевали мы не с немецким народом, а с нацистским режимом, и освободили немецкий народ от Гитлера так же, как и остальные народы, так что чему им тут возмущаться?
« Последнее редактирование: Апрель 17, 2015, 15,53:06 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Ну что же, побывать на 9 мая в Берлине мечтали с женой давно. А тут подвернулась очень удобная поездка. Рассказ будет не быстрым, из многих частей, посетили Минск-Линию Сталина-Хатынь-Брест-Варшаву-Освенцим-Кюстрин-Зееловские высоты-Берлин. Берлин, ясное дело на 9 мая сего года. Поездку организовал Баир Иринчеев, желающие могут найти в википедии статью о том, что это за человек, но если кратко издатель, автор ряда книг по военной истории, создатель музея Карельского перешейка, ну и организатор экскурсий для любителей военной истории. Соответственно это была одна из таких поездок. Как вы понимаете, тематика и атмосфера заметно отличаются от стандартных экскурсионных туров с обычными операторами. Часть вырученных денег, как было озвучено, пошла на содержание музея, часть в помощь снимаемому на народные деньги патриотическому фильму "28 панфиловцев".

Ну что же, начнём. День первый. МИНСК.


Первое, чем поразил город - это своим спокойствием и чистотой. Наверное многие знают, что места вокруг вокзалов в Москве одни из самых ужасных. Бомжи, маргиналы, грязь, толкотня, шум. Так вот, один из нашей группы, выйдя в Минске сначала даже испугался, что вышел не на той станции. Тихо, чистенько, не может же это быть главный вокзал столицы. :-)


Вид улиц, как видите, соответствует.


Как и в России, везде предпраздничная символика, настраивающая на определённый лад.


О, физфак минского универа. Моя любимая наука. :-)

В переходах и везде социальная реклама патриотической тематики.


Красный костёл.


Внутри была служба, католиков видать в Минске довольно немало, постоянно заходили новые верующие. Но к красному костёлу мы ещё вернёмся во время организованной обзорной экскурсии по городу.


За ним прудик с симпатичными скульптурами. Так как тут всё-таки не совсем ещё Европа скульптуры всё-таки разнополые и символизируют традиционную любовь. :-)


В интернетах ходят вбросы, что якобы символику в виде георгиевской/гвардейской ленты используют к празднику только в России. А в Беларуси чуть ли не отменили. Так вот, это ложь, лично проверил. Действительно мелькает она несколько реже, чем у нас, к примеру разные официальные люди носят вместо ленточек розетки в цветах белорусского флага. Но в плакатах к празднику используется часто, а в одном из военных музеев, так бесплатно активно раздавали всем прямо в магазинчике сувениров.



Долго у местных спрашивал, где СИЗО. Не все могли показать, некоторые почему-то опасливо косились. :-) На самом деле СИЗО расположено в замечательном здании довольно старой крепости, а потому весьма интересно. Однако со всех сторон проволока, стены, увидеть что-либо сложно. Вон, присмотритесь, за стенами проглядывает круглая башня.



Живописный спуск вниз, к одной из центральной улиц, Нямига. Там же памятник.



Вокруг чувствуется весна, всё расцветает.


На пешеходных светофорах человечек совсем не как у нас.




Отличный плакатик в ларьке, как мне кажется.


Скульптура из серии тех с которыми фоткаются все туристы. Долго думали, почему тут пальцы вытерты и зачем их надо трогать, сказали потом, что туда сигарету вкладывают, что бы парень как бы прикуривать давал.



А что, забавный креатив. :-)


Вернулись к вокзалу. Оттуда открывается вид на два советских здания, выглядящих как ворота в Минск.


Вообще в Минске очень много сохранилось советской символики сталинского периода, эпичной, довольно красивой.

Ну что же, путешествие официальное начинается, встречаемся с самим Баиром, а так же милой девушкой, представительницей минского "Интуриста", через который у нас организовано путешествие и экскурсии по Беларуси.

