По описанию это то, что принято называть ОМЖ (хотя возможно, в эту компанию затесываются не только опухоли собственно молочных желез, но и другие подобные гладкие, подвижные подкожные новообразования)
У классических "женских" опухолей у нестерилизованных крыс обычно есть ножка из соединительной ткани, поначалу довольно эластичная, поэтому шарик и "бегает" под кожей, выскальзывая из пальцев, так что трудно понять, откуда именно она растёт. В принципе, это даже хорошо - если это опухоль, то с наибольшей вероятностью доброкачественная, типа жировичка, и очень легко удаляется хирургически, т.е. сделать это может совершенно любой хирург - делается надрез в коже, штука освобождается от окружающих плёночек, чтобы стала видна ножка с питающими сосудами, на сосудиках завязывается кетгутовый узелочек, штука отрезается, и разрез зашивается (иногда при этом не теряется буквально ни капли крови). В любом случае надо смотреть на динамику. Пока размер штуки позволяет наблюдать.
Если это воспалённый лимфоузел, то антибиотики + травматин + время по идее сделают своё дело, и шишка уменьшится.
Если шишка продолжит расти, то это почти стопроцентно опухоль (с увеличением размера она будет чётче прощупываться), и тогда уже только хирургия. На операцию решиться трудно, но медлить, если штука вырастет, нельзя - с каждым новым сосудиком, присоединяющимся к питанию опухоли, она растёт всё быстрее, и удаление становится всё более трудным рискованным.
Я бы профилактически поколола крысоньке лигфол и на это время посадила на низкокалорийную диету (или просто сократила бы количество пищи) - толстые крыски, по моим и не только моим наблюдениям, отращивают опухоли гораздо чаще, и