Крысиный Бум

Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: Lanka от December 13, 2007, 14,25:35

Название: Кастрация крыс
Отправлено: Lanka от December 13, 2007, 14,25:35
Меня тоже часто спрашивают: "Три крысы? Они утебя размножаются?" Приходится объяснять, что у меня кастраты. Реакция интересная.

И вообще я за глобальную кастрацию крыс пет-класса.
Название: Кастрация крыс
Отправлено: Vik от December 13, 2007, 15,08:47
И вообще я за глобальную кастрацию крыс пет-класса.

В смысле? Это шутка такая? У меня замечательные мальчики: умные, здоровые, красивые, добрые. Одного я бы не стала сводить с самкой из-за нелюдимого (не агрессивного!) характера, а второго из-за возможного носительства заболевания. И что же мне их просто так взять и кастрировать? Только из-за того, что к размножению они не годны? Пет-класс же...
Название: Кастрация крыс
Отправлено: Lis3004 от December 13, 2007, 15,24:49
И вообще я за глобальную кастрацию крыс пет-класса.

У заводчиков в большинстве своем берут люди, которые уже читали про крыс, знают и понимают, что к чему.
А вот у разведенцев думаю вряд ли есть классификация пет-класс это или шоу... для них все хорошо.
Так что такие меры 100% ничего не изменят.
Название: Кастрация крыс
Отправлено: Vladimir от December 13, 2007, 15,32:41
И вообще я за глобальную кастрацию крыс пет-класса.

Ну это уже экстремизм какой-то...
Название: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 13, 2007, 16,04:20
Да уж, жуть полная...
Делать операцию здоровой и контактной крысе... И ради чего?
А если зверь не переживет операцию (мало ли что - тромб, ошибка врача, сердце...), совесть мучить не будет?
Ну ладно, когда зверь болен или  на всех бросается, а просто так...слов нет...

Название: Кастрация крыс
Отправлено: Vilka от December 13, 2007, 16,18:54
Да уж... это сильно конечно. Никогда не пойму наверное зачем кастировать животных вообще без каких либо показаний. Неужели крыс виноват в том что кто-то посчитал его пет-классом? >:(
Название: Кастрация крыс
Отправлено: Lanka от December 13, 2007, 16,22:58
А у вас крысы никогда не умирали от опухоли мозга? А от онкологии молочных желез не страдали?

Лучше сделать одну операцию в молодом возрасте, чем потом резать крыс в полтора -два года или выкармливать из шприца крыс-растений.
И больно видеть людей, крысам которых поставили диагноз "опухоль мозга" и что жить им осталось месяц, и когда крыса теряет ориентацию и не может есть самостоятельно, и когда у нее сильные головные боли...

Очень мне не хочется повторений, через что уже прошла. Потому я за кастрацию всех петов. Лучше один раз рискнуть, зато потом иметь здоровых и живых крыс.
Название: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 13, 2007, 16,25:15
Вообще-то ПЕТ-класс - это понятие весьма условное. Может так получиться, что когда зверю будет год или полтора, окажется, что у него как раз самое лучше здоровье из всего помета. И на какие-то дефекты внешности можно будет спокойно закрыть глаза и использовать зверя для разведения.


И главное - опухоли мозга обычно не связаны с гормональным фоном, так что кастрация на них никак не влияет.
А стерилизация самок  (если мы говорим о молочных железах) - достаточно сложная операция, чтобы так просто на нее решиться.
Название: Кастрация крыс
Отправлено: Lanka от December 13, 2007, 16,29:09
Пет-класс - деление условное.
Многие люди берут крысу для себя, не планируя разводить.

Относительно связи "гормоны-онкология" - она есть, причем самая прямая. Утверждаю это с уверенностью, т.к. проверено на опыте как нашем, так и зарубежных крысоводов.

Сейчас подумала, что принять решение кастрировать гораздо проще, чем принять решение усыпить. А когда твоему зверьку очень плохо, и лекарства не помогают, и видно, что мучается - другого выхода не остается.
Posted on: 13 Декабря 2007, 16:28:39
Угу. Если кто хочет про кастрацию - заведем новую тему.
Название: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 13, 2007, 16,33:52
Заводи тему, не повредит...

Гормоны и онкология связаны, но не всегда. Опухоли молочных желез практически всегда гормоно-зависимые. А вот опухоли мозга - скорее нет. чем да. Во всяком случае западники писали именно так.
И еще есть немало опухолей, никакого отношения к гормонам не имеющий.

А по части "крысы для себя" - сегодня берут для себя, а потом клуб может и уговорить на вязку. Владельцы самцов редко отказываются от вязки, если очень просят.
Скажем, я крыс беру для себя. И вязать буду в исключительных случаях. Кто возьмется угадать, возникнет такая необходимость или нет?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: olz от December 13, 2007, 16,45:01
Относительно связи "гормоны-онкология" - она есть, причем самая прямая. Утверждаю это с уверенностью, т.к. проверено на опыте как нашем, так и зарубежных крысоводов.
Уж не знаю, у какого количества животных эта связь есть, но даже если у 50% из-за гормонов вылазят опухоли, то для меня это не повод подвергать риску оставшуюся половину, имхо.
Про опыт можно подробнее рассказать?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 13, 2007, 16,47:32
Оль, а у скольких из твоих крыс-самцов вообще были опухоли?
Я думаю, не у 100%


Опять же, кроме опухолей, есть и другие проблемы. Скажем, МКБ и всякие поченые дела у кастрированных животных встречается обычно чаще, а у нас сейчас и так пробелмы с почками, соли и прочее вылезают нередко. Как человек, который сам с таким у крыс столкнулся, могу твердо сказать - врагу не пожелаешь. Неработабщие почки бьют по ЦНС, начинаются проблемы с координацией и т.д. В общем, можно получить почти те же проявления, что и при опухоли мозга.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: SmiLe от December 13, 2007, 16,53:47
да странная тема...
если опухоли напрямую связаны с гормонами то кастрировать или стерилизовать крыс надо в возрасте месяца - иначе потом бессмысленно....
представьте месячную крысодевочку нести на полостную операцию... а в 2 года у неё воспалится среднее ухо...
или кастрация пацанов в месяц... и потом всю жизнь мучатся со всякими болячками типа мочекаменной болезни из-за ранней кастрации когда половая система не сформирована... а самец умрет от инсульта...

конечно в каком-то смысле можно рассуждать как Ланка... только слабореализуемо это и влечет ещё более сильные проблемы...

представляю заводчика который в месячном возрасте определил кто из крысят наиболее перспективен в плане размножения и принес врачу на кастрацию 10 крысят...
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: olz от December 13, 2007, 16,56:54
Свет, так и я о том же. Далеко не у всех мальчишек опухоли появлются, причем судя по форуму, мальчишек с опухолями около десятой части от общего числа, ну плюс-минус, конечно. Из этих подверженных опухолям, положим, у половины опухоли из-за гормонов, что тоже можно оспорить, конечно. Получается довольно маленький процент мальчиков у которых из-за гормонов могут вылезти опухоли - из-за этого процента кастрировать всех, кого посчитали не подходящим для размножения? Неоправданный риск.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 13, 2007, 16,58:30
Согласна, Оль.

Если бы у вас из-за опухолей умирало 3/4  крыс, то это был бы хоть какой-то осмысленный разговор (хотя и тут все спорно). Но куча самцов умирает от проблем с сердцем, инсультов, МКБ, почек, микоплазмы. И опять же, от возникновения гормононезависимых опухолей кастрация зверя не спасет...
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: olz от December 13, 2007, 17,02:07
Кстати, вопрос возник, вскрытие и анализ тканей опухоли дают заключение о гормональном или нет происхождении опухоли?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 13, 2007, 17,24:30
Что-то я сильно сомневаюсь...
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Vilka от December 13, 2007, 17,28:50
Ланка, не могу с тобой согласится по нескольким пунктам. Приведи пожалуйста список работ в которых доказано что опухоли головного мозга связаны с гормональным фоном. Хотя бы парочку.
Стерилизованные и кастрированные крысы с тем же успехом умирают от опухолей... и дело тут совсем не в кастрации. И были у меня крысы с опухолью мозга, которые не ходили, не ели сами и последнее время просто лежали как овощи... я не считаю при этом что их нужно было кастрировать. Кастрация ни в коей мере не решает проблем со здоровьем крыс, по крайней мере этого еще никто не доказал. А вот предрасположенность к болезням почем, печени и сердца у кастрированных крыс явно выше, чем у не кастрированных... так стоит ли оно того?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Jasinta от December 13, 2007, 19,51:59
Тут несколько дней назад Лемусик давала ссылку на описания действия бромокриптина, в котором прослеживается связь опухолей мозга и мастопатическими проблемами, только связь обратная тому, о чем пишет Ланка. Работа гипофиза - это тоже гормональный фон. Извиняюсь, не приходило в голову удалить?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lanka от December 14, 2007, 02,13:15
Ну если верить практике, то у крыс как раз опухоль этого самого гипофиза и встречается.

По данным нашего ветеринара (Озерковой) есть исследования американцев на тему причин смерности у декоративных крыс.
Основная причина гибели домашних крыс (около 90%) - опухоль мозга.
При ранней кастрации (до ШЕСТИ месяцев) - этот процент падает до 4 (!!!)

Я попрошу Ирину дать ссылки на исследования. Пока все с ее слов, а ей я более чем доверяю.

Такой вывод - ИМХО более чем существенный повод для кастрации. И в пять-шесть месяцев уже вполне можно оценить племенную ценность зверька. Про кастрацию в месячном возрасте никто не говорит.

Как руководитель клуба я часто получаю информацию от владельцев крыс об обнаружении опухоли мозга у их животных, средний возраст кризиса - 1,5 года. Диагноз неоднократно подтверждался вскрытием. Мы просим ВСЕХ владельцев проводить данную процедуру. Многие поддерживают, благо у нас это доступно.

Лично у меня - в возрасте полутора лет ПЯТЬ крыс погибли от опухоли мозга - это была основная причина. Пока не делаешь вскрытие - можно что угодно себе придумать. Но тут факты.

В клубе ведется практика кастрации молодых животных. Более 10 зверьков, самок и самцов. Это пока начало.
По наблюдению могу точно сказать, что результат есть.
У наших кастрированных самок не наблюдалось ОМЖ, а по возрасту они легко преодалевают двухлетний рубеж.
По наблюдению за самцами - есть ряд преимуществ, помимо увеличения срока жизни. Как то: отсутствие меток, отсутствие желтой перхоти на спине, уравновешенный характер, мягкая шерсть.
Ну и по кошкам-собакам есть данные о том, что кастрированные животные живут дольше и состояние их здоровья гораздо лучше, чем у многих не оперированных. Думаю, любой квалифицированный ветврач подтвердит.

Естественно, это не панацея. Но ряд серьезных проблем кастрация позволяет решать.