Сначала заселение в отель. Планета, напротив прямо музея ВОВ, прямо под нашими окнами почти наблюдали репетицию Парада Победы. Могу сказать, очень неплохо для 3*, я 4* в Европе хуже видел.

В лифте опять символика к празднику и, заметьте, опять с георгиевскими/гвардейскими лентами


В холле всякие грамоты и награды.



Ну и портрет Батьки, куда же без него. :-)

У входа фонтанчик.


На стене живопись.


И да, как вы наверное замjavascript:x()етили, швейцар в форме. В 3* не часто встретишь.

Ну а теперь интересное, то, ради чего ехали. Линия Сталина.
Один из интереснейших военных музеев под открытым небом. Вообще он должен быть у нас по плану во второй день, но белорусы люди патриотичные, в музеи записываться надо очень заранее, потому расписание несколько спуталось и Линия Сталина у нас в первый день, обзорная экскурсия и Хатынь во второй, а новенькие музей ВОВ аж в третий с утра, перед отъездом в город-герой Брест.

Линия Сталина - кусок линии укреплений 30-х годов, который беларусы старательно отреставрировали и сделали отличный музей под открытым небом. Укрепления 20-го века небольшие, потому не ждите конечно крепостей, чем совершеннее оружие наступления, тем меньше укрепления и сейчас в современных войнах уже даже ДОТы из которых состояли вот такие линии вроде Сталина или Маннергейма уже не особо нужны.


перед входом на экспозицию готовятся люди к 9 мая, ходят военные с наградами.

Недалеко от входа играет военный оркестр.


Разбиваемся на небольшие группы. Каждой даётся отдельный экскурсовод. Все экскурсоводы одеты в советскую форму, для поддержания атмосферы. У нас была вот эта девушка.


Интересно слушать, как она рассказывает и показывает по карте, но вот тут рядом у входа организован этакий аттракцион, за небольшую денежку дадут стрельнуть холостыми из настоящего оружия тех времён. Самый дорогой вариант - противотанковое ружьё. Но и самый популярный. Бабахает так, что если уши не закроешь, оглохнешь на продолжительное время. Потому каждые несколько минут приходилось зажимать уши. :-)


Одна из двух пушек полукапонира ДОТа.

Отсюда стреляли, заслонку закрывали, что бы враг не попал.


Спускаемся вниз, в сам ДОТ.
Это вроде как коридор у входа.


Толстые железные двери.


Узкий коридор. Даже если выломаешь решётку и вломишься тут то с двух позиций из узких окошек и встретят огнём.


Плакат на стене.




У первого орудия манекены, изображающие солдат во время боя..


Продолжение следует. На самой Линии Сталина ещё будет немало интересного, ну а впереди ещё много много чего. В следующей части продолжение Линии Сталина и одно из самых страшных и печальных мест нашего путешествия - мемориал сожжённой деревне Хатынь.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Ну что же, продолжим с того момента, где остановились, то есть "Линия Сталина".

Остановились мы в орудийном ДОТе. У второго орудия нет манекенов.

Экскурсовод рассказывает и показывает процесс заряжания. Снаряд,кстати, тяжёленький, проверил.



В соседнем помещении перископ, через который можно смотреть наверх. В него видны проходящие другие туристы. К сожалению это вот и есть ахиллесова пята этого сооружения. Диверсионная группа вполне может подорвать верхнюю часть перископа и вуаля, прямая труба внутрь укрепления в которую можно швырнуть что-нибудь, к примеру запустить газ. Так их зачастую и вскрывали.


В целом ни одна из линий не смогла полностью спасти тех, кто её строил. Все были взяты и линия Сталина и линия Маннергейма и даже самое мощное фортификационное строения, французская линия Мажино, у которой под землёй были не узенькие помещения, А целый подземный единый город. Это окончательно показало, что вечное противостояние между наступательным оружия и оборонительными фортификациями выиграло наступательное оружие. Современное же мощное и высокоточное оружие думаю вскроет любой ДОТ.

