Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Yuliya от September 02, 2008, 17,54:06
-
У моей средненькой крыски (1 год и 5 месяцев) сильно увеличился паховый лимфотический узел до размера 13 мм. Сегодня сделали УЗИ - подтвердили, что это не опухоль, а именно лимфотический узел. Кроме того с другой стороны ЛУ тоже слегка увеличен. Пока прописали антибиотик травматин, через неделю повторное УЗИ. Причины не понятны. Крыска до этого момента ничем не болела - даже не чихала ниразу. Кто-нибудь сталкивался с таким?
-
это может быть какой-то воспалительный процесс, я бы попробовала антибиотики.
Хотя опухоли на лимфоузлах тоже бывают... Моему Дарину два раз их вырезали
-
Пока прописали антибиотик травматин, через неделю повторное УЗИ.
Травматин - это не антибиотик и даже не лекарство. Это, извините за выражение, гомеопатия. Лучше бы сменить врача, если есть такая возможность.
-
Не буду ничего плохого говорить про травматин, это действительно, гомеопатия, но вполне допускаю, что в каких-то случаях травматин может помочь. Но
Ключевое показание к применению ТРАВМАТИНА и ТРАВМА-ГЕЛЯ – любые травмы: вывихи, растяжения, переломы, гематомы, ушибы и повреждения органов брюшной полости и мягких тканей, рваные, кусаные, колото-резаные раны, ушибы и сотрясение мозга.
как это относится к вашему случаю - напрочь не понимаю...
-
В качестве антибиотика даю аугментин. А у травматина в показаниях я прочитала более 6 вариантов противовоспалительного действия....
-
Вот тут еще нашла в инструкции:ТРАВМАТИН с успехом применяется при острых воспалительных процессах: абсцессах, флегмонах, воспалительных заболеваниях кожи в стадии обострения, пародонтозе. При этом в большинстве случаев не требуется дополнительного применения антимикробных средств. Может назначение не так плохо?
-
Увы, крысы, видимо, не читали инструкций к большинству "мягких" препаратов. Многолетний опыт применения очень многими крысоводами подтверждает их почти нулевую эффективность в качестве основного лекарства. Виной тому, возможно, очень быстрый метаболизм крыс по сравнению с человеческим и относительно слабый иммунитет.
Хотя и вреда от травматина быть не должно, думаю.
И я бы очень, очень критически отнеслась к результатам УЗИ. Ветеринар, делавший исследование, должен быть асом с многолетним опытом работы с лабораторными животными, чтобы на глазок по мутноватой картинке определить тип ткани, злокачественность или доброкачественность. Для иллюстрации - знаю несколько случаев в разное время в разных клиниках, когда на УЗИ у крыс находили разнообразные проблемы с желчным пузырём. Которого у крыс нет в принципе. Точный ответ может дать только биопсия и гистологическое исследование, но это трата денег, нервов и драгоценного времени. Любые быстрорастущие новообразования у крыс почти всегда приходится удалять хирургически.
Расположение новообразования и возраст крысы всеми руками голосуют за опухоль молочной железы.
Увеличенные собственно лимфоузлы - маловероятно, честно говоря, ни разу не сталкивалась с таковыми (разве что один раз оперировали что-то страшное, кровавое и бугристое, похожее на рак лимфоузла), хотя наблюдала множество операций и вскрытий, более того, их вообще проблематично найти у крыс (на последних двух вскрытиях мы их целенаправленно искали). Возможно, ОМЖ часто начинают образовываться рядом с лимфоузлами, но это всё равно ОМЖ.
???
Какова вообще эта штука? Мягкая или твёрдая? Прикреплена ли к окружающим тканям или свободно передвигается под кожей? Есть ли выступы и уплотнения, или поверхность наощупь ровная? Насколько быстро она выросла и с какой скоростью продолжает увеличиваться с момента обнаружения?
-
Эта штука находится ровненько на правой боковой поверхности крысы. Если крысу поставить вертикально, то над основанием лапки. Размер внешне примерно 1,5 см. На УЗИ поставили 13 мм. Крысу "лапаем" каждый день, но заметили образование только вчера. Образование мягкое, ускользает, его приходиться искать - но крыса очень полная. Молочные железы ветеринар сегодня смотрел - счел их нормальными.
-
По описанию это то, что принято называть ОМЖ (хотя возможно, в эту компанию затесываются не только опухоли собственно молочных желез, но и другие подобные гладкие, подвижные подкожные новообразования)
У классических "женских" опухолей у нестерилизованных крыс обычно есть ножка из соединительной ткани, поначалу довольно эластичная, поэтому шарик и "бегает" под кожей, выскальзывая из пальцев, так что трудно понять, откуда именно она растёт. В принципе, это даже хорошо - если это опухоль, то с наибольшей вероятностью доброкачественная, типа жировичка, и очень легко удаляется хирургически, т.е. сделать это может совершенно любой хирург - делается надрез в коже, штука освобождается от окружающих плёночек, чтобы стала видна ножка с питающими сосудами, на сосудиках завязывается кетгутовый узелочек, штука отрезается, и разрез зашивается (иногда при этом не теряется буквально ни капли крови). В любом случае надо смотреть на динамику. Пока размер штуки позволяет наблюдать.