У Питерцев есть фора: возможность проводить операцию по доступной цене у врача, имеющего огромный опыт. Возможно, в других городах риск операции выше. Никого ж не принуждаю.
Но если есть шанс сделать так, чтобы моя крыса жила дольше и у нее было меньше проблем - сделаю все возможное.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lanka от December 14, 2007, 02,32:23
Ну вот даже про собак, свежая темка http://ivb.forum24.ru/?1-1-0-00000024-000-0-0-1196149075
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Nail от December 14, 2007, 02,56:32
Ланк... а у меня НИ ОДНА крыса еще не умерла от опухоли мозга.
Подтверждено результатами вскрытия (делаем ВСЕГДА в случае гибели животного до 2 лет, иногда и после 2...), в том числе опухолей мозга не было обнаружено у крыс, не вышедших из наркоза при операции по удалению ОМЖ (2 крысы).

Не вязаные и не стерилизованные крысы тоже вполне себе удачно многие преодолевают двухлетний рубеж. Хлося вон у Сирис трехлетие отмечает (здоровья старушке!). Еще форумчане подобные примеры приводили (в теме о том, что роды для здоровья не нужны).

Для меня до сих пор загадка, почему в Питере так много случаев опухоли мозга... Причем даже по симптоматике похожие случаи в Мск встречаются реже...
Тьфу-тьфу, не хотелось бы с подобным и впредь сталкиваться...

По поводу самцов особо сомневаюсь, что у них срок жизни увеличится... Все-таки гормонозависимые опухоли для них менее типичны, а вот риск мочекаменной и т.п. - явно увеличивается...
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Jasinta от December 14, 2007, 07,35:12
Что касается кошек и собак, то несколько месяцев назад одна дама (ветеринарный врач) написала мне вот такое

Цитировать

У меня например есть свежие новости с ветеринарного конгресса от канадского профессора. Так вот они в течении нескольких лет проводили эксперемент у 500 животных и выяснили, что если стерилизовать животное до первой течки , то риск возникновения ОМЖ сводиться практически к 0, если после 1й , то на 30%, если после 2й и 3ей то на 70% и дальше уже стерилизация не спасает от возникновения опухолей....

Хотелось бы ссылочку на исследования американцев, что у крыс дает эффект стерилизация до 6-ти месяцев.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lanka от December 14, 2007, 08,09:36
Для меня до сих пор загадка, почему в Питере так много случаев опухоли мозга... Причем даже по симптоматике похожие случаи в Мск встречаются реже...
Тьфу-тьфу, не хотелось бы с подобным и впредь сталкиваться...

Ну значит у нас абзац какой-то :(
Вообще, по словам Ирины, это трабл именно городской. Т.е. крыс в области гораздо реже страдают от подобной напасти. А наша экология и излучения все дело усугубляют.
Мож в Москве лучше с этим? У нас-то заводы по всему городу... хз  ???
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Vilka от December 14, 2007, 10,28:18
Вот для меня тоже загадка почему в Питере это такой распространенный диагноз... В Москве опухоли мозга у крыс встречаются я бы даже сказала редко. Радиация чтоли?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 14, 2007, 11,18:39
Да уж, статистика по опухолям мозга в Питере более чем странная.
Села тут и стала вспоминать, от чего крысы у знакомых умирали. И по моим прикидкам соотношение скорее обратное - не 90% с опухолями мозга, а скорее не более 10%. Даже если предположить, что у тех, кто не делал вскрытия, опухоли могли быть (мол, их просто не обнаружили еще), то причиной смерти послужили не они явно - судя по симптомам...
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: lemusik от December 14, 2007, 11,50:41
Тут несколько дней назад Лемусик давала ссылку на описания действия бромокриптина, в котором прослеживается связь опухолей мозга и мастопатическими проблемами, только связь обратная тому, о чем пишет Ланка. Работа гипофиза - это тоже гормональный фон. Извиняюсь, не приходило в голову удалить?

Регин, не обратная эта связь... Она просто сложнее (в моем понимании). Или может действовать и в одном, и в другом направлении.
На примере двух своих девочек я эту связь проследила воочию.
Ложная беременность -> лактация -> мастопатия -> симптомы опухоли мозга. По результатам вскрытия - опухоль мозга.
То есть именно гормональная фигня, связанная с ложной беременностью, вызвала опухоль мозга. :(
И в общем понятно, что стерилизованная (кастрированная) самка ложных беременностей избежит в любом случае.

К тому же не забывайте - кроме ОМЖ у самок к концу жизни очень часто начинаются именно маточные проблемы, которые, увы, еще фатальнее, чем молочножелезные. :(
Опять же, я с этим уже столкнулась... :(

Конечно, наш собственный опыт пока еще слишком мал по времени. В какой-то степени это эксперимент, наверное. И если бы у нас не было отличного хирурга, которому можно полностью доверять, то мало кто решился бы на это. Но хирург у нас есть, у нее операции на крысах уже отработаны до мелочей.
Риск конечно есть, но он есть всегда.

Что у нас тут происходит с опухолями мозга, почему они так часто встречаются, это конечно вопрос вопросов... Но высокий уровень радиационного излучения в Питере - это же не новость и не тайна.
И если где-то в другой части географии нестерилизованные крысы не страдают от гормонозависимых опухолей и живут долго и счастливо - мы можем только позавидовать. У нас, увы, это не так, каковы бы ни были причины.
Поэтому пытаемся бороться теми средствами, которые у нас имеются...

Кстати, я всегда была яростной противницей стерилизации. У нас в семье НИКОГДА не кастрировали котов и кошек, о собаках и мысли не возникало. Ровно до того момента, когда у кошек начались проблемы с поведением, причиной которых оказались кисты яичников (после стерилизации проблемы исчезли и та кошка, которая на момент операции была моложе, по сию пору живет в моем доме - сейчас ей 13 лет и я надеюсь, она будет жить еще долго-долго, состояние - отличное, ТТТ! ТТТ! ТТТ!), а собака умерла от опухоли матки (опрерировать было поздно)...
Я ОДНОЗНАЧНО собираюсь стерилизовать обеих своих нынешних собак (давно пора, по башке мне дать надо, что не сделано это!).
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 14, 2007, 12,02:03
Опухоли молочных желез у самок гормонозависимы. С этим спорить смысла нет. И еще некоторые опухоли половой сферы самок - тоже. И стерилизация тут помочь может. Основных проблем по сути две  - сложность самой операции (удалить ОМЖ проще, чем стерилизовать самку), а еще надо понять, когда такую операцию проводить, потому что в разном ворасте эффект может быть разный и риск тоже.

А вот связаны ли опухоли самцов с гормонами - вещь спорная. Лично мне такие данные не попадались (вот обратное когда-то читала, хоть и давно очень).
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: lemusik от December 14, 2007, 12,22:51
В отношении кастрации самцов у меня мнение не такое однозначное...
Теоретически у меня эта идея уже не вызывает того отвращения, как раньше. И когда кошак начинает размещать свои лужи во всех углах квартиры, то я уже несу его на операцию... Но пока ведет себя прилично - ходит гордо со всеми своими достоинствами.

И с крысами так же.
Мне очень непросто решиться на кастрацию, но если встает вопрос - кастрировать или держать в одиночке, я выберу кастрацию. Ну ей же ей, НИКАКОЙ такой особой радости в жизни парень, который из-за своей "любвеобильности" не ест, почти не спит, а только висит на попе у товарища или жрёт всех подряд, не видит, на мой взгляд...
И ему с его гормонами наедине тоже не сладко, в общем-то, ИМХО :-\

У меня сейчас живут два кастрированных мальчика.
Один несколько излишне поправился, откровенно говоря и только в последнее время почему-то активизировался - гуляет, бегает даже и начал уже худеть :). А раньше с ним так и было - ни сна, ни отдыха, одна Кешина попа в воспаленном взоре... Исхудал, шерсть стала тусклая, а потом стал всех жрать - и "любимого" Кешу в первую очередь.
А второй кастрат - Берти - каким был, таким и остался - поджарый активный парень. Вот только народ вокруг перестал щеголять глубокими резаными ранами...

Что-то я сомневаюсь, что наличие тестикул и одиночное содержание сделали бы его жизнь более полной...

Кастрировать самца без насущной необходимости я, однако, не готова. :) Хотя не осуждаю того, кто готов.

Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Vilka от December 14, 2007, 12,29:35
Ну, если речь идет об агрессии то это другой вопрос. Меня вот тоже не радовало ходить с постоянно обгрызанными руками, да и крысы были не в восторге от соседа, который мог в любой момент броситься... это веская причина для кастрации. Но не так ведь как Ланка говорит - всех поголовно :-\
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 14, 2007, 12,30:34
Я спокойно отношусь к кастрации, если она вызвана какой-то необходимостью. Но просто так - сорри, организм не принимает, как, впрочем, и любую операцию без надобности...

Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lana от December 14, 2007, 12,33:09
У нас-то заводы по всему городу... хз  ???
Ланк, в Москве с промышленностью тоже не "ах, как здорово!". Заводы хоть и выводят за пределы города. но так медленно, что это даже не заметно. Так что мне тоже странно, что Питер как огромная радиационная яма.
Сегодня вот еще на какую тему размышляла: проводя кое-какую статистику по пометам, что у меня когда-то были получены, стала делать выводы, что у самок ранее появление ОМЖ может быть еще от корма как-то зависит. Ситуация такая: наблюдаю самок из одного помета (на примере их было несколько пометов). У тех хозяев, кто зверей любит раскармливать, животные намного раньше обзаводятся ОМЖ. Часты случаи появления у более толстых самок ОМЖ раньше двух лет, тогда как у меня ни одна самка не попадала под нож врача по этой причине раньше 2,5 лет. Может у кого-то тоже есть соображения на эту тему? Может нам стоит как-то проанализировать, ЧЕМ кормят и в каком объеме хозяева крыс, у которых опухоли появлялись раньше полутора лет?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Jasinta от December 14, 2007, 12,55:00
Лан, проанализировать, наверное, стоит.

У меня в этом деле опыт небольшой, но могу сказать, что у моих двух вероятно неродственных крыс, питавшихся из одной миски, у толстой опухоли полезли гораздо позже, чем у худенькой.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Vilka от December 14, 2007, 12,58:22
У меня вот тоже не прослеживается однозначной связи кормления с возрастом роста опухолей. Мне кажется это всё-таки больше наследственное, чем обусловленное условиями жизни. Я кормлю крыс в основном сушняком. Откровенно толстый только один. Опухоли при абсолютно одинаковом питании лезли и в 1,3 и в 1,6 и в 2 и в 2,2... независимо от комплекции.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 14, 2007, 13,18:01
У меня самка была лишь одна, опухоли у нее вылезли рано, еще и полутора лет не было. Хотя излишним весом она не отличалась, весила 310-340 г в разное время.

Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lis3004 от December 14, 2007, 13,45:43
А у вас крысы никогда не умирали от опухоли мозга? А от онкологии молочных желез не страдали?

Лучше сделать одну операцию в молодом возрасте, чем потом резать крыс в полтора -два года или выкармливать из шприца крыс-растений.

Так этим же болеют не только пет-класс, тогда уж всех поголовно нужно кастрировать ...
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: lemusik от December 14, 2007, 13,51:41
У моих крыс ОМЖ пока были только у Ладуси (в 1/6, худышка) и Донны (в 8 мес, нормального телосложения, из-за ложняка-мастопатии).
У тех двух девочек, у которых был ложняк (я выше писала) до ОМЖ, кстати, дело не дошло - опухоль мозга раньше скосила :-\ :(

Да, у Альмиры вот вылезла. Но маленькая пока совсем и Альке уже почти 2 года.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lana от December 14, 2007, 14,20:13
У меня самка была лишь одна, опухоли у нее вылезли рано, еще и полутора лет не было. Хотя излишним весом она не отличалась, весила 310-340 г в разное время.