Далее реконструирована система укреплённых окопов.

Целый лабиринт, по которому перемещались.

А тут, к примеру, спали.


Дальше мы видим поле, уставленное разными противотанковыми заграждениями. Тут мы видим и известных думаю любому "ежей" и вкопанные под углом столбики и самую навороченную систему "зубы дракона", скреплявшиеся друг с другом под землёй, что бы невозможно было вывернуть их наружу.


А вот ещё совсем маленькое укрепление для одного человека. Бронеколпак.


Музей весьма свободный и открытый. Практически везде можно лазать, крутить, нажимать, пробовать.


Внизу реконструкция поля боя с побитой техникой и сбитым самолётом. Во время праздников тут проводятся масштабные реконструкции со стрельбой, взрывами и прочим. На 9 мая конечно была, но мы то на 9 в Берлин.


А теперь более распространённый вариант советских ДОТов, пулемётный.
Похожий спуск и вход.

В одном помещении манекен. изображающий солдата, ведущего бой.


В другом два "Максима", которые покажет гид и которые вполне, как и всё можно пощупать руками.

Главная проблема, как понимаете, было охлаждение пулемётов. Система с трубками работала так, что вода просто текла на пол, охлаждалась прямо там, на холодном бетоне и заливалась назад в пулемёт.

На открытом воздухе довольно большая коллекция техники. Ну конечно кто был в подмосковной Кубинке не впечатлится. Техника тут не только времён войны, но и вполне современная.




Это к примеру знаменитый "Град".



Есть летающая техника.




Побитая, участвовавшая в боях настоящая техника Великой Отечественной, а так же техника, участвующая в реконструкциях сражений на этом месте.





Кстати, некоторая техника на ходу и за денежку можно прокатиться на броне танка.

Опять современная техника. Техника инженерных войск.

Сборные укреплённые бункеры.


Гордость нашего военпрома. С-300 Сколько лет штуковине, а до сих пор равных ей мало. Способна быстро передвигаться буквально в считанные минуты вставать вот в такую боевую позицию и выпускать ракеты вертикально вверх, где они уже наводятся на цель. Соответственно даже одна установка держит сразу небо безопасным во все стороны.


"Точка-У". Страшное оружие, наносящее удар немалой силы, сносящий всё вокруг. К сожалению, именно такое оружие в том числе использовалось прямо сейчас во время войны в соседнем с нами государстве.


Войска связи и радиолокационные системы.




Думаете я ошибся и случайно поместил фото из какой-то другой поездки? :-) Нет, вот это стрельбище из луков для туристов тоже было там.


Ну что же, возвращаюсь к входу.

Общий вид артиллерийского полукапонира.


Опять укреплённые окопы.




Здесь за небольшую денежку можно попозировать с реальным оружием и даже побабахать холостыми патронами. Как я в начале рассказа писал, больше всего внушает противотанковое ружьё. Стрелку дают наушники, люди вокруг зажимают уши, иначе плохо придётся барабанным перепонкам.


Ну а у входа нашёл не часто встречающуюся в мире вещь. Огромный бюст главнокомандующего тех времён. При чём как видите люди и венки возлагают.


Ну что же, с отчётом о первом дне поездки я закончил. На второй день будет обзорная мирная экскурсия по городу Минску и мемориал в Хатыни, свидетельство одного из самых тяжелейших преступлений как германских нацистов, так и их пособников из других стран.
 В качестве бонуса фото с репетиции Парада к 9 мая из Минска, с бронетехникой.
« Последнее редактирование: Декабрь 07, 2016, 16,05:03 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Mishka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16949
Очень интересно, жду продолжения.

Begoniya

  • Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Юный пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 92
Очень интересно. Такие экскурсии каждый год проводятся ?

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Конкретно такая нет, не каждый, но смотрите за анонсами экскурсий Баира, там и другие интересные бывают.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Begoniya

  • Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Юный пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 92
KAMER,спасибо за информацию . Просто у меня мечта попасть в Берлин 9 мая...

