И вообще я за глобальную кастрацию крыс пет-класса.
И вообще я за глобальную кастрацию крыс пет-класса.
И вообще я за глобальную кастрацию крыс пет-класса.
Относительно связи "гормоны-онкология" - она есть, причем самая прямая. Утверждаю это с уверенностью, т.к. проверено на опыте как нашем, так и зарубежных крысоводов.Уж не знаю, у какого количества животных эта связь есть, но даже если у 50% из-за гормонов вылазят опухоли, то для меня это не повод подвергать риску оставшуюся половину, имхо.
У меня например есть свежие новости с ветеринарного конгресса от канадского профессора. Так вот они в течении нескольких лет проводили эксперемент у 500 животных и выяснили, что если стерилизовать животное до первой течки , то риск возникновения ОМЖ сводиться практически к 0, если после 1й , то на 30%, если после 2й и 3ей то на 70% и дальше уже стерилизация не спасает от возникновения опухолей....
Для меня до сих пор загадка, почему в Питере так много случаев опухоли мозга... Причем даже по симптоматике похожие случаи в Мск встречаются реже...
Тьфу-тьфу, не хотелось бы с подобным и впредь сталкиваться...
Тут несколько дней назад Лемусик давала ссылку на описания действия бромокриптина, в котором прослеживается связь опухолей мозга и мастопатическими проблемами, только связь обратная тому, о чем пишет Ланка. Работа гипофиза - это тоже гормональный фон. Извиняюсь, не приходило в голову удалить?
У нас-то заводы по всему городу... хз ???Ланк, в Москве с промышленностью тоже не "ах, как здорово!". Заводы хоть и выводят за пределы города. но так медленно, что это даже не заметно. Так что мне тоже странно, что Питер как огромная радиационная яма.
А у вас крысы никогда не умирали от опухоли мозга? А от онкологии молочных желез не страдали?
Лучше сделать одну операцию в молодом возрасте, чем потом резать крыс в полтора -два года или выкармливать из шприца крыс-растений.
У меня самка была лишь одна, опухоли у нее вылезли рано, еще и полутора лет не было. Хотя излишним весом она не отличалась, весила 310-340 г в разное время.
У меня вот тоже не прослеживается однозначной связи кормления с возрастом роста опухолей. Мне кажется это всё-таки больше наследственное, чем обусловленное условиями жизни. Я кормлю крыс в основном сушняком. Откровенно толстый только один. Опухоли при абсолютно одинаковом питании лезли и в 1,3 и в 1,6 и в 2 и в 2,2... независимо от комплекции.Вик, ну как наследственное? Ну смотри....
Так этим же болеют не только пет-класс, тогда уж всех поголовно нужно кастрировать ...
что любая ОМЖ - рак?
Я согласна с Ланкой. Кастрация - лучший выход для пет-питомца, который 100% не пойдет в разведение, который продается в семью, где просто хотят любимца "на подушку".котов не рекомендуется кастрировать раньше 9-12 месяцев, все-таки организм должен развиться и созреть. Стерилизация не пошедших в разведение поголовно...попахивает размноженчеством, когда здоровье зверей - не главное. То же самое и с крысами, до 6 месяцев мальчики еще не доразвились окончательно, что мы хотим получить в итоге - мелких ожиревших крыс?
Очень многие собачьи и кошачьи питомники кастрируют и стерелизуют молодняк, который не идёт под разведение.
Есть, должно быть, смысл стерилизовать молодняк, когда клубом принято решение закрыть линию по причине опухолей. Но это опять-таки частный случай...
И предрасположенность, с другой стороны, ни на ком из них не написана тоже. Если бы я знала, чем кончит моя Машь, например. Да, очень тревожный признак ложняк.
Есть, должно быть, смысл стерилизовать молодняк, когда клубом принято решение закрыть линию по причине опухолей. Но это опять-таки частный случай...
Да говорят, что в начале 70-х на полном серьезе существовало прогрессивное течение - удалять всем детям заранее гланды и аппендикс, чтобы исключить аппендицит и простуды. Просто в массовом социалистичесом порядке - причем, вроде и оперировали кого-то... Но потом точка зрения медицины поменялась, врачи пришли к выводу, что не все в организме так просто, и что даже такой бесполезный, казалось бы, орган, как аппендикс, зачем-то нужен.
Порылась я тут в человеческой литературе об опухолях мозга. Везде пишут, что всякие мастопатические проблемы, не связанные с периодом родов-кормления - в абсолютном большинстве случаев СЛЕДСТВИЕ нарушения работы гипофиза, в т.ч. его опухолей.опухоль гипофиза встречается в популяции не так уж часто. а вот мастопатия - направо и налево. Пролактин - это гормон стресса. Как у женщин, так и у мужчин. Поэтому в схемы лечения мастопатии добавляют успокоительные препараты. А у мужчин проблемы с потенцией опять таки связаны со стрессами и повышением пролактина, который подавляет выработку нормальных мужских гормонов. Безусловно, работа гипофиза нарушается, но чаще причина функциональная, а не в следствии опухоли из пролактин-продуцирующих клеток (пролактинома).