Свет, я не говорю о крыса с неизвестным происхождением. Мы на них ничего проанализировать все равно не сможем! Больше интересуют те самки, происхождение которых прослежено и однопометницы которых тоже известны. Чтобы было с кем сравнивать.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lana от December 14, 2007, 14,24:34
У меня вот тоже не прослеживается однозначной связи кормления с возрастом роста опухолей. Мне кажется это всё-таки больше наследственное, чем обусловленное условиями жизни. Я кормлю крыс в основном сушняком. Откровенно толстый только один. Опухоли при абсолютно одинаковом питании лезли и в 1,3 и в 1,6 и в 2 и в 2,2... независимо от комплекции.
Вик, ну как наследственное? Ну смотри....
Три родные сестры, из которых двое живут у меня и у них опухоли появляются очень поздно.. Одна жила у моей мамы и уж я знаю, что лекции на тему "сколько можно крысу раскармливать как свинью!" не помогают. В результате, у Лилы лезут опухоли НАМНОГО раньше и в больших количествах, чему у Джини и Тошки. У них у всех одни и те же родители! Примерно схожое наблюдение у меня и по другим пометам. Не знаю, может быть это совпадение.
Далее.. Помет С....
Самки, которых я сравниваю - мои две Сакура и Скво, опять же мамины Женька (Синтия) и Сонька, и Сури, живущая еще у одного владельца. На днях мне хозяйка Сури позвонила и сказала, что очень похоже, чтоу  Сури опухоль. Я пока ее не видела, но это допускаю. Хозяйке в прошлый раз я буквально чуть по голове не настучала за то, сколько она кормит крысу. А ей ее жалко кормить меньше, блин!
Вот.. пять сестер, двое из которых довольно упитаны - Сонька и Сури (Сури больше!). Опухоль на текущий момент вылезла только у Сури, в то время, как у остальных сестер намека даже нет (и дай бог не будет!). Мало того, опухолей у их матери до сих пор тоже не наблюдалось, а самке два года. (ТТТ!). Я, конечно, понаблюдаю, у кого из девок опухоли еще вылезут и когда (сейчас им год и два).
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Moonlight от December 14, 2007, 14,27:55
Мне кажется, надо обладать холодным сердцем, чтобы послать здоровую крысу на операцию, далеко не полностью безопасную для нее. С тем же успехом можно у женщин сразу после окончания полового созревания отрезать обе груди, чтобы потом у женщины не было рака молочной железы. Посмотреть  - девочка некрасивая, замуж не выйдет, детей рожать ей нельзя (зачем уродов плодить?), давайте отрежем ей грудь, чтобы у нее не было рака молочной железы. Ну или кастриовать мужчин, чтобы у них потом не развивался рак простаты.  Кошек и собак кастрируют из-за того, что они мучаются во время течки, они гуляют по улице и там трудно уследить, чтобы не было внеплановой вязки. А если человек держит однополых крыс, то никакой вязки не будет никогда. И крысы совершенно спокойно переносят воздержание от половой жизни (за редким ислючением).  Я не против кастрации, но просто взять себе в правило - отрезать у крысы то, что по мнению человека ей не нужно? Я этого не понимаю.  
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 14, 2007, 14,29:00
Лан, тут еще большой вопрос, с чем связан лишний вес зверя, только ли с питанием. Я своих кормлю преимущественно сухим кормом, Рекс и Чима весили около 700 г, Дарин на тех же харчах - 900.
У DrUnk-а братья Дарина весят не более 700 г. Почему этот так разъелся?
Ни сладкого, ни дропсов-палочек всяких вообще ему не давала, детское питание и т.п. - только в детстве или для смешивания лекарств.

До этого была та же история с Лестером и Пилькой - ели одинаково, но ондин был крепок и подвижен, а второй - пухлый и рыхлый. Потом выяснилось, что у Пили проблемы с почками...
 
Так что возникает мысль как раз обратная - может, толстые потому и толстые, что у них что-то не так в организме?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Vilka от December 14, 2007, 14,32:02
Лан, так я и не утверждаю что это у всех так... я же написала только по своим наблюдениям.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lana от December 14, 2007, 14,33:35
Свет, а кто знает, почему...
Потому и предлагаю, может стоит понаблюдать эту связь на самках? И не только на московских популяциях, а питерцам тоже, раз у них с онкологией вообще так дела обстоят.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 14, 2007, 14,35:51
А понаблюдать вообще полезно...

Но надо не только общие рассуждения, но и статистику собрать по пометам - кто сколько весил и чем болел, сколько прожил
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lanka от December 14, 2007, 14,51:58
Так этим же болеют не только пет-класс, тогда уж всех поголовно нужно кастрировать ...

Я говорила о том, что животных, которых не планируется вязать вообще, так называемый пет-класс, можно кастрировать. И у владельцев проблем меньше и у зверьков.

Не говорю, что получаю удовольствие от того, что приходится подвергать риску животное. Но мера эта вынужденная. Просто не вижу пока других выходов (есди берем за аксиому то, что у кастрированных животных опухоль мозга не возникнет и не будет проблем с репродуктивной системой).  Мы начали проверять это несколько лет назад. Имеющиеся результаты - подтверждают версию. Посмотрим, что дальше будет.

И не нужно передергивать - сравнивать человека и животное.  Это я к сообщению Moonlight  :(
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Jasinta от December 14, 2007, 15,10:14
Два вопроса - почему берем за аксиому, что у кастрированных животных опухоль мозга не возникнет (в статьях по человеческой онкологии пишут, что кроме вторичных опухолей мозга как метастазов  рака других органов бывают и первичные опухоли мозга) и почему считается, что любая ОМЖ - рак?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 14, 2007, 15,13:59
Ланк, не знаю. как ты, а я переживаю, если что-то у моих зверей при операции идет не так. И хотя у меня лишь две крысы умерли вскоре после операций, до сих пор думаю, все ли я правильно сделала. Но там хоть показания были для операций... А если вдруг нормальный и здоровый зверь после операции погибнет, то я бы себе такое простить не смогла. И никакие рассуждения про возможные в будущем болячки я бы оправданием считать не могла.
А уж советовать такое кому-то я бы точно не смогла...

Про "берем за аксиому..." - нельзя брать за аксиому то, что требует доказательства.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: sonqka от December 14, 2007, 15,38:59
А разве ОМЖ - рак?
Они даже внешне очень сильно отличаются (как-то на моих глазах вырезали злокачественную и ОМЖ)
Вообще, у меня есть ощущение (это нечто чисто империческое), что мастопатия, ОМЖ и другие опухоли - это очень разные вещи, на которые действуют очень разные лекарства (ОМЖ - лигфол, если поймать в самом начале (но все равно рано или поздно отрезать придется, с лигфолом позже месяца на два-три), мастопатия - всякий-разный бром, настоящий рак - а фиг знает. Не замечала, чтобы что-то помогало, растет, пока не вырежут... и imho именно эта дрянь зависит от гармонов меньше всего, хотя кто ее знает).
Ужасно жалею, что у меня нет подходящего образования, чтобы понять, бред это или нет.

Вобщем, на мой чайнический вкус слишком много непонятного, чтобы рисковать с наркозом (который объективно очень вреден)

что любая ОМЖ - рак?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: ronda от December 15, 2007, 00,08:35
Я согласна с Ланкой. Кастрация - лучший выход для пет-питомца, который 100% не пойдет в разведение, который продается в семью, где просто хотят любимца "на подушку".
Очень многие собачьи и кошачьи питомники кастрируют и стерелизуют молодняк, который не идёт под разведение.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: zwerg от December 15, 2007, 12,27:03
считаю что кастрация - собак и кошек это одно...
а крысы совсем другое...
тем более самки крысы... проводить полостную операцию из за того что возможно и не случится... :-\
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Kvakusha от December 15, 2007, 13,32:12
Я согласна с Ланкой. Кастрация - лучший выход для пет-питомца, который 100% не пойдет в разведение, который продается в семью, где просто хотят любимца "на подушку".
Очень многие собачьи и кошачьи питомники кастрируют и стерелизуют молодняк, который не идёт под разведение.
котов не рекомендуется кастрировать раньше 9-12 месяцев, все-таки организм должен развиться и созреть. Стерилизация не пошедших в разведение поголовно...попахивает размноженчеством, когда здоровье зверей - не главное. То же самое и с крысами, до 6 месяцев мальчики еще не доразвились окончательно, что мы хотим получить в итоге - мелких ожиревших крыс?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Hanna от December 15, 2007, 13,45:54
...
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: cabra_loca от December 15, 2007, 13,52:06
Есть, должно быть, смысл стерилизовать молодняк, когда клубом принято решение закрыть линию по причине опухолей. Но это опять-таки частный случай...

Я вот тоже когда размышляла на эту тему, у меня в голове практическая реализация не сходится.. Вот получается, что решено допустим стерилизовать молодняк, ну допустим даже по причине того, что вязать их оказывается нельзя, и чтобы случайно люди не наплодили клуб решил так поступить. Вот как такое реализовать возможно? В месяц не прооперируешь всех, малы, ждать до определенного возраста, а потом раздавать - так не раздашь потом... Говорить хозяевам прооперировать к  определенному возрасту? Тоже нереально, хозяева тоже могут испугаться, да что угодно, сказать идите вы лесом, мы резать не будет. Тоже не вариант. Тобишь кастрация, стерилизация повальная в моем мозге как-то с практической точки зрения нереализуема... Или я ошибаюсь?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: sonqka от December 15, 2007, 16,25:16
А это не то чтобы предрасположенность. ОМЖ среди этих крыс было только у тех, у кого был ложняк, т.е. у тех, кого безрезультатно вязали зимой.
Если бы знали, просто не вязали бы, раз время не то, и не исключено, что не было бы тогда и этой "предрасположенности". Очередное доказательство того, что мир сложнее, чем нам представляется, и, прежде чем делать что-то необратимое, надо подумать 20 (2000) раз.

И предрасположенность, с другой стороны, ни на ком из них не написана тоже. Если бы я знала, чем кончит моя Машь, например. Да, очень тревожный признак ложняк.

Опухоль опухолям рознь. Честно говоря, я почему-то не считаю ОМЖ самой серьезной крысиной проблемой. Ну не считаю! Видела более страшные вещи, а с ОМЖ даже можно долго жить, особенно с терапией. ОМЖ не превращает в овощь, она только истощает, если вырастет больше определенного размера. Т.е. если лечиться, она зверя несчастным не делает, значит я для себя исключаю даже мысль о стерилизации ради предотвращения такой ерунды (которой к тому же может и не быть). А если будет - наркоз взрослой крысе принесет меньше вреда, чем маленькой.
Вообще-то говоря, на людях общий наркоз вроде оставляет печать на всю жизнь. У меня даже парикмахер как-то спрашивал, был ли в моей жизни общий наркоз (у меня волосы плохие, думали, что с этим делать)).

