Вот и вывод назрел сам собою: ЛУЧШАЯ ПОРОДА СОБАК - К Р Ы С Ы !!!

Ну зачем же так сразу! Конечно, крысы - это святое, но собака тоже замечательный зверь (и лучший друг человека, как гласит народная мудрость

).
Просто не может быть универсальной "лучшей породы" собак, лучшую породу каждый может определить для себя. Вот писала lemusik про колли - всем хорошая собака, но вдруг кому-то длинношёрстные не нравятся. Кому-то немецкие овчарки пахнут псиной... Мне вот некоторые знакомые высказываются о боксёре - "вот гадость, он слюнявый"

. И т.д., и т.п. А ещё и характер! Гулять-кормить-чесать всех тоже надо по-разному...
У крысей нет таких долговедущихся и разнообразных породных линий и все крыси в принципе похожи (экзот, по-моему, не настолько отличается от стандартного собрата, как такса от дога

). Может быть, я ошибаюсь, но мне нигде не попадалась информация о стойких особенностях характера экзотов или крыс определённого окраса, отличающих их от всех остальных. Поэтому, выбирая крысу, мы руководствуемся фенотипическими признаками на свой вкус и данными о здоровье. Выбор собаки, мне кажется, сложнее и должен быть намного более взвешен.