а что по этому поводу думает Озеркова...? Она какой точки зрения придерживается?
считаю что кастрация - собак и кошек это одно...
а крысы совсем другое...
Я, кстати, и кастрацию собак считаю неоправданной. Кошкам это нужно для здоровья, а собакам - нет, значит нефиг.
То же самое и с крысами, до 6 месяцев мальчики еще не доразвились окончательно, что мы хотим получить в итоге - мелких ожиревших крыс?
Тань, у тебя умирала собака от опухоли матки? Нет? А у меня - ДА! :( И я не вижу разницы тут между кошками и собаками. И крысами.
Posted on: Декабря 16, 2007, 01,56:50
Ланк, а все случаи, где вы говорите про опухоль мозга, они подтверждены вскрытием? Или это предположение?
У меня диагноз "Опухоль мозга" был поставлен в разное время 3-м крысам. Потом при вскрытии он подтвердился у всех трёх.
А вскрытие делал каждый раз один и тот же ветеринар или разные?Один и тот же.
А вскрытие делал каждый раз один и тот же ветеринар или разные?
(так что пунктиков на тему опухоли мозга у И.П. вроде нет ;))
А в других случаях эти признаки находились.Т.е. там не только ОМЖ а и еще какие-то симптомы вдобавок?
В отношении кастрации самцов у меня мнение не такое однозначное...
Теоретически у меня эта идея уже не вызывает того отвращения, как раньше. И когда кошак начинает размещать свои лужи во всех углах квартиры, то я уже несу его на операцию...
Сегодня вот еще на какую тему размышляла: проводя кое-какую статистику по пометам, что у меня когда-то были получены, стала делать выводы, что у самок ранее появление ОМЖ может быть еще от корма как-то зависит. Ситуация такая: наблюдаю самок из одного помета (на примере их было несколько пометов). У тех хозяев, кто зверей любит раскармливать, животные намного раньше обзаводятся ОМЖ. Часты случаи появления у более толстых самок ОМЖ раньше двух лет, тогда как у меня ни одна самка не попадала под нож врача по этой причине раньше 2,5 лет. Может у кого-то тоже есть соображения на эту тему? Может нам стоит как-то проанализировать, ЧЕМ кормят и в каком объеме хозяева крыс, у которых опухоли появлялись раньше полутора лет?
а не проще ли воспитывать правильно?Крыс, к сожалению, не воспитаешь так, чтобы в дальнейшем не появилось опухоли мозга...
А я думаю, что опухоли мозга вообще больше связаны с экологией, чем с генетикой...
Крыс, к сожалению, не воспитаешь так, чтобы в дальнейшем не появилось опухоли мозга...
я про кастрацию котов при лужах!я поняла :)
Не сопоставима, только о неудачных родах я слышу гораздо чаще, чем о неудачных кастрациях... Возможно, конечно,это потому что кастрируют крыс гораздо реже, чем вяжут ::)
Не сопоставима, только о неудачных родах я слышу гораздо чаще, чем о неудачных кастрациях... Возможно, конечно,это потому что кастрируют крыс гораздо реже, чем вяжут ::)потому что операция - это чаще всего точный расчет и опыт хирурга.
да и кстати кастрация представителей мужеского полу - у крыс даже стоит дороже...а вот здесь вы не правы.
а не проще ли воспитывать правильно?-\
глядишь, и резать ничего не придется.
Т.е. там не только ОМЖ а и еще какие-то симптомы вдобавок?
Ален, это ПУСТЫЕ СЛОВА, извини :-\ "Воспитать" кота, который ходит и МЕТИТ ТЕРРИТОРИЮ, прости, утопия.
Я уже навоспитывалась до отрыжки. Зря потраченное время и наши с котом нервы. :-X
я ЗНАЮ, что это не утопия.Но где-то около того... ;D
Вон - у Альмиры моей ОМЖ в наличии, а голова в порядке (ТТТ!)Расскажи подробнее тогда о симптоматике, если можно.
Ну так крыс-самок действительно мало кто стерелизует без медицинских показаний (полосная операция - это сложнее, чем вырезать ту же ОМЖ вообще-то говоря imho). А отрезать парню яйца просто (другое дело - зачем?).
И, кстати, в Москве наркоз какой? У нас внутривенный, в этом случае количество неудачных операций значительно сокращается (по наблюдениям Ирины).
крысам реально ввести что-то в вену?? бодрствующей крысе - в вену?
каким образом?