С опухолью мозга же я вообще никогда не сталкивалась, ттт), а на сколько зависит от общего гормонального фона все остальное (и на сколько напрямую зависит) - очень большой вопрос. Врачи точно не в курсе, что бы они не говорили, а эксперементировать на своих крысах я не дам  :P ::)
...и я совсем не понимаю, зачем кастрировать мужиков.


Есть, должно быть, смысл стерилизовать молодняк, когда клубом принято решение закрыть линию по причине опухолей. Но это опять-таки частный случай...

А мне кажется, что любые наши "социальные" штучки - не причина мучить животных. Для таких вещей есть договор.
Я, кстати, и кастрацию собак считаю неоправданной. Кошкам это нужно для здоровья, а собакам - нет, значит нефиг.

Да говорят, что в начале 70-х на полном серьезе существовало прогрессивное течение - удалять всем детям заранее гланды  и аппендикс, чтобы исключить аппендицит и простуды. Просто в массовом социалистичесом порядке - причем, вроде и оперировали кого-то... Но потом точка зрения медицины поменялась, врачи пришли к выводу, что не все в организме так просто, и что даже такой бесполезный, казалось бы, орган, как аппендикс, зачем-то нужен.

+ 1000
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Jasinta от December 15, 2007, 16,30:43
Порылась я тут в человеческой литературе об опухолях мозга. Везде пишут, что всякие мастопатические проблемы, не связанные с периодом родов-кормления - в абсолютном большинстве случаев СЛЕДСТВИЕ нарушения работы гипофиза, в т.ч. его опухолей.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Kvakusha от December 15, 2007, 16,40:57
Порылась я тут в человеческой литературе об опухолях мозга. Везде пишут, что всякие мастопатические проблемы, не связанные с периодом родов-кормления - в абсолютном большинстве случаев СЛЕДСТВИЕ нарушения работы гипофиза, в т.ч. его опухолей.
опухоль гипофиза встречается в популяции не так уж часто. а вот мастопатия - направо и налево. Пролактин - это гормон стресса. Как у женщин, так и у мужчин. Поэтому в схемы лечения мастопатии добавляют успокоительные препараты. А у мужчин проблемы с потенцией опять таки связаны со стрессами и повышением пролактина, который подавляет выработку нормальных мужских гормонов. Безусловно, работа гипофиза нарушается, но чаще причина функциональная, а не в следствии опухоли из пролактин-продуцирующих клеток (пролактинома).
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Jasinta от December 15, 2007, 17,24:23
Ну, насчет "абсолютного большинства" я наверное, погорячилась. Вернее, я читала только про те случаи, что связаны с мозгом. При некоторых  мастопатитических заболеваниях сразу направляют на снимок мозга, и если проблемы с гипофизом удается устранить, то и уровень пролактина становится нормальным.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: promoradio от December 15, 2007, 19,23:35
а что по этому поводу думает Озеркова...? Она какой точки зрения придерживается?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: lemusik от December 16, 2007, 02,03:06
а что по этому поводу думает Озеркова...? Она какой точки зрения придерживается?

Об этом Ланка уже писала выше. Озеркова считает стерилизацию неплеменных самок в возрасте 3-4 месяцев действенным способом избежать образования ОМЖ и проблем с маткой. Аргументирует своё мнение в частности результатами исследований за рубежом.
Когда у меня умерла Молли (опухоль матки, кровотечение, нарушение свертываемости (по словам Озерковой кровь была розовой, а сосуды рвались - наркоз было не дать) и я спросила, как же можно избежать подобного, ответ мне был "стерилизация"...

считаю что кастрация - собак и кошек это одно...
а крысы совсем другое...

Почему "другое"?

Я, кстати, и кастрацию собак считаю неоправданной. Кошкам это нужно для здоровья, а собакам - нет, значит нефиг.

Тань, у тебя умирала собака от опухоли матки? Нет? А у меня - ДА! :( И я не вижу разницы тут между кошками и собаками. И крысами.
Posted on: Декабря 16, 2007, 01,56:50
То же самое и с крысами, до 6 месяцев мальчики еще не доразвились окончательно, что мы хотим получить в итоге - мелких ожиревших крыс?

Девочки тоже не доразвиваются еще к 3-4 месяцам. Тем не менее две крысы, которым была сделана стерилизация в этом возрасте, на данный момент абсолютно нормального размера и телосложения, нормального темперамента и обе взяли кубки как "лучший пет" - в настолько прекрасной форме они находятся.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lanka от December 16, 2007, 03,28:32
Нет речи о повальной обязаловке, потому нет проблем с реализацией.
Решает всегда хозяин, и у него есть выбор.

Думаю, что те, у кого умирали крысы от опухоли мозга, кто видел КАКОВО это для крысы... и если есть хоть какая-то возможность этого избежать. Те люди меня поймут.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: sonqka от December 16, 2007, 14,20:42
Нет, и я ни одного случая не знаю, хотя одно время у меня была какая-то статистика. от чего только не умирали - от опухоли матки - нет.
Хуже того - то, что я знаю про кошек и из-за чего их обычно стерелизуют, называется "киста яичников" (а не опухоль мозга).
 
Правда, сознается ощущение, что с Питером что-то не то ::)

Разница в том, что какие-то животные запрограммированы на то, чтобы постоянно рожать, а какие-то - нет (мнение чайника).
В стае лис точно размножается только доминантная самка. И ничего.
А кое-кто даже из течки выйти не может.
Лису, которой нельзя рожать, бы я не кастрировала, а хоря (например) - в обязательном порядке...


Тань, у тебя умирала собака от опухоли матки? Нет? А у меня - ДА! :( И я не вижу разницы тут между кошками и собаками. И крысами.
Posted on: Декабря 16, 2007, 01,56:50

У меня, кстати, никто от опухолей вообще не умирал, хотя "овощей" тянула - одного мне даже совсем вытянули недавно (ттт совсем без терапии теперь живем, ттт еще раз).

А вот из наркоза крысь как-то не вышла.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 16, 2007, 18,01:37
Ланк, а все случаи, где вы говорите про опухоль мозга, они подтверждены вскрытием? Или это предположение?

Просто "овощ" можно получить и при других заболеваниях, а от них кастрация точно не спасет.  Так что у меня большие сомнения в том,ч то все ваши "опухоли мозга" вызваны именно опухолями, а не чем-то еще.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lanka от December 16, 2007, 23,24:02
Ланк, а все случаи, где вы говорите про опухоль мозга, они подтверждены вскрытием? Или это предположение?

Мы просим людей в клубе проводить вскрытие каждой умершей крысы. Эта практика есть давно, многие поддерживают.
Поэтому отвечаю: Да, диагноз подтвержден вскрытием. Случаев очень много.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: luna от December 16, 2007, 23,26:30
У меня диагноз "Опухоль мозга" был поставлен в разное время 3-м крысам. Потом при вскрытии он подтвердился у всех трёх.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Vladimir от December 16, 2007, 23,44:15
У меня диагноз "Опухоль мозга" был поставлен в разное время 3-м крысам. Потом при вскрытии он подтвердился у всех трёх.

А вскрытие делал каждый раз один и тот же ветеринар или разные?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: luna от December 16, 2007, 23,45:25
А вскрытие делал каждый раз один и тот же ветеринар или разные?
Один и тот же.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: lemusik от December 17, 2007, 01,15:44
А вскрытие делал каждый раз один и тот же ветеринар или разные?

У нас, увы, ветеринары занимающиеся грызунами - не "в ассортименте", как в москве, а в порядке эксклюзива :-\.
Можно конечно начать рассуждать о честности и добросовестности ветеринара, но у меня лично они - честность и добросовестность - сомнений не вызывают :-X.
Бывали случаи, когда вскрытие не подтверждало диагноз. И об этом прямо сообщалось.
Недавно я была на приеме с крысой, у которой обнаружила уплотнение подмышкой. Предположительно - ОМЖ, при этом признаков опухоли мозга не обнаружилось и прогнозов трагических никто не делал... (так что пунктиков на тему опухоли мозга у И.П. вроде нет ;))
А в других случаях эти признаки находились.
А так же находились при вскрытии и опухоли, не успевшие еще проявиться....

...Сейчас как раз у меня тут "овощ" образовался... :( Лежит, ест-пьет из шприца...
И вот в паху округлое уплотнение обнаружилось... то, что его не было совсем недавно - 100%! Эту крысу я осматриваю и ощупываю регулярно - такое у нее здоровье  :( (вернее, его отсутствие...)
Что тут первично, а что вторично - проблемы ЦНС или ОМЖ - не знаю. Но то, что они совпали по времени - абсолютно точно.
...Вот я и думаю... В 3-4 месяца и легкие были в порядке и операцию можно было сделать... А теперь лежит человек и ждет, когда я приду и водички дам... :'( Блин...

Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Vilka от December 17, 2007, 11,21:44
(так что пунктиков на тему опухоли мозга у И.П. вроде нет ;))



А помоему пунктик как раз налицо... на тему вскрытия могу сказать только то, что если врач с уверенностью ищет при вскрытии опухоль мозга - он ее найдёт если даже ее там и не было...

Я конечно понимаю что в Питере у нас геопатогенная зона... но не до такой же степени чтобы у всех крыс поголовно была опухоль мозга...

Тогда надо все линии нафиг закрывать в которых такие "опухоли мозга" находят из поколения в поколение... а не кастрировать всех подряд...
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 17, 2007, 11,28:06
Я бы тоже подумала, стоит ли продолжать линии, когда у стольких крыс возникают опухоли мозга. Во всяком случае, если бы у нас тут у крыс из какого-то помета наблюдалось даже 2-3 случая опухолей мозга, то я бы точно высказалась за то, чтобы эту линию прервать.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Rizhik от December 17, 2007, 17,38:43
странно, на самом деле про Питер.
Потому что у меня ни одна крыса от опухоли мозга не умерла.
А вообще, мне кажется, что необходимо закрывать линии, где встречаются несколько случаев опухолей мозга. Это достаточно основание для того чтобы сделать это.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Vilka от December 17, 2007, 17,55:40
Причём линии хорошо бы закрывать образно, а не методом кастрации всех возможных продолжателей этой линии ;D
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Rizhik от December 17, 2007, 18,14:47
Нда, ну я не имела ввиду кастрацию. Это как-то излишне категорично, на мой взгляд.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Nail от December 17, 2007, 18,18:21
А я думаю, что  опухоли мозга вообще больше связаны с экологией, чем с генетикой...

Цитировать
А в других случаях эти признаки находились.
Т.е. там не только ОМЖ а и еще какие-то симптомы вдобавок?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: runa от December 17, 2007, 18,41:54
В отношении кастрации самцов у меня мнение не такое однозначное...
Теоретически у меня эта идея уже не вызывает того отвращения, как раньше. И когда кошак начинает размещать свои лужи во всех углах квартиры, то я уже несу его на операцию...

а не проще ли воспитывать правильно?-\
глядишь, и резать ничего не придется.

