по поводу наркоза - он каждой крысе дается по-разному... кто-то уже через 3-4 часа тянется к швам, а кто-то просыпается только через 9 часов после операции... И уж кому как ни врачу знать, что сделать операцию - не такое уж необычное дело... а вот для организма выйти из наркоза - очень тяжело.
Ира дает наркоз так, что выход из него - самое позднее через 30 минут. Это уже полностью.
только у Ларика наркоз был глубокий - из-за ампутации. 2 часа я ждала, пока он окончательно проснется.
В остальных случаях выход из наркоза был намного быстрее. Айти пришлось даже пойти подержать, пока уколы ей делали после операции.
Мой опыт операций у Озерковой - Ларик (ампутация и кастрация), Альф и Берти (кастрация), Айти (кесарево), Донна (ОМЖ), Зайка (стерилизация).
Вообще жуть конечно... внутривенный наркоз для крысы это очень тяжко... после газового наркоза вообще никаких отходняков не бывает как правило.
Вик, с чего ты это взяла?

Не, ну конечно, газовый наверное лучше... Если он ЕСТЬ.

Вообще, дискуссия похоже, давно потеряла смысл. Есть два мнения, никто никого ни в чем переубедить не в состоянии, мы тут типа оправдываемся...
Если у кого-то есть интерес к чему-то тут затронутому, готова ответить в личке.
... а рисковать животным только ради своей прихоти как-то глупо.
Ради ПРИХОТИ?

Хороша же прихоть... Прям развлечение!
Не будь у меня уверености, что так лучше для крысы, я, извините, уж нашла бы другое занятие на это время, другой предмет для внимания и другое применение деньгам.

Ну, теперь-то уж точно тут спорить не о чем...