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Продолжим. 2-й день поездки. Минск, Хатынь и в качестве бонуса фото с репетиции минского Парада Победы.

Огромное современное спортивное сооружение.


Правительственные здания.



Мемориал воинам-афганцам.


Внутри росписи.


Там же фонтан в виде плачущего ангела. Увы, не работал.


Здания вокруг в основном современные. Во время войны историческая часть Минска была практически полностью уничтожена.





Троицкое предместье. Кусочек один из немногих с сохранившимися старыми зданиями.



Исторический центр. Второй католический костёл. Не такой конечно внешне снаружи эффектный, как красный.


Ратуша. Как и многие исторические здания - новодел. При этом оригинал был разрушен не во время войны, а ещё во время Российской Империи. Существовал оригинал, когда эти места относились сначала к Великому Княжеству Литовскому, а потом Речи Посполитой.




Небольшая, но отлично сделанная скульптурная группа на тему жизни средневекового города. А именно взвешивание товара купца перед ярмаркой что бы пошлину взять.


Ещё старинное здание, сейчас там гостиница. Насколько я запомнил, в старину там был монастырь, а во время оккупации чуть ли не отделение гестапо находилось.


Главный православный храм.



Главная чудотворная икона, которая по преданию была сначала утеряна, а потом приплыла вверх по течению. Потому снаружи и изображена Богоматерь, стоящая на воде.


Вид внутри.


Честно скажу, по сравнению с московскими соборами для главного по сути храма страны довольно маленький внутри.



Ещё одна центральная площадь. Это там же, где Красный Костёл. Первый раз мы там были сами, тут в рамках экскурсии приехали. Красивый фонтан, каждая часть которого символизирует область Беларуси. Под площадью торговый центр, для бывавших в Москве, ну как у нас Охотный Ряд.

Ещё костёла.


Внутри копия знаменитой Туринской Плащаницы.
Кстати, чуть ли не единственная копия, которая вот так доступно круглый год открыто для паломников доступна. Верующие молятся перед ней на коленях, даже есть специальные приступки, что бы удобно на колени вставать.


Красивый в общем костёл.



Рядом с костёлом вот это мемориальное сооружение.


Посвящено жертвам радиации. В первую очередь для Беларуси понятное дело это Чернобыль, последствия которого заметно прошлись по ней. Колокол копирует колокол Нагасаки. Внизу закопаны капсулы с землёй из Чернобыля, Нагасаки, Фукусимы и ряда других мест, пострадавших от радиации со всего мира.



Я, кстати, по профессии как раз специалист по радиационной безопасности, а по образованию окончил отделение ядерной физики. Так что считаю очень правильно, что есть вот такой мемориал, напоминающий об опасностях и жертвах радиации со всего мира.

В Минске очень чувствуется советский дух. Вот прямо перед действующим зданием административным памятник Ленину, возле которого венки.



Очень красивый храм всем погибшим солдатам.



Ну а теперь одна из самых тяжёлых морально частей путешествия. Одна из двух, вторая будет Освенцим. А это мемориал в Хатыни.

Сейчас от некоторых граждан можно услышать фразы, что вот если бы дескать мы сдались немцам, пили бы сейчас баварское пиво и жили бы хорошо. Другие считают, что нацисты уничтожали дескать только коммунистов, да евреев, а остальным бояться было нечего. Так вот, Беларусь приняла первой удар нацизма и в процентном соотношении пострадала наверное больше всего. Она была захвачена нацистами и именно по ней понятно, какое будущее они приготовили населявшим Советский Союз народам. И не только евреям, но и славянам. Более четверти населения Беларуси было уничтожено. Полностью. Уничтожались целые деревни поголовно, женщины, старики, дети. Таких деревень очень много, просто одна из них, Хатынь стала символом преступлений нацизма.