и прежде чем кастрировать, проверить мочу, да.
Posted on: Декабря 17, 2007, 18,36:09
Сегодня вот еще на какую тему размышляла: проводя кое-какую статистику по пометам, что у меня когда-то были получены, стала делать выводы, что у самок ранее появление ОМЖ может быть еще от корма как-то зависит. Ситуация такая: наблюдаю самок из одного помета (на примере их было несколько пометов). У тех хозяев, кто зверей любит раскармливать, животные намного раньше обзаводятся ОМЖ. Часты случаи появления у более толстых самок ОМЖ раньше двух лет, тогда как у меня ни одна самка не попадала под нож врача по этой причине раньше 2,5 лет. Может у кого-то тоже есть соображения на эту тему? Может нам стоит как-то проанализировать, ЧЕМ кормят и в каком объеме хозяева крыс, у которых опухоли появлялись раньше полутора лет?

это не ОМЖ и наблюдения всего за 1 пометом. но.
из 6 крыс е-помета, уехавших в москву, в живых нет никого.
из 7 крыс, оставшихся в украине, нет только 1. а, нет. ети шкода недавно ушла. двух, значит. остальные живы.
тем не менее, все московские умерли раньше. и почти все примерно похоже.
можно говорить о совпадении, т.к всего 1 помет, это ни на какие выводы еще не тянет. но все равно подумать и проанализировать кормление и содержание есть смысл.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: sotis от December 17, 2007, 18,48:14
Цитировать
а не проще ли воспитывать правильно?
Крыс, к сожалению, не воспитаешь так, чтобы в дальнейшем не появилось опухоли мозга...
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: runa от December 17, 2007, 18,50:12
А я думаю, что  опухоли мозга вообще больше связаны с экологией, чем с генетикой...

+1. по статистике частота онкозаболеваний существенно выше в экологически неблагоприятных регионах. существенно.

Posted on: Декабря 17, 2007, 18,49:27
Крыс, к сожалению, не воспитаешь так, чтобы в дальнейшем не появилось опухоли мозга...

я про кастрацию котов при лужах!
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: sotis от December 17, 2007, 19,05:13
Цитировать
я про кастрацию котов при лужах!
я поняла  :)
 а вообще, я считаю, что кастрация  крысы не более страшная штука, чем крысиные роды.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: runa от December 17, 2007, 19,07:27
не уверена.
полостная операция все-таки не сопоставима с родами.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: sotis от December 17, 2007, 19,16:23
Не сопоставима, только о неудачных родах я слышу гораздо чаще, чем  о неудачных кастрациях... Возможно, конечно,это потому что кастрируют крыс гораздо реже, чем вяжут ::)
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: sonqka от December 17, 2007, 21,31:34
Ну так крыс-самок действительно мало кто стерелизует без медицинских показаний (полосная операция - это сложнее, чем вырезать ту же ОМЖ вообще-то говоря imho). А отрезать парню яйца просто (другое дело - зачем?).

Не сопоставима, только о неудачных родах я слышу гораздо чаще, чем  о неудачных кастрациях... Возможно, конечно,это потому что кастрируют крыс гораздо реже, чем вяжут ::)
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: SmiLe от December 17, 2007, 22,36:10
Не сопоставима, только о неудачных родах я слышу гораздо чаще, чем  о неудачных кастрациях... Возможно, конечно,это потому что кастрируют крыс гораздо реже, чем вяжут ::)
потому что операция - это чаще всего точный расчет и опыт хирурга.
а роды - это естесственный процесс, который зависит от большого количества факторов...

и прекратите сравнивать операции на собаках с операциями на крысах...
любой крысиный врач вам скажет что операция на крысе на ПОРЯДОК сложнее, про некрысиный я вообще молчу...
да и кстати кастрация представителей мужеского полу - у крыс даже стоит дороже...
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: ronda от December 17, 2007, 23,07:44
да и кстати кастрация представителей мужеского полу - у крыс даже стоит дороже...
а вот здесь вы не правы.
Стерилизация стоит дороже чем кастрация.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: lemusik от December 17, 2007, 23,50:48
а не проще ли воспитывать правильно?-\
глядишь, и резать ничего не придется.


Ален, это ПУСТЫЕ СЛОВА, извини :-\ "Воспитать" кота, который ходит и МЕТИТ ТЕРРИТОРИЮ, прости, утопия.
Я уже навоспитывалась до отрыжки. Зря потраченное время и наши с котом нервы. :-X

Т.е. там не только ОМЖ а и еще какие-то симптомы вдобавок?

Естественно!
Вон - у Альмиры моей ОМЖ в наличии, а голова в порядке (ТТТ!)

Интересно тоже... Мика моя умерла из-за опухолей в легких. По вскрытию Ирина сказала о начинающейся опухоли гипофиза... Она ее не диагностировала и "выдумывать" эту опухоль смысла не было...
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: runa от December 18, 2007, 01,35:12
Ален, это ПУСТЫЕ СЛОВА, извини :-\ "Воспитать" кота, который ходит и МЕТИТ ТЕРРИТОРИЮ, прости, утопия.
Я уже навоспитывалась до отрыжки. Зря потраченное время и наши с котом нервы. :-X

гм. весь пвт.кэт.клаб воспитывал без проблем. и сейчас масса людей воспитывает...
ты его по статье сертун воспитывала?

я ЗНАЮ, что это не утопия.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Nail от December 18, 2007, 01,55:09
я ЗНАЮ, что это не утопия.
Но где-то около того...  ;D
Это я по своему опыту сужу...

Цитировать
Вон - у Альмиры моей ОМЖ в наличии, а голова в порядке (ТТТ!)
Расскажи подробнее тогда о симптоматике, если можно.
А то действительно создавалось впечатление, что диагноз "опухоль мозга" ставили по единственному симптому - наличие ОМЖ.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: runa от December 18, 2007, 02,03:00
наташ, я же своих воспитала..
и огромному кол-ву членов пвт.кэт.клуба это тоже удалось.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lanka от December 18, 2007, 02,43:29
Ну так крыс-самок действительно мало кто стерелизует без медицинских показаний (полосная операция - это сложнее, чем вырезать ту же ОМЖ вообще-то говоря imho). А отрезать парню яйца просто (другое дело - зачем?).

Катя говорила, скорее всего о необходимости стерилизации крысы при неудачных родах. Кесарево у нас не так уж и редко встречается, к сожалению :(

По самой операции кастрации самцов, могу сказать, что все не так уж и страшно. Я присутствовала на операциях с моими мальчиками, минут 15 занимает процесс. Разрез практически не заметен.
У самок все сложнее, но тоже народ стерилизует молодых. По ценнику должно быть дороже, все же полостная операция.
Хотя кесарево будет еще сложнее... По наблюдению кесарят самок гораздо чаще, чем кастрируют. У нас.

И, кстати, в Москве наркоз какой? У нас внутривенный, в этом случае количество неудачных операций значительно сокращается (по наблюдениям Ирины).
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: runa от December 18, 2007, 03,50:32
крысам реально ввести что-то в вену?? бодрствующей крысе - в вену?
каким образом?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: sonqka от December 18, 2007, 04,31:08
Моих оперируют под газом (в зоопарке; газ вообще есть только в зоопарке и в "Кобре", да?) и под иньекционным смешанным (на сколько я поняла, сознание немного отключают, а потом делают очень серьезную местную блокаду; в результате и не больно, и зверь относительно быстро просыпается... вобщем, менее вредно; по-моему в вену ничего не вводят, но я в этом просто не разбираюсь).
Все равно это все гадость - хотя-бы потому что это серьезный стресс, для несформировавшегося организма - особенно. Общий наркоз во время человеческого кесарева считается довольно рискованным делом для ребенка не просто так.
Так что дело не в "удаче-неудаче".


И, кстати, в Москве наркоз какой? У нас внутривенный, в этом случае количество неудачных операций значительно сокращается (по наблюдениям Ирины).

Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 18, 2007, 11,17:56
Что кастрация самца занимает не так много времени - это ясно. Речь не о длительности операции и не о ее сложности, а о том риске, который есть при любой операции. Риск из-за наркоза. Риск из-за самой операции (даже если врач имеет большой опыт операций на крысах, риск все равно остается). Риск из-за послеоперационных осложнений. 
Извините, но аллергия на шовный материал встречается не так уж и редко (причем даже на такой, о котором сами врачи говорят, что аллергии быть не должно). Тромбы могут возникать - и это тоже не зависит от квалификации врача. Проблемы с сердцем или легкими, для которых наркоз был тем толчком, который подстегнул всякие нехорошие процессы. Абсцессы тоже могут возникнуть.

Когда вы везете крысу на операцию, вызванную хоть какой-то необходимостью, - вы тоже понимаете. что риск есть, но там хоть ясно, зачем делается операция. А если показаний нет никаких?

Кстати, тут немало примеров встречающихся ОМЖ и опухолей мозга от питерцев, но а про самцов как-то особо примеров не видно. У них-то есть какая-то необходимость операции делать?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: lemusik от December 18, 2007, 11,30:19
крысам реально ввести что-то в вену?? бодрствующей крысе - в вену?

бодрствующей крысе в хвостовую вену.

каким образом?

руками :). ира это делает.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: SmiLe от December 18, 2007, 11,42:49
кстати да, в хвостовую вену реально что-то ввести...

я говорила не про то что стерилизация дороже кастрации, я говорила что кастрация крыс дороже чем кастрация собак.

по поводу наркоза - он каждой крысе дается по-разному... кто-то уже через 3-4 часа тянется к швам, а кто-то просыпается только через 9 часов после операции... И уж кому как ни врачу знать, что сделать операцию - не такое уж необычное дело... а вот для организма выйти из наркоза - очень тяжело.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Vilka от December 18, 2007, 11,51:20
Вообще жуть конечно... внутривенный наркоз для крысы это очень тяжко... после газового наркоза вообще никаких отходняков не бывает как правило.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 18, 2007, 12,05:19
Вилк, газовый наркоз - тоже не панацея. Для кого-то он хорош, а для кого-то нет. Да и то, что крыса после такой операции практические сразу "готова к бою"  тоже не всегда здорово... Я как-то везла зверя после такой операции домой, так боялась, что швы съест еще по дороге. Во всяком случае, заниматься этим зверь начал сразу, как только его посадили в переноску, так что я всю дорогу просто должна была держать его рукой. Да и дома не было и 5 минут отдыха, а ведь надо было как минимум вымыть руки и приготовить взерю поесть-попить и т.п.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Vilka от December 18, 2007, 12,10:40
Вилк, газовый наркоз - тоже не панацея. Для кого-то он хорош, а для кого-то нет. Да и то, что крыса после такой операции практические сразу "готова к бою"  тоже не всегда здорово... Я как-то везла зверя после такой операции домой, так боялась, что швы съест еще по дороге. Во всяком случае, заниматься этим зверь начал сразу, как только его посадили в переноску, так что я всю дорогу просто должна была держать его рукой. Да и дома не было и 5 минут отдыха, а ведь надо было как минимум вымыть руки и приготовить взерю поесть-попить и т.п.

Так я и не говорю что это панацея... например когда у крысы проблемы с лёгкими, газовый наркоз только усугубит положение. Я это к тому что инъекционный наркоз более тяжелые последствия несет для организма в целом. Особенно когда крысы уже в возрасте. Очень часто например бывают проблемы с сосудами после инъекционного наркоза... вплоть до гангрены конечностей :( В любом случае операция под общим наркозом это риск... а рисковать животным только ради своей прихоти как-то глупо.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: lemusik от December 18, 2007, 12,14:32
по поводу наркоза - он каждой крысе дается по-разному... кто-то уже через 3-4 часа тянется к швам, а кто-то просыпается только через 9 часов после операции... И уж кому как ни врачу знать, что сделать операцию - не такое уж необычное дело... а вот для организма выйти из наркоза - очень тяжело.