Вилк, газовый наркоз - тоже не панацея. Для кого-то он хорош, а для кого-то нет. Да и то, что крыса после такой операции практические сразу "готова к бою" тоже не всегда здорово... Я как-то везла зверя после такой операции домой, так боялась, что швы съест еще по дороге. Во всяком случае, заниматься этим зверь начал сразу, как только его посадили в переноску, так что я всю дорогу просто должна была держать его рукой. Да и дома не было и 5 минут отдыха, а ведь надо было как минимум вымыть руки и приготовить взерю поесть-попить и т.п.
по поводу наркоза - он каждой крысе дается по-разному... кто-то уже через 3-4 часа тянется к швам, а кто-то просыпается только через 9 часов после операции... И уж кому как ни врачу знать, что сделать операцию - не такое уж необычное дело... а вот для организма выйти из наркоза - очень тяжело.
Вообще жуть конечно... внутривенный наркоз для крысы это очень тяжко... после газового наркоза вообще никаких отходняков не бывает как правило.
... а рисковать животным только ради своей прихоти как-то глупо.
Вик, с чего ты это взяла? :o
Интересно тоже... Мика моя умерла из-за опухолей в легких. По вскрытию Ирина сказала о начинающейся опухоли гипофиза... Она ее не диагностировала и "выдумывать" эту опухоль смысла не было...вот это мне вообще не понятно !!! как человеку, изучавшему патанатомию!!! Как можно на взгляд увидеть опухоль гипофиза??? Гипофиз сам по себе представляет скопление клеточек, оченнь активных. продуцирующих гормоны, но он не висит нигде никакой дулей (на рисунках так рисуют, чтоб просто понять, где он находится). Увидеть его просто так не возможно, нужно брать образцы мозга из примерной зоны и очень хорошему патологоанатому просматривать стекла, чтоб увидеть начинающуюся (типа всего несколько клеток) опухоль...И если врач говори, что на вскрытии он увидел там опухоль...это может скушать только человек, не имеющий медицинского образования. В гипофизе опухоль только по КТ диагностировать можно, а потом по морфологии взятого материала на вскрытии. Это занимает достаточно долгое время (пока стекла готовятся, то се, пока их посмотрят) Так что...не верю!
И что значит - сказала об опухоли, но не диагностировала....В других местах организма опухоли гипофиза не будет....и признаков тоже
Так, например, длительность жизни крыс возрастает до 15 лет после кастрации.Это что? прикол такой??
Это что? прикол такой??
кстати насколько мне известно тестостерон вырабатывается не в тех органах, которые удаляются при кастрации...
Хочешь сказать, что уровень тестостерона не меняется после кастрации? :oуровень его конечно меняется... но вот у самок например тестостерона гораздо меньше чем у самцов вырабатывается, я думаю тут ты согласишься...
Но то, что прикол - оно конечно... 15 лет... наступили практически на больную мозоль :(
уровень его конечно меняется... но вот у самок например тестостерона гораздо меньше чем у самцов вырабатывается, я думаю тут ты согласишься...
и они к сожалению не живут по 15 лет... да и не дольше чем самцы. Я имею ввиду крыс.
девочку по совету озерковой будем стерилизовать через месяц.
Тему эту, думаю, можно закрыть уже....
Еще раз камень в огород Озерковой... ни один нормальный врач не стал бы рекомендовать стерилизовать самку без медицинских показаний... это серьезная полостная операция, которую многие крысы не переживают... гораздо логичнее кастрировать мальчика, по крайней мере не такая большая вероятность что с этим будут проблемы...
Что касается тяжести операции... КАКАЯ РАЗНИЦА, яйца отрежут или разрежут-зашьют живот, если и в том, и в другом случае главная опасность - НАРКОЗ? а он ОДИНАКОВ. И опасность таким образом, одинакова.
У Озерковой не было случаев смерти при использовании пофола. А режет и шьет она ВИРТУОЗНО!
Хотите сказать что ни одна крыса у Озерковой не умерла после кесарева? а это ведь абсолютно та же операция...
операция стерилизации и дороже и тяжелее для животного, чем кастрации.Зато потом нет проблем с тем, что гормоны переставли вырабатываться. Кастировать можно только в крайнем случае - опухоль или очень явно выраженная перванентная агрессия.
Я стерилизовала БЕЗ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ уже двух самок, которые однозначно не племенные.
Разумеется, вопрос стерилизации я изначально обсуждала с заводчиками. И в обоих случаях получила полную поддержку. это к тому, что ТАКОЕ мнение на этот счет - не просто наш с Озерковой тотальный идиотизм...
Кастировать можно только в крайнем случае - опухоль или очень явно выраженная перванентная агрессия.