В 1943 году партизаны случайно наткнулись на проезжавших немецких нацистов, открыли по ним огонь и убили. Среди погибших оказался известный и популярный офицер, гордость Третьего Рейха, олимпийский чемпион Ганс Вёльке. Для начала в отместку немцы убили просто оказавшихся рядом лесорубов. Но этого оказалось мало. В качестве демонстративного наказания, были высланы карательные отряды. Которые просто уничтожили близлежайшую деревню, через которую партизаны прошли отступая. Просто за то, что оказалась рядом, партизан в ней уже не было. Жители деревни были загнаны в сарай и сожжены живьём, кто пытался выбежать, расстреливали. Совершил это преступление вместе с СС-овцами 118 карательный батальон. Самое ужасное, состоял он не из немцев, а из коллаборационистов, советского гражданства, сформирован был в Киеве. Часть карателей вообще начинала войну в составе РККА, но попали в плен и перешли на сторону нацистов. В советское время несколько замалчивали этот факт, в любом случае в школе проходили, что деревню сожгли фашисты, а какие именно не уточняли, но Хатынь сжигали в том числе вчерашние советские граждане, такие как Григорий Васюра, начальник штаба карательного батальона, получивший за ряд карательных операций от гитлеровцев наградные медали, майор Константин Смовский, майор Иван Шудря взводные лейтенант Мелешко, Пасичнык и многие другие.

Нацизм, он не ограничивался одними немцами. Во всех странах, которые он прошёл его поддерживали местные коллаборационисты. Даже среди тех СС-овцев, что обороняли в последние дни войны рейхстаг было немало представителей национальных батальонов СС. И это были именно идейные нацисты, потому они и не сдавались, знали, что после всего совершённого смысла не было, живыми их бы никто брать не стал. Когда де Голль и остальные французы сражались с нацистами в сопротивлении, другие французы к примеру формировали СС-овское подразделение "Шарлемань". Вот и беларусские деревни сжигали каратели не только германского происхождения.


Дорогу к Хатыни сопровождают такие камни с указанием расстояния до мемориала, что сейчас на месте деревни.



2 миллиона 230 тысяч убитых - это ещё старые данные. По последним число погибших ещё больше. Уничтожено было более четверти населения. Целые населённые пункты. Сожжены леса. Но при этом Беларусь не покорилась нацизму, она так же известна и самым сильным и непримиримым партизанским движением. Путешествие по Беларуси думаю у большинства нашей группы вызвало глубокое уважение к её жителям, которые тогда оказались по нацистами и несмотря на планомерное уничтожение и карательные акции так и осталось несломленным.


Знаменитый монумент. Изображает конкретного человека, одного из немногих чудом выживших. Он вынес из горящего сарая мёртвого сына, был ранен, каратели приняли его за мёртвого, так и выжил.

Именно этот вот монумент некоторые "умники" пытаются время от времени воплотить, то в виде шоколада, то торта, что многих возмущает.

Именно на этом месте находился тот горящий сарай.


Вокруг на тех местах, где были избы, расположены такие вот символические печные трубы. На каждой небольшой колокол и через определённый промежуток времени, они синхронно издают удар.



Также на каждой прикреплена табличка с именами погибших, что проживал в данных домах.



Как видите, львиную долю убитых составляли дети.

Хатынь была лишь одной из уничтоженных деревень. Просто стала символом. А это вот кладбище, где вместо могил название стёртых с лица земли белорусских населённых пунктов.



Эта нависающая стена мемориал, уничтоженным в концлагерях.

В нишах в нём названия заведений и количество уничтоженных.

В первых двух уничтожали детей, к примеру выкачивая кровь для немецких солдат. Потому здесь кроме цветов и свечей ещё и игрушки.



В других уничтожали военнопленных и простых гражданских. Везде цифры тысячами.




И так вот вдоль всей стены.

Вот это подзабыл что такое. Вроде бы названия населённых пунктов, что потом всё-таки восстановили.


Вот такой мемориал.