Ира дает наркоз так, что выход из него - самое позднее через 30 минут. Это уже полностью.
только у Ларика наркоз был глубокий - из-за ампутации. 2 часа я ждала, пока он окончательно проснется.
В остальных случаях выход из наркоза был намного быстрее. Айти пришлось даже пойти подержать, пока уколы ей делали после операции.
Мой опыт операций у Озерковой - Ларик (ампутация и кастрация), Альф и Берти (кастрация), Айти (кесарево), Донна (ОМЖ), Зайка (стерилизация).

Вообще жуть конечно... внутривенный наркоз для крысы это очень тяжко... после газового наркоза вообще никаких отходняков не бывает как правило.

Вик, с чего ты это взяла? :o
Не, ну конечно, газовый наверное лучше... Если он ЕСТЬ. :-X

 :-\ Вообще, дискуссия похоже, давно потеряла смысл. Есть два мнения, никто никого ни в чем переубедить не в состоянии, мы тут типа оправдываемся...
Если у кого-то есть интерес к чему-то тут затронутому, готова ответить в личке.


... а рисковать животным только ради своей прихоти как-то глупо.

Ради ПРИХОТИ? :o Хороша же прихоть... Прям развлечение!
Не будь у меня уверености, что так лучше для крысы, я, извините, уж нашла бы другое занятие на это время, другой предмет для внимания и другое применение деньгам. :-X

Ну, теперь-то уж точно тут спорить не о чем...
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 18, 2007, 12,25:29
lemusik, я чуть выше задала вопрос - есть ли реальные данные по поводу опухолей мозга и кастрации конкретно у самцов?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Vilka от December 18, 2007, 12,33:04
Вик, с чего ты это взяла? :o

С того что есть личный опыт операций крыс под всеми видами наркоза, которые у нас доступны.

А по поводу прихоти это я на тему кастрации крыс "пет-класса" без медицинских показаний. Это чистой воды человеческая прихоть и ничего больше.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от December 18, 2007, 12,42:01
Мы тут спрашивали какие-нибудь ссылки на статьи, где говорится о влиянии кастрации на опухоли мозга - пока ссылков не видно.
Спрашивали про реальные результаты по самцам - тоже тишина.
Фразы типа "мы кастрировали крысу и у нее не было опухоли" - это не доказательство, может у нее и без кастрации бы опухоли не было.
Нужна какая-то реальная статистика - как по крысам без кастрации, так и по кастрированным крысам - сколько прожили, чем болели. Причем надо еще и анализировать родственные связи - скажем, рассматривать крыс одного помета, понять, насколько это все передается потомству.
Пока же все на уровне не более, чем предположений.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Kvakusha от December 18, 2007, 12,42:43
Интересно тоже... Мика моя умерла из-за опухолей в легких. По вскрытию Ирина сказала о начинающейся опухоли гипофиза... Она ее не диагностировала и "выдумывать" эту опухоль смысла не было...
вот это мне вообще не понятно !!! как человеку, изучавшему патанатомию!!! Как можно на взгляд увидеть опухоль гипофиза??? Гипофиз сам по себе представляет скопление клеточек, оченнь активных. продуцирующих гормоны, но он не висит нигде никакой дулей (на рисунках так рисуют, чтоб просто понять, где он находится). Увидеть его просто так не возможно, нужно брать образцы мозга из примерной зоны и очень хорошему патологоанатому просматривать стекла, чтоб увидеть начинающуюся (типа всего несколько клеток) опухоль...И если врач говори, что на вскрытии он увидел там опухоль...это может скушать только человек, не имеющий медицинского образования. В гипофизе опухоль только по КТ диагностировать можно, а потом по морфологии взятого материала на вскрытии. Это занимает достаточно долгое время (пока стекла готовятся, то се, пока их посмотрят) Так что...не верю!

И что значит - сказала об опухоли, но не диагностировала....В других местах организма опухоли гипофиза не будет....и признаков тоже
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: lemusik от December 18, 2007, 13,42:20
И что значит - сказала об опухоли, но не диагностировала....В других местах организма опухоли гипофиза не будет....и признаков тоже

Это значит, что ДИАГНОЗА такого крысе не ставили (при жизни), а наличие опухоли в ранней стадии развития констатировали как факт после вскрытия.
При чем тут "другие места организма"?

Об остальном я, как "человек, не имеющий медицинского образования", который только и может, что "кушать" разнообразные авторитетные заявления различных специалистов, увы, судить не могу... lady
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lanka от December 18, 2007, 17,16:13
Пока с Ириной не общались - вот и нет ссылок. Я, извините, с ней каждый день не созваниваюсь и в личке не переписываюсь. Если будет она в четверг в клинике - спрошу.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lanka от December 18, 2007, 18,14:33
Во что нашла, но это явное преувеличение - желтая пресса http://www.hizone.info/index.html?di=200209226
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: SmiLe от December 18, 2007, 18,20:30
Цитировать
Так, например, длительность жизни крыс возрастает до 15 лет после кастрации.
Это что? прикол такой??
кстати насколько мне известно тестостерон вырабатывается не в тех органах, которые удаляются при кастрации...
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: lemusik от December 18, 2007, 18,26:08
Это что? прикол такой??
кстати насколько мне известно тестостерон вырабатывается не в тех органах, которые удаляются при кастрации...

Хочешь сказать, что уровень тестостерона не меняется после кастрации? :o

Но то, что прикол - оно конечно... 15 лет... наступили практически на больную мозоль :(
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: SmiLe от December 18, 2007, 18,55:15
Хочешь сказать, что уровень тестостерона не меняется после кастрации? :o

Но то, что прикол - оно конечно... 15 лет... наступили практически на больную мозоль :(
уровень его конечно меняется... но вот у самок например тестостерона гораздо меньше чем у самцов вырабатывается, я думаю тут ты согласишься...
и они к сожалению не живут по 15 лет... да и не дольше чем самцы. Я имею ввиду крыс.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: lemusik от December 18, 2007, 19,01:16
уровень его конечно меняется... но вот у самок например тестостерона гораздо меньше чем у самцов вырабатывается, я думаю тут ты согласишься...
и они к сожалению не живут по 15 лет... да и не дольше чем самцы. Я имею ввиду крыс.

Соглашусь, не сомневайся! :) Только у них зато такая бяка как пролактин больше вырабатывается...
...Ёлки, хоть бросай работу и иди учиться снова... :-\
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Vilka от January 24, 2008, 11,17:29
девочку по совету озерковой будем стерилизовать через месяц.

Тему эту, думаю, можно закрыть уже....

Еще раз камень в огород Озерковой... ни один нормальный врач не стал бы рекомендовать стерилизовать самку без медицинских показаний... это серьезная полостная операция, которую многие крысы не переживают... гораздо логичнее кастрировать мальчика, по крайней мере не такая большая вероятность что с этим будут проблемы...
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: lemusik от January 24, 2008, 11,39:05
Еще раз камень в огород Озерковой... ни один нормальный врач не стал бы рекомендовать стерилизовать самку без медицинских показаний... это серьезная полостная операция, которую многие крысы не переживают... гораздо логичнее кастрировать мальчика, по крайней мере не такая большая вероятность что с этим будут проблемы...

И мы опять плавно свернули в то же русло... ::)

Ну не считаете вы, что стерилизация крысы в молодом возрасте в целью избежать в дальнейшем проблем с ОМЖ, маточными воспалениями и т.д. - разумна...
Это право каждого - считать так или иначе и поступать в соответствие со своим представлениями.

Но есть и ДРУГОЕ мнение по этому поводу.
Я стерилизовала БЕЗ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ уже двух самок, которые однозначно не племенные. Это Забава из Созвездия и Соня из Новосиба. Остальные девочки у меня или уже старше оптимума, или ВОЗМОЖНО будут участвовать в племработе. Иначе я стерилизовала бы и их.
Естественно, каждая крыса внимательно осматривается на предмет возможных проблем с легкими-почками и т.д.
Естественно, такая операция проводитя только с пофолом в качестве наркоза.
И, естественно, каждый раз трясешься, как бы чего...

Разумеется, вопрос стерилизации я изначально обсуждала с заводчиками. И в обоих случаях получила полную поддержку. это к тому, что ТАКОЕ мнение на этот счет - не просто наш с Озерковой тотальный идиотизм...
И еще к тому, что если заводчик будет ПРОТИВ стерилизации, то делаться она не будет.

И стерилизацию самки вместо кастрации самца Озеркова предложила именно потому, что в этом случае будет решен не только организационный вопрос.
Что касается тяжести операции... КАКАЯ РАЗНИЦА, яйца отрежут или разрежут-зашьют живот, если и в том, и в другом случае главная опасность - НАРКОЗ? а он ОДИНАКОВ. И опасность таким образом, одинакова.

У Озерковой не было случаев смерти при использовании пофола. А режет и шьет она ВИРТУОЗНО!

Сенкс за несколько эмоциональный пост, но ей Богу... Уже тяжело говорить одно и то же по десятому разу и убеждаться, что тебя НЕ СЛЫШАТ! :-X
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Vilka от January 24, 2008, 12,02:16
Что касается тяжести операции... КАКАЯ РАЗНИЦА, яйца отрежут или разрежут-зашьют живот, если и в том, и в другом случае главная опасность - НАРКОЗ? а он ОДИНАКОВ. И опасность таким образом, одинакова.

У Озерковой не было случаев смерти при использовании пофола. А режет и шьет она ВИРТУОЗНО!

Разница огромна, или вы не видите разницы между кастрацией самца и полостной операцией, то я даже не знаю о чём тут вообще говорить. 

Хотите сказать что ни одна крыса у Озерковой не умерла после кесарева? а это ведь абсолютно та же операция...
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Svet-lana от January 24, 2008, 12,08:51
Увы, с точки зрения именно риска операции, вариант с самкой все-таки хуже.
Про ОМЖ - скорее соглашусь с Озерковой, хотя это не гарантирует, что у крысы не возникнет что-то еще.
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: lemusik от January 24, 2008, 12,22:54
Хотите сказать что ни одна крыса у Озерковой не умерла после кесарева? а это ведь абсолютно та же операция...

Прекрасно знаешь, что подобного я сказать не могу :(. Увы мне... :(

Умирали. Но только в том случае, если не получилось сделать внутривенный наркоз. Кесарево (так же как и операция при воспалении-опухоли матки, коггда началось маточное кровотечение!) - операция срочная, ее отложить нельзя. А инъекционный наркоз ЗНАЧИТЕЛЬНО опаснее внутривенного. :(

А плановая стерилизация вполне может быть отложена, если в вену не попали... Что и делается. И именно о таких вариантах я и говорю.

Донне ОМЖ вырезали не с первого раза. Именно потому, что в первый раз в вену наркозить не вышло.

Вот в этом разница.

