Володь, я-то с тобой согласна. Я вполне допускаю, что крыса от стресса на выставке может и заболеть, и даже умереть. И заразу какую-то подхватить может.
Я лишь имела в виду, что если мы говорим о том, как В ПРИНЦИПЕ с помощью селкции сделать так, чтобы наши крысы жили не по 2 года, а заметно дольше, то тут выставки погоды не сделают.
Но крыса с нормальной жизнью и нормальной стрессаустойчивостью (а именно такая и должна быть) проблем на выставке не будет иметь никаких.
Я считаю, что у моих крыс вполне нормальная жизнь и без выставок.
Никакой пользы от сидения в переноске с 9 утра до 6 вечера она точно не получит. Что касается того, как крыса должна реагировать на чужих людей и крыс, то тут многое определяется характером, а что-то стилем вашей жизни. Если вы не привыкли к гостям и выши звери обычно спокойно гуляют по квартире, не встречая незнакомых людей, на фига вам создавать ей неудобства? Зачем ей к этому привыкать?
Что касается того, как крыса должна реагировать на незнакомых крыс, то лично я содержу самцов. Так вот они на незнакомых крыс должны реагировать однозначно - идти бить им морду. И это нормально для встречи незнакомых взрослых самцов с хорошим темпераментом.
Как они должны реагировать на самок - описывать не буду.