Возвращаемся в Минск



Недалеко от нашего отеля станция метро Нямига.
С ней связан трагический и дикий по своей бессмысленности и ужасности инцидент.
В 1999 году тут рядом был массовый праздник пива, рок концерт. Неожиданно пошёл дождь с градом и толпа ринулась от него в узкие переход в метро. Как результат 53 погибших, более полутора сотен раненых. Всего трём погибшим больше 30 лет, основная масса не старше 20, юноши и девушки, погибло так же два сотрудника милиции, пытавшиеся их спасти. Эти чёрные розы, спускающиеся по ступеням, память о них.


Вот этот ничем не примечательный спуск в метро и стал местом трагедии.


Внутри метро в целом конечно похоже на российские.
Схема на белорусском языке.


Вообще любопытное наблюдение, большинство официальных надписей на белорусском языке, а вот люди в основном разговаривают по русски.

А поехали мы к ещё одной достопримечательности Минска, огромной библиотеке.

Выходя из метро услышали рёв и почувствовали вибрацию земли. Оказывается едет бронетехника к репетиции Парада Победы. Это мы удачно попали. :-)











Некоторые в сети устраивали вбросы на тему, почему Лукашенко не поехал на Парад в Москву. Ответ на самом деле проще некуда в связи с юбилейной датой, он устроил в Минске парад по размаху не сильно уступающий российскому и естественно, как верховный главнокомандующий, был обязан на нём присутствовать без вариантов. Но то, что наши государства союзные, чувствовалось, так как техника и части проезжали не только белорусские, но и российские.










Ладно, время уже позднее, сделаю перерыв.
В следующей части окончание прохода техники, завершение Минска, включая красивые виды библиотеки и с библиотеки, а так же утром роскошнейший отстроенный современный музей Великой Отечественный, не побоюсь сказать, один из современнейших по технологии музеев, что я видел, а видел я в разных странах и дальше город-герой Брест. Ну и крепость само собой знаменитая.
« Последнее редактирование: Май 19, 2015, 11,11:54 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
И очень, ну прямо очень, рекомендую конкретно Rat79 внимательно прочесть и посмотреть ту часть последнего отчёта, которая про Хатынь.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Lairiel

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 522
  • Город: СПб
    • Имя: Анастасия
Жду продолжения. Спасибо!

Ilona

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14898
  • Город: Москва, Юго-Запад
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
    • Имя: Елена
Очень интересно, спасибо. А при чём тут э-э... некий пользователь?
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Очень интересно, спасибо. А при чём тут э-э... некий пользователь?
Некий пользователь в дискуссионном разделе высказывался на тему, что дескать гитлеровцы были не такие уж и плохие. Так что некому пользователю, что бы узнать, какие они были на самом деле, полезно будет прочитать две части из моего отчёта, вот эту и ещё будет про Освенцим.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Ilona

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14898
  • Город: Москва, Юго-Запад
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
    • Имя: Елена
Гхм... я промолчу, пожалуй, а то меня забанят. И с нетерпением жду продолжения отчёта.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Вчера мы остановились на технике, идущей на репетицию парада в Минске.









Ну что же, впечатлившись таким вот удачным попаданием на проезд техники, пошли к новой минской библиотеке. Величественному футуристическому зданию, в виде огромного алмаза. Прям по ощущениям, как будто откуда-то из иллюстраций к советской фантастике.


Пара видов вокруг, что бы ещё раз показать какую-то я бы сказал социалистическую стилистику видов столицы Беларуси.



Скульптура перед входом в библиотеку.


Стена перед главным входом.


Но мы пришли сюда вовсе не грызть гранит науки и пополнять багаж знаний. Тем более время то уже вечернее. Мы обогнули библиотеку сзади и за небольшую денежку поднялись на самый верх, где находятся ресторанчик, небольшой выставочный зал и самое главное, обзорная площадка.