Вик, мы опять тупо о том же... :-\ Бессмыслица.
Но не возразить я не могла, ибо безапеляционные заявления о "ненормальности" Озерковой как-то... Не очень :-X
а первая серия наших дебатов не всем знакома...
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Warrax от January 24, 2008, 12,47:12
операция стерилизации и дороже и тяжелее для животного, чем кастрации.
Зато потом нет проблем с тем, что гормоны переставли вырабатываться. Кастировать можно только в крайнем случае - опухоль или очень явно выраженная перванентная агрессия.

Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Warrax от January 24, 2008, 12,48:42
Я стерилизовала БЕЗ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ уже двух самок, которые однозначно не племенные.
Разумеется, вопрос стерилизации я изначально обсуждала с заводчиками. И в обоих случаях получила полную поддержку. это к тому, что ТАКОЕ мнение на этот счет - не просто наш с Озерковой тотальный идиотизм...

А вот мнение Польшковой:

Четвертая причина (очень сомнительная, но широко распространенная в качестве слуха) – якобы кастрация самок до первой течки резко снижает риск развития новообразований молочных желез и половой сферы. Действительно, эстрогены – сильные гормоны, и часто их дисбаланс провоцирует опухолевый рост. Однако проведение полостной операции у столь маленького существа, анестезиологический риск и ряд других особенностей заставляют призадуматься.

Половая зрелость наступает до окончания физиологической зрелости животного, поэтому приготовьтесь к тому, что ваш любимец после операции не достигнет генетически заложенных размеров и не реализует полностью возможности своего организма (грубо говоря: навсегда останется недорослем). У собак, использующихся для работы (розыск, охрана) кастрация проводится не ранее первой течки, в противном случае они хуже обучаются. А кастрация животного после течки практически не влияет на снижение риска онкологии. Еще один повод задуматься – гормональные нарушения: это могут быть и ожирение, и облысения в определенных участках, и изменение структуры шерсти.

И еще раз: кастрация крысок до полового созревания крайне рискованна из-за небольших размеров животного, к тому же имеет побочные эффекты в развитии организма. После полового созревания такая операция не имеет смысла в принципе, исключая прямые показания в виде онкологии и т.п.

Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: lemusik от January 24, 2008, 13,42:45
Кастировать можно только в крайнем случае - опухоль или очень явно выраженная перванентная агрессия.

Вот на 100% моя позиция в отношении самцов ;)

А вот мнение Польшковой:

Четвертая причина (очень сомнительная, но широко распространенная в качестве слуха) – якобы кастрация самок до первой течки резко снижает риск развития новообразований молочных желез и половой сферы. Действительно, эстрогены – сильные гормоны, и часто их дисбаланс провоцирует опухолевый рост. Однако проведение полостной операции у столь маленького существа, анестезиологический риск и ряд других особенностей заставляют призадуматься.

Половая зрелость наступает до окончания физиологической зрелости животного, поэтому приготовьтесь к тому, что ваш любимец после операции не достигнет генетически заложенных размеров и не реализует полностью возможности своего организма (грубо говоря: навсегда останется недорослем).  А кастрация животного после течки практически не влияет на снижение риска онкологии. Еще один повод задуматься – гормональные нарушения: это могут быть и ожирение, и облысения в определенных участках, и изменение структуры шерсти.

И еще раз: кастрация крысок до полового созревания крайне рискованна из-за небольших размеров животного, к тому же имеет побочные эффекты в развитии организма. После полового созревания такая операция не имеет смысла в принципе, исключая прямые показания в виде онкологии и т.п.

Ну, у нас есть два различных мнения специалистов.
Своё мнение Ирина Порфирьевна аргументирует в частности материалами зарубежных сайтов (блин, никак времени не выбрать полезть самой разобраться попробовать :-[. а при наличии отсутствия английского... :-\). Можно конечно аттестовать это как слухи...
По утверждению И.П. оптимальный возраст для стерилизации самки - 3-4 месяца. Ясно как день, что это уже далеко не "до первой течки"...
Все равно пока эти споры носят чисто академический характер... Ранее, чем через года 3 мы все равно не сможем ничего утверждать. Пока слишком мал практический опыт этой работы и слишком молоды крысы, чтоб это было показательно хоть в какой-то мере... :-\
Будем посмотреть.
А пока могу только сказать, что стерилизованная в 4 месяца Забава, тогда 220 граммов весом, сейчас уже 280. При отсутствии лишних жировых отложений... Выросла просто.
А кастрированный в 1 месяц (по медпоказаниям) Ларик вырос в нормального крыса, больше 500 граммов. Хотя его однопометник был крупнее, но он и был больше с самого начала, так что говорить что-то определенно не получится.
Структура шерсти у самцов меняется точно - шерсть становится мягче. При этом у рекса Ларика шерсть была гуще, чем у его брата Кеши...

Я не призываю всех срочно стать на мою позицию :). Но и спихивать меня с нее пинками ;D не стоит - я ж не просто так на ней оказалась ;), а в результате довольно долгого процесса осмысления.
Хотя знаний не хватает, это точно :-[
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Nail от January 24, 2008, 14,07:58
Зато потом нет проблем с тем, что гормоны переставли вырабатываться.
Как раз для того самок и стерилизуют, чтобы гормоны перестали вырабатываться. Иначе бы ни о какой профилактики ОМЖ с помощью стерилизации речи бы не шло.

Не знаю, как крысы... А кошки после стерилизации иногда становятся более агрессивными, а еще они часто бывют нетерпимы к малышам (чужим котятам)...
Posted on: Января 24, 2008, 14,06:02
Структура шерсти у самцов меняется точно - шерсть становится мягче. При этом у рекса Ларика шерсть была гуще, чем у его брата Кеши...
По-моему давно известно, что мужские гормоны способствуют облысению :-). поэтому у женщин лысины встречаются намноооого реже, чем у мужчин.
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: lemusik от January 24, 2008, 14,33:20
Не знаю, как крысы... А кошки после стерилизации иногда становятся более агрессивными, а еще они часто бывют нетерпимы к малышам (чужим котятам)...

хм... у нас ветеринар кастрировал кошку как раз именно из-за повышенной агрессивности... стала поспокойнее. а то кидалась на людей, как дикая 8(

+2 (в мсысле две кошки подтверждают :)). И никакой агрессивности к котятам - у кастрированных трех кошек из трех лично мне знакомых.

Все мои стерилизованные (и прокесаренные) крысы лояльны к другим крысам, ни одна не стала агрессивной :) Причем никакого снижения активности пока не наблюдается...
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Nail от January 24, 2008, 15,03:02
ну, может лучше все-таки судить по... крысам? ;) тем более, что есть по кому... ^^
угу.. Например, я знаю стерилизованную самку, которая убила нескольких крысят другой самки, начавших вылезать из гнезда...
Ни одна НЕ-стерилизованная самка на крысят подобным образом не реагировала.
Posted on: Января 24, 2008, 15,00:09
+2 (в мсысле две кошки подтверждают :)). И никакой агрессивности к котятам - у кастрированных трех кошек из трех лично мне знакомых.
А моя (точнее мамина) кошка подтверждает обратное...
Хорошо, к людям терпима осталась...
Но окрестные кошки её боятся. Эта мордоворотина бьёт всех, не раздумывая, только клочья летят... И совсем мелких котят - особенно...
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: lemusik от January 24, 2008, 15,06:49

Ни одна НЕ-стерилизованная самка на крысят подобным образом не реагировала.
[

Увы :(. Я знаю такую историю :( Именно с НЕстерилизованной самкой.
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Nail от January 24, 2008, 15,14:03
Увы :(. Я знаю такую историю :( Именно с НЕстерилизованной самкой.
Целенаправленно убивала крысят от ХОРОШО ЗНАКОМОЙ самки, сидящей в одной ПРОСТОРНОЙ клетке?
вообще это редкость невероятная. Убивают или крысят совсем чужих, не имеющих родных запахов и обычно не трехнедельных, а месячных, к примеру, которых перестают воспринимать как сосунков уже... (Именно отсуюда сложности подселения крысят в стаю к самкам... иногда приходится и подождать, пока мелкий подрастет и отпор сможет дать).
Или еще в случае перенаселения клетки может глючить народ...
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Vlada от January 24, 2008, 15,22:36
У меня кот и кошка.
Кота кастрировали в раннем возрасте именно из-за кошки (чтоб не начал метить, да и кошка была еще не стерилизована). Вес набрал, размеры набрал, жира практически нет, только породный курдюк болтается (складка коши), он шотландец вислоухий. Не заматерел вообще.
Кошку повезла стерилизовать лет в 8 (сейчас нам почти 11), слишком сильно стала орать и начала метить!! Как оказалось - вовремя, у нее была пеометра((( Стала спокойней и ласковей. Вес не набирает. Самочувствие улучшилось, похорошела!

У меня вот жило 2 кастрата крыса - Фунт и Фрей. Сейчас 2 стерилизованные самки - Даная и Ася. Самки подверглись операции по медпоказаниям (проблемы с маткой и кесарево), самцов кастрировала, т.к. не собиралась вязать, а они жили вообще на свободном выпасе. По самцам - да, шерсть становится мягче, характер - вообще золото... Самки не выглядят на свой возраст вообще (1,4г, 1,8г), Ася набрала грам 20-30, а вот Дасечка еще около 70г...
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: lemusik от January 24, 2008, 15,34:09
В общем, однозначно говорить мы пока действительно не можем. Насколько стерилизация снимает проблемы, насколько создаёт...
Нужно смотреть.

Да, Наташ, немного не та ситуация была... :-\
Но вот у Rina две стерилизованные самки - и никакой агрессии к малышам и в помине не было!
Мало ли, что было с той крысой... Один случай - не показатель, ИМХО.

Если заметим какие-то проблемы, которые появляются именно у стерилизованных самок, будем пересматривать свой подход. Пока никаких причин для этого нет, ТТТ.
Хотя, повторюсь, слишком мало случаев и слишком молоды девушки, чтоб можно было делать какие-то выводы.
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Warrax от January 24, 2008, 15,49:58
а в результате довольно долгого процесса осмысления. Хотя знаний не хватает, это точно

Противоречие. Какое же осмысление, если фактов нет?

Обобщенно: стерилизация не прекращает выработку гормонов, а лишь предохраняет от беременности. Следовательно, если за крысами следить, то необходимости нет.
Кастрация - нарушает гормональный баланс, и проводить ее можно только при форс-мажоре. Я крысаков она еще портит эстетически.
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Svet-lana от January 24, 2008, 15,58:16
Цитата: Silentium
Да, увеличивается риск МКБ, но ведь правильный рацион - и всего можно избежать.

Вот только пока толком никто не знает, что вызывает у крыс проблемы с почками и МКБ и как этого избежать.
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Hanna от January 24, 2008, 16,03:27
...
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Svet-lana от January 24, 2008, 16,06:49
Ань, а вот с фактами пока плоховато.
Ланка вот рассказывает о многочисленных случаях опухолей мозга, а у нас статистика говорит обратное.
Зато от проблем с поками умирало уже явно больше самцов - и это уже заставляет сомневаться в том, что самцов стоило кастрировать.
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: lemusik от January 24, 2008, 16,23:25
Вот только пока толком никто не знает, что вызывает у крыс проблемы с почками и МКБ и как этого избежать.

Вот именно. Пока связи между МКБ и кастрацией у крыс не выявлено.