А вот мнение Польшковой:
Четвертая причина (очень сомнительная, но широко распространенная в качестве слуха) – якобы кастрация самок до первой течки резко снижает риск развития новообразований молочных желез и половой сферы. Действительно, эстрогены – сильные гормоны, и часто их дисбаланс провоцирует опухолевый рост. Однако проведение полостной операции у столь маленького существа, анестезиологический риск и ряд других особенностей заставляют призадуматься.
Половая зрелость наступает до окончания физиологической зрелости животного, поэтому приготовьтесь к тому, что ваш любимец после операции не достигнет генетически заложенных размеров и не реализует полностью возможности своего организма (грубо говоря: навсегда останется недорослем). А кастрация животного после течки практически не влияет на снижение риска онкологии. Еще один повод задуматься – гормональные нарушения: это могут быть и ожирение, и облысения в определенных участках, и изменение структуры шерсти.
И еще раз: кастрация крысок до полового созревания крайне рискованна из-за небольших размеров животного, к тому же имеет побочные эффекты в развитии организма. После полового созревания такая операция не имеет смысла в принципе, исключая прямые показания в виде онкологии и т.п.
Зато потом нет проблем с тем, что гормоны переставли вырабатываться.Как раз для того самок и стерилизуют, чтобы гормоны перестали вырабатываться. Иначе бы ни о какой профилактики ОМЖ с помощью стерилизации речи бы не шло.
Структура шерсти у самцов меняется точно - шерсть становится мягче. При этом у рекса Ларика шерсть была гуще, чем у его брата Кеши...По-моему давно известно, что мужские гормоны способствуют облысению :-). поэтому у женщин лысины встречаются намноооого реже, чем у мужчин.
Не знаю, как крысы... А кошки после стерилизации иногда становятся более агрессивными, а еще они часто бывют нетерпимы к малышам (чужим котятам)...
хм... у нас ветеринар кастрировал кошку как раз именно из-за повышенной агрессивности... стала поспокойнее. а то кидалась на людей, как дикая 8(
ну, может лучше все-таки судить по... крысам? ;) тем более, что есть по кому... ^^угу.. Например, я знаю стерилизованную самку, которая убила нескольких крысят другой самки, начавших вылезать из гнезда...
+2 (в мсысле две кошки подтверждают :)). И никакой агрессивности к котятам - у кастрированных трех кошек из трех лично мне знакомых.А моя (точнее мамина) кошка подтверждает обратное...
Ни одна НЕ-стерилизованная самка на крысят подобным образом не реагировала.
[
Увы :(. Я знаю такую историю :( Именно с НЕстерилизованной самкой.Целенаправленно убивала крысят от ХОРОШО ЗНАКОМОЙ самки, сидящей в одной ПРОСТОРНОЙ клетке?
а в результате довольно долгого процесса осмысления. Хотя знаний не хватает, это точно
Да, увеличивается риск МКБ, но ведь правильный рацион - и всего можно избежать.
Вот только пока толком никто не знает, что вызывает у крыс проблемы с почками и МКБ и как этого избежать.
Ань, а вот с фактами пока плоховато.
Ланка вот рассказывает о многочисленных случаях опухолей мозга, а у нас статистика говорит обратное.
Зато от проблем с поками умирало уже явно больше самцов - и это уже заставляет сомневаться в том, что самцов стоило кастрировать.
Хотя Машь у меня погибла :'(, а будь она стерилизована - не было б ничего этого... скакала бы и сейчас :(((((. Но кто мог это заранее знать? Будущее, оно непрозрачно.
при проблемах с МАТКОЙ - 100%.
Ну так это форс-мажор по болезни, тут никто и не возражает.
Так вот. При этом форс-мажоре не так высок процент успеха, поскольку при маточных кровотечениях у крыс развивается нарушение свертываемости крови. Поэтому моя главная цель - избежать именно форс-мажора.
Насколько стерилизация снижает риск возникновения ОМЖ, можно глянуть на зарубежных сайтах, а у нас - покажет время.
Если это не влияет на гормональный баланс (что-то сомнительно), то, возможно, вы правы.
А что, на зарубежных сайтах есть нормальная статистика по этому поводу?
...такие операции в раннем возрасте приводят к нарушению развития мочеполовой системы у крыс, что потом влечет всяческие болезни типа мочекаменных и т.п.
Если же не в раннем возрасте, а когда зверь уже сформировался?когда зверь сформировался менее рискованно получить болезни мочеполовой системы
З.Ы. Мое мнение все здесь знают, все же - не стоит быть столь категоричными.
Ланк, они у тебя и до кастрации были лидерами!
По поводу стерилизации самок и статьи: ну речь идет не только о том, что делать операцию самки именно ДО ПЕРВОЙ ТЕЧКИ. Имхо, делать такие операции в таком возрасте вообще идиотизм!
Ни у одной стерилизованной в молодости девочки не было проблем с ОМЖ.