Если это воспалённый лимфоузел, то антибиотики + травматин + время по идее сделают своё дело, и шишка уменьшится.
Если шишка продолжит расти, то это почти стопроцентно опухоль (с увеличением размера она будет чётче прощупываться), и тогда уже только хирургия. На операцию решиться трудно, но медлить, если штука вырастет, нельзя - с каждым новым сосудиком, присоединяющимся к питанию опухоли, она растёт всё быстрее, и удаление становится всё более трудным рискованным.
Я бы профилактически поколола крысоньке лигфол и на это время посадила на низкокалорийную диету (или просто сократила бы количество пищи) - толстые крыски, по моим и не только моим наблюдениям, отращивают опухоли гораздо чаще, и опухоли при избыточном питании растут в разы быстрее, да и вообще в таком возрасте лишний вес уже очень неполезен для зверика. Вреда от лигфола не будет (кроме крысиных обид на уколы), а то, как он замедляет рост новообразований, я не раз наблюдала своими глазами.
-
Тань, если это именно рак лимфоузла ( у моего Дарина была саркома мягких тканей), то от лигфола бяка на две недели от горошины до размеров грецкого ореха развилась. А до начала уколов она почти не росла.
И это не один раз я наблюдаала.
В других случаях лигфол вполне может помочь.
-
Спасибо всем за активное участие. За ночь эта штука не изменила свой размер, но мне кажется, что она скорее выпирает над лапкой, т.е. расположена ближе к спине. На выходных остараюсь проконсультироваться с другим хирургом, которую порекомендовала Zergun_and_Flo.
-
Тань, если это именно рак лимфоузла ( у моего Дарина была саркома мягких тканей), то от лигфола бяка на две недели от горошины до размеров грецкого ореха развилась. А до начала уколов она почти не росла.
И это не один раз я наблюдаала.
В других случаях лигфол вполне может помочь.
Вот потому-то (в идеале) и нужна гистология - любой личный опыт вне зависимости от масштабов не настолько полон, чтобы претендовать на истину. Так что совершенно правильно - наблюдайте и выслушайте мнения других врачей.
Кстати, последняя операция, на которой я помогала с наркозом, включала и удаление очень похоже расположенной штуки у лысой крыски - она была не на животе, а на боку над коленкой ближе к спине. Гистологию мы не делали, но визуально это была довольно мягкая опухоль посреди жировой прослойки, более плёнчатая и прочная, чем ОМЖ (у этой же крыски была и обычная небольшая ОМЖ под локотком). Интересно, что у этой штуки на боку момент удаления вообще не было никаких видимых питающих сосудиков, ближайший крупный сосуд проходил на некотором от неё расстоянии.
-
Мы пока без изменений. Изменений в поведении тоже нет. Завтра выложу фотографию: после УЗИ место с опухолью выбрито и все хорошо видно.
-
Народ, оно по-моему уменьшается.... Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Даже сфотографировать не получается. Кстати, сегодня пообщалась на эту тему с врагами, так они сказали что у виварских крыс увеличение лимфоузлом часто встречается. Говорят могут увеличиваться до неимоверных размеров, и не только паховые, а еще и шейные. Никак не могу связаться с рекомендованным ветеринаром :-[ Буду с надеждой ждать подтверждения уменьшения размеров УЗИ в следующий вторник.
-
Yuliya, стесняюсь спросить, а где это у нас в Минске узист вырос? Не на Одесской ли или может Сухоревской? У нас собакам смотрят и в упор не видят, а тут опухоли крысиные рассмотрели.
-
Нас смотрели на Одесской. Но прописанное лечение пока помогает. На сколько я понимаю, опухоль вряд ли может кменьшиться за 5 дней? Значи, предположение о лимфоузле вполне допустимо.
-
А на счет узиста -так размер на УЗИ поставить, по-моему не проблема, в отличии от диагноза. Если бы у меня дома аппарат УЗИ был я бы и сама померить наверное смогла бы. Наощупь штучка стала меньше и плотнее.
-
Юль, просто в вашем случае УЗИ - это обычное вымогательство денег. В Минске нет датчика такой чувствительности, которым можно было бы проузировать крысу. Знаем, проходили. Да к тому же смотреть - не значит видеть ;) Если врач знает, где располагаются лимфоузлы, может пропальпировать крысу, зачем узи? Добро- или злокачественная опухоль может определить только гистология. Нам еще Наталья Перепич говорила об этом, вырезав опухшее яичко у крысика. Что уж говорить про узи.