Ань, а вот с фактами пока плоховато.
Ланка вот рассказывает о многочисленных случаях опухолей мозга, а у нас статистика говорит обратное.
Зато от проблем с поками умирало уже явно больше самцов - и это уже заставляет сомневаться в том, что самцов стоило кастрировать.

Мдя... А у нас вот с почками проблемы единичны... опять же со слов Ирины Порфирьевны, естественно.

От проблем с почками умирали КАСТРИРОВАННЫЕ самцы?

Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Hanna от January 24, 2008, 16,24:19
...
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: lemusik от January 24, 2008, 16,31:37
Хотя Машь у меня погибла  :'(, а будь она стерилизована - не было б ничего этого... скакала бы и сейчас :(((((. Но кто мог это заранее знать? Будущее, оно непрозрачно.

святые слова, Ань...

А у меня Молли. Маточное кровотечение, в вену уже не сделать - рвутся вены, ползут под иглой... Кровь уже РОЗОВАЯ. В/м наркоз не переживет 100%...
Усыпили... :'(
Камень на душе до сих пор.

"а будь она стерилизована - не было б ничего этого... скакала бы и сейчас :(((("

Причем если в случае с ОМЖ это под вопросом, то при проблемах с МАТКОЙ - 100%.
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Warrax от January 24, 2008, 16,38:58
при проблемах с МАТКОЙ - 100%.

Ну так это форс-мажор по болезни, тут никто и не возражает.
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: lemusik от January 24, 2008, 17,04:43
Ну так это форс-мажор по болезни, тут никто и не возражает.

Так вот. При этом форс-мажоре не так высок процент успеха, поскольку при маточных кровотечениях у крыс развивается нарушение свертываемости крови.

Поэтому моя главная цель - избежать именно форс-мажора.
Путем стерилизации крысы в молодом возрасте, в сильном и здоровом состоянии, при наиболее безопасном способе анестезии, без спешки и паники.
А не в ситуации, когда операция необходима, а сделать ее невозможно... :(
Насколько стерилизация снижает риск возникновения ОМЖ, можно глянуть на зарубежных сайтах, а у нас - покажет время. Покажет не очень скоро, увы...  :-\

Еще раз. В случае стерилизации самки в молодом возрасте цель - не изменение поведения, решение оргвопросов и т.д.
Цель - профилактика гормональнозависимых заболеваний.

Необходимое и обязательное условие - компетентный врач и щадящий наркоз.
Если бы этих условий у нас не было - никто никого профилактически не стерилизовал бы.
И вообще, если кто-то думает, что я или еще кто-то решаемся на эту операцию с легким сердцем и абсолютно спокойно - он ошибается.

Ну, вроде мне уже больше и добавить нечего ::) :)

...Интересно, когда и где эта тема всплывет снова? ::) ;D
Название: Re: Штанишки для выгула самки и самца
Отправлено: Warrax от January 24, 2008, 18,07:51
Так вот. При этом форс-мажоре не так высок процент успеха, поскольку при маточных кровотечениях у крыс развивается нарушение свертываемости крови. Поэтому моя главная цель - избежать именно форс-мажора.
Насколько стерилизация снижает риск возникновения ОМЖ, можно глянуть на зарубежных сайтах, а у нас - покажет время.

Здесь категорично высказываться не буду - поскольку у меня только крысаки, то вопрос о маточных кровотечениях не изучал. Если это не влияет на гормональный баланс (что-то сомнительно), то, возможно, вы правы.
Вот желание оттяпать яйца крысакам, чуть что не так в поведении или для того, чтобы с крысками вместе держать...

А что, на зарубежных сайтах есть нормальная статистика по этому поводу?
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: lemusik от January 24, 2008, 18,46:29
Если это не влияет на гормональный баланс (что-то сомнительно), то, возможно, вы правы.
А что, на зарубежных сайтах есть нормальная статистика по этому поводу?

Влияет. Она его меняет.За то и боремся, собственно (как Nail и писала). А вот отрицательного влияния на КРЫСУ пока не наблюдаем. Будем внимательно следить дальше.

Вроде есть статистика, но не скажу однозначно - так ркуки и не дошли до этого (позор... :-[)
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Svet-lana от January 24, 2008, 22,27:11
Ну я как раз спокойно отношусь к тому, чтобы оттяпать кому-то яйца, но - если есть к этому явная необходимость.
Если зверь болен - для меня это причина.
Если стал агрессивен, причем не раз и не два, а это стало системой, или агрессивность уже во вред ему самому - тоже.
А вот ради более мягкой шерстки и того, чтобы не метил, кастрировать не буду. И ради непонятно кем обнаруженной связи кастрации самцов и опухолей мозга - тоже.

Статистика - вещь полезная, но лишь когда она имеет под собой достаточное количество фактов, и когда все факты верно истолковываются.
Скажем, самку стерилизовали, и она прожила  2.5 года - о чем это говорит? Да ни о чем, может, она бы и без стерилизации прожила не меньше  (у нас таких самок было немало, кое-кто и по три года живет).
Название: Кастрация/Стерилизация
Отправлено: JP от April 18, 2008, 17,14:41
Т.к. я открыла итальянский форум о крысках, меня засыпают вопросами.  :)
Я заметила, что здесь очень любят кастрировать или стерилизовать крысок.
Доводы: у стерилизованной девочки не будет ОМЖ и т.д.. Пацанов кастрируют, что они в будущем не было агрессивными!
У девушки сейчас живут два маленьких братика и она уверенна, что если их не кастрируе, то они скоро начнут жутко драться!
Как объяснить, что нет смысла их кастрировать/стерилизовать? ::)
(http://rat.ru/forum/Themes/classic/images/warnwarn.gif) 5.3.4   Прежде чем создать новую тему, участник должен убедиться, что подобная тема не обсуждалась ранее. Для этого существует функция «поиск».
Название: Re: Кастрация/Стерилизация
Отправлено: SmiLe от April 18, 2008, 17,22:06
объясни что кастрация/стерилизация - это во-первых операции под общим наркозом, которые помимо того что вообще опасны т.к. всегда есть риск неудачной операции, но и наркоз оказывает определенное негативное действие на организм. Во-вторых, такие операции в раннем возрасте приводят к нарушению развития мочеполовой системы у крыс, что потом влечет всяческие болезни типа мочекаменных и т.п.


поэтому лучше решать проблемы по мере их поступления. и оперировать только тогда, когда это действительно необходимо...

кстати вот ещё, операции на ОМЖ у самок - не полостные, а вот стерилизация - очень опасная полостная операция...
Название: Re: Кастрация/Стерилизация
Отправлено: JP от April 18, 2008, 17,24:16
Во, очень хорошо обьяснила! ;) :D
Название: Re: Кастрация/Стерилизация
Отправлено: Lanka от April 18, 2008, 18,19:56
...такие операции в раннем возрасте приводят к нарушению развития мочеполовой системы у крыс, что потом влечет всяческие болезни типа мочекаменных и т.п.

Если же не в раннем возрасте, а когда зверь уже сформировался?

З.Ы. Мое мнение все здесь знают, все же - не стоит быть столь категоричными.
Название: Re: Кастрация/Стерилизация
Отправлено: SmiLe от April 18, 2008, 18,24:00
Если же не в раннем возрасте, а когда зверь уже сформировался?

З.Ы. Мое мнение все здесь знают, все же - не стоит быть столь категоричными.
когда зверь сформировался менее рискованно получить болезни мочеполовой системы
однако риск операции остается всё равно.
Название: Re: Кастрация/Стерилизация
Отправлено: Warrax от April 18, 2008, 18,39:03
http://m-i-v.ru/index.php?m=rats&t=18
Название: Re: Кастрация/Стерилизация
Отправлено: Lanka от April 18, 2008, 18,42:27
Спорная статья... А кто автор?
Название: Re: Кастрация/Стерилизация
Отправлено: Warrax от April 18, 2008, 18,56:24
Автор - Польшкова. Я только последнюю фразу добавил :-)

А что там спорного? Как раз все очевидно.
Название: Re: Кастрация/Стерилизация
Отправлено: Lanka от April 18, 2008, 19,27:10
ИМХО выводы слишком категоричные и для меня не очевидные. Спорить не буду, давно все говорено.
А вот наработаем статистики - будем уже обсуждать.

Кстати, у меня лидеры в стайке - кастраты. Активные и территориальные крысы :) Даже слишком...
Название: Re: Кастрация/Стерилизация
Отправлено: Lana от April 18, 2008, 19,42:52
Ланк, они у тебя и до кастрации были лидерами!

По поводу стерилизации самок и статьи: ну речь идет не только о том, что делать операцию самки именно ДО ПЕРВОЙ ТЕЧКИ. Имхо, делать такие операции в таком возрасте вообще идиотизм! А вот то, что самки в будущем вероятно не будут иметь проблем с ОМЖ - в этом я скорее соглашусь, ибо опыт был.... Но, в любом случае, это сложная операция и решиться на нее можно только по медпоказаниям (обычно стерилизацию самок проводят во время кесарева сечения). Все-таки на одной чаше весов отсутствие ОМЖ в будущем у самки (если речь идет именно об этих опухолях) и жизнь животного в целом, ведь никто не гарантирует, что животное выйдет из наркоза. Вот и думаем, что в итоге перевесит.
Название: Re: Кастрация/Стерилизация
Отправлено: Lanka от April 18, 2008, 19,52:44
Ланк, они у тебя и до кастрации были лидерами!

До этого их не было. У меня последний крысак кастратом появился.

А про самок, считаю, что кастрация до первой течки - это изуверство! И что надо за доктора суперского иметь, чтобы такую козявку оперировать.
ИП считает, что в 3-4 месяца - вполне нормальный возраст. Зверь должен сформироваться.
Ни у одной стерилизованной в молодости девочки не было проблем с ОМЖ.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lana от April 18, 2008, 20,09:14
Лан, у меня у Эми тоже их не было, хотя ее резали в 9 месяцев почти
Название: Re: Кастрация/Стерилизация
Отправлено: Warrax от April 18, 2008, 20,39:30
По поводу стерилизации самок и статьи: ну речь идет не только о том, что делать операцию самки именно ДО ПЕРВОЙ ТЕЧКИ. Имхо, делать такие операции в таком возрасте вообще идиотизм!

Так про это и написано: чтобы гормоны не влияли, надо стерилизовать еще до первой течки. Ага, в месячном возрасте-то. И тогда животное получится, вероятнее всего, недоразвитым.
А стерилизовать уже после полового созревания - в плане профилактики бесполезно, тут только по мед. показаниям.
Posted on: Апрель 18, 2008, 20,37:53
Ни у одной стерилизованной в молодости девочки не было проблем с ОМЖ.

Ни у одной?! Во всем мире? Здорово-то как!
А откуда статистика? Я ее Польшковой покажу - она явно такой статистики не имеет.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Lanka от April 18, 2008, 21,12:01
Ну что ты придираешься...
Я про наших девочек, за кем в клубе наблюдаем.

Про возраст же кастрации - ИП говорит, что до семи месяцев желательно, потом смысла почти нет. Все же крыса еще формируется, потому результат от операции более заметен.
Название: Re: Кастрация крыс
Отправлено: Warrax от April 19, 2008, 00,01:43
Ах, в клубе! Ну и какая статистика? Сколько тысяч?