Очень много лет назад у меня была розовая крыса Розита.
Умерла в возрасте 2 и 7 - 2 и 9. Тогда все считали, что крысы должны жить дольше, говорили мне - что-то она у тебя недолго жила, и мне было так грустно, оттого, что может я что-то недостаточно хорошо для нее делала...
Теперь я понимаю, что все было хорошо, что она счастливо прожила у меня. А умерла от рака.
В подавляющем большинстве старые животные чем-либо болеют, так как молодой организм со многим справляется, есть возрастной период, когда гормонально подавляется рост любых атипичных клеток, и только если эта система защиты нарушается, то и молодое животное не сможет противится болезни. Медицина чрезвычайно сложная наука. Старое тело обязательно то одно, то другое не может победить, органы уже стареют, процессы катаболизма преобладают. не думаю, что можно сказать о стареньком животном, что оно, умерев от болезни сердечнососудистой системы на исходе своей жизни умерло вот только от "болячки", оно и ушло от старости, потому что старость, смерть - и есть момент, когда иссякают сиды противодействавать износу, время истекает.