Как обычно и бывает на обзорных площадках есть бинокли, позволяющие смотреть вниз с немалым приближением. Обычно везде они работают, если туда бросить монетку. Тут же абсолютно бесплатные. Может причина в том, что в Беларуси нет монеток? :-) Вообще деньги Беларуси отдельный разговор, после России всегда путаешься с кучей купюр, с трудом воспринимаешь, что вот этот ворох 500-рублёвых - это всё равно что немножко мелочи и ужасаешься ценникам, вроде платный туалет - 3500 рублей. :-)



Везде суровые ограждения, но самым смелым туристам конечно они не преграда. :-)


На этаж ниже выставка некого фотохудожника. Я даже сначала подумал, что это картины маслом. Нет, фотографии. Мне так конечно никогда не снять.


Время посещения мы выбрали не просто так. Целью было посмотреть на всё это и при свете и при ночном освещении. Потому перекусив в ресторанчике тут же наверху национальным блюдом, драниками (очень вкусное блюдо), дождались когда стемнеет.




Ну а далее спустились вниз, что бы полюбоваться красивой движущейся подсветкой на здании библиотеки. Тут была и банальная реклама пива.


И разные красивые двигающиеся узоры.





Ну и отправились в гостиницу.
В метро, кстати, используются, подзабытые уже у нас пластмассовые жетоны, правда нежно розового цвета. :-)


Интересное наблюдение, название станции на стенах тоннеля чередуется на русском и беларусском языках.



Трогательный рекламный креатив.



Прибыв к гостинице, которая, напомню, располагалась напротив стеллы и музея, мы там увидели ... правильно, репетицию парада, на которую как раз и ехала та техника.


С одной стороны конечно прикольно, что многое видно прямо из окна. Но когда время уже шло к 2-м ночи, а там то громыхая и ревя то техника ездит туда-сюда, то бойцы ходят строем и кричат хором, как-то уже стало утомлять. Ну что поделать. Не вызовешь же милицию, что спать ночью не дают. :-)

На утро по плану должны бы были уже уезжать из Минска, но патриотичность жителей несколько спутала планы, из-за чего была перекроена очерёдность посещения музеев, в которые был аврал.

Так что утром побежали в недавно перестроенный, новый вариант музея Великой Отечественной. Первый музей был открыт ещё когда война не закончилась. Этот же вариант достаточно недавно и представляет из себя внутри ультрасовременную интерактивную композицию.


Народу внутри в честь праздника толпы, особенно детей, потому шумно. Водят группами видать школьников. Так же видать в честь праздника за вход деньги не взяли, а вот за право фотографировать заплатить пришлось. При этом, к слову, ни разу чек не спросили за фотографии, но мы же люди честные, так что платили все.


Уже на входе видна вся мультимедийность нового музея, везде что-то движется, какие-то изображения проецируются.



Подготовка к началу войны, развитие нацизма в Германии.


Кусок предвоенной советской эпохи, мирная жизнь.





В большом зале техника не просто стоит, но и сопровождается манекенами, создающими как бы живые картины военной жизни.


Вот этот грузовичок имеет богатейшую историю. На нём водитель прошёл всю войну, был ранен, возил продукты в блокадный Ленинград по дороге жизни, потом за геройскую службу грузовичок ему оставили, но через некоторое время он сам, добровольно отдал его в музей. Этот скромный маленький грузовик повидал всю войну.


Есть и немецкая техника.


Как будто кусок поля сражения. Как я уже выше говорил, музей весьма мультимедийный, как видите, везде экраны, на которых видно видео про сражения, много где экраны интерактивные, можно вручную тач скрином выбрать, посмотреть фото, видеоматериалы.



Плакаты советские с лозунгами, призывающими бороться с нацистами.



Ну что же, сделаю ещё один перерыв. В следующей части окончание минского музея, и официальная часть в Минске заканчивается (потом ещё вернёмся после всей поездки снова в Минск, но уже без Баира) и движемся на запад, к брестской крепости и далее, через границу, в Польшу.
« Последнее редактирование: Май 20, 2015, 01,17:08 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.