Какой антибиотик вы принимаете?
-
у меня у двух крыс так пмж начинались, сначала опухал лимфоузел, а потом он становился меньше плотнее, и потом уже рядолм появлялась собственно говоря она. И сейчас у уже дважды оперированной крысы снова набух узел напротив молочной железы на боку....
у остальных всегда сначала набухают подмышечные узлы, а потом уже через разные промежутки у разных крыс появлялись опухоли.
-
омж я имела там ввиду... ато мало ли кто ругатся будет....блин..редактировать нельзя что ли??....
-
Мы пьем аугментин - это амоксицилин с клавулановой кислотой. Спасибо Pankova за личный опыт. А на счет датчиков УЗИ и плохих "крысиных" врачей - так это не только для крыс актуально. Человеку тоже хорошего врача найти сложно. Но что меня действительно в течении последних недель поразило - это то, что моей крысе на той же самой Одесской сделали рентген в день обращения, пусть и за 10 у.е., а мою 85-летнюю бабушку с переломом грудного позвонка 3 скорые отказались госпитализировать по причине возраста и рентген сделали только через 2 недели! Извините за оффтоп. А что касается датчиков УЗИ - на сколько я знаю они отличаются глубиной проникновения и разрешением, но вряд ли на каком-нибудь из них невозможно увидеть образование размером с мочевой пузырь. Пусть УЗИ-исты меня поправят. И ощущения вымогательства денег у меня тоже не сложилось. Я конечно могу не ехать на этой недели и ничего не смотреть - но откровенно говоря мне самой очень интересно. И врач мне понравился - он думает, сомневается, анализирует. В конце концов ну не читают им спецкурса по физиологии крыс, все приходит с опытом. Конечно, я проконсультируюсь еще с другими ветеринарами. Но зачем из темы в тему культивировать, что в Минске все плохо?
-
но вряд ли на каком-нибудь из них невозможно увидеть образование размером с мочевой пузырь. Пусть УЗИ-исты меня поправят.
Образование размером с мочевой пузырь можно увидедеть и нащупать и без УЗИ. УЗИ не покажет добро это или зло. Тогда вопрос - в чем смысл УЗИ в вашем случае?
Но зачем из темы в тему культивировать, что в Минске все плохо?
Все хорошо, главное в это верить. ;) Только вот много новичков читают темки, потом бегут делать узи, обкалывают зверей гомеопатией, амокициллином (антибиотики пенициллиновой группы, которыми крайне не рекомендуется лечить грызунов). А время уходит.
Ищите Ушачеву...
-
8 029 7556820 Александра, ветврач, которая оперирует наших крысок.
-
Амоксициллин - не совсем типичный антибиотик из пеницилиновой группы. И если вы зайдете на сайт RMCA, то сможете ознакомиться с весьма положительными результатами применения именно этого антибиотика и именно у крыс.
И честно говоря не надо путать цели УЗИ-диагностики и гистологии. Я еще не встречала врача в своей жизни, который по результатам УЗИ говорит о злокачественности или доброкачественности опухоли, что почему-то искуственно пытаются привязать к полученному нами заключению.
До рекомендуемой Ушачевой по указанному телефону я не дозвонилась. Может быть нужен какой-нибудь пороль?
-
если честно вообще не понятно зачем в вашей ситуации узи.... посмотреть может опухоль или еще что в брюшной полости?
-
Yuliya, не могу понять чего вы тогда здесь поститесь? Если ваш богатый жизненый опыт позволяет вам заниматься самолечением крыс - занимайтесь. Цель создания темки не понятна. Рекомендованный вам врач Александра ДОСТУПНА по телефону который вам не раз писали. Просто наберите правильно номер...
-
Да, только давая номер, Вы почему-то не упомянули, что фамилия у врача совсем не Ушачева, поэтому меня все разы отфутболивали. Опыта у меня в лечении крыс не много, а вот прописным истинам о группах антибиотиков и гистологии меня 5 лет в вузе учили. Заводя эту тему я хотела пообщаться с людьми, которые сталкивались с аналогичными проблемами, а не читать непонятные обвинения, нотации и проходить курс обучения пользования телефоном. Поэтому огромное спасибо Татьяне и Pankova за их опыт. Тем более, если кто-нибудь не заметил, я не занимаюсь самолечением. Пока я строго следую прописи врача с ненависной Улитке Одесской, а сегодня жду визита Александры неУшачевой. И вообще прошу модераторов вынести Улитке предупреждение за излишнюю агрессивность.
-
Ну вот видите, Юля, если бы не вы, мы бы и не узнали, что Александра вовсе и не Ушачева. Как-то не доводилось называть ее по фамилии. Обычно звоним и говорим: "Здравствуйте, Александра. Нам нужна ваша помощь ." А вы как? ;D
-
Нас посетила Александра. Основные выводы из нашей очень многословной беседы: 1) точную природу наблюдаемого явления установить не удалось (может быть это лимфоузел, а может быть опухоль, но вряд ли ОМЖ), но в любом случае - это скорее доброкачественное новообразование нежели злокачественное, поскольку оно одно; 2) оперировать пока не будем поскольку новообразование пока не ухудшает качество жизни животных; 3) на мое усмотрение мы можем начать принимать метастоп и теранекрон на случай,если это все-таки опухоль; 4) антибиотик можно отменить, поскольку если это все-таки лимфоузел, то антибиотик все равно не поможет; 5) если новообразование увеличиться в 2 раза, то вырежими и заодно узнаем это ОМЖ или не ОМЖ; 6) на случай, если это все-таки лимфоузел, можно поприкладывать демиксид; 7) будем ждать и наблюдать. Кроме этого узнала кучу дополнительной информации: травматин - очень хороший препарат и обладает хорошим противовоспалительным и обезбаливающим действием; Александра открывает свою клинику на Академической; не надо давать крысе витамины, тк это все-таки может быть опухоль, при вскрытии лимфомы обычно оказываются доброкачественными... ну и много что еще. Все это удовольствие стоило мне 2 часов ожидания и 30 тысяч белорусских рублей.
P.S. Я звонила и спрашивала: "Здравствуйте, мне нужна Ушачева Александра."
-
мне как то давно(когда я не могла никак найти где же прооперировать крысу) врач один посоветовал колоть энгистол раз в 4-5 дней подкожно 0.3 мл (шприц инсулиновый на сто едениц...т.е. колоть 30 кубов) или заментиль Эвинтон.(я колю энгистол) по словам врача этот препорат поддерживает иммуную систему что поможет протянуть крысе дольше...крыса протянула пол года, дожила до опирации и потом еще две перенесла и сейчас жива здорова...колю энгистол им постоянно сейчас всем, ибо у всех опухоли. вреда точно нет, так же метостоп и цитастат даю...опухоли медлено развиваются...
-
Попробую поискать у нас энгистол, но у нас не все препараты которые есть в России продаются. Например лигфола, рекомендованного Татьяной у нас нет. С завтрешнего дня начну давать метастоп. Как долго его можно давать? Курсами?
-
Кстати, сегодня не давала крысе ни антибиотик ни травматин. Мне кажется, что крыса погрустнела... :(
-
лигфол хорошо давать когда вы на опирацию собираетсеь... он не тормозит нифига рост опухоль...он наоборот способствует ее быстрому уплотнению и упаковке в капсулу чтобы отрезать было удобно... у моих крыс опухоли с лигфолом за трое суток выростают до страшных размеров.
-
Спасибо - буду иметь ввиду.
-
но это опять таки судя по моим трем крысам, двое из них оперировались дважды.... может это была такая индивидуальная реакция крыс на этот препарат.
-
После визита Александры отменили антибиотик и травматин - за 2 дня образование не только восстановило свои прежние размеры, но и увеличилось минимум в полтора раза. Начала давать травматин снова. Сегодня как-будто снова меньше. Такое впечатление, что там еще и отек, который после травматина уходит. Созвонилась с Александрой - она решила оперировать, но на следующий день заболела. Завтра будем созваниваться снова. Крыса все это время без изменений - ведет обычный образ жизни. Может это знак и еще подождать с операцией?
-
Мое имхо не надо долго ждать... :( Только смотрите там аккуратно с наркозом, лучше постепенно вводите и подольше ждите начала действия. Удачи!
-
Прооперировали нас только в четверг - до этого у Александры постоянно были какие-то неотложные дела в офисе. К этому времени у крысы появилось второе небольшое увеличение под передней лапкой. Похоже все прошло хорошо - сейчас мажемся зеленкой и продолжаем пить аугментин и травматин. Дренаж, естественно, крыса выдрала в первую же ночь. При операции выяснилось, что это все-таки был разросшийся лимфотический узел. Ткань его составляющая была отечной, но нормальной структуры. Никаких кист или чего-нибудь такого. Под передней лапкой был тоже лимфотический узел - его тоже удалили. Так что в принципе изначально врач с Одесской тоже был прав.
-
Поправляйтесь и не болейте больше. :)
-
зеленка сильно сушит кожу, попробуйте заменить йодом
метастоп дают курсами, по две недели, по-моему
-
Пока чувствуем себя хорошо. Вчера так носились по дивану. что шов начал слегка кровить. Сегодня все нормально. Про метастоп в инструкции тоже прочитала, что нужно давать курсами. Врач правда сказала давать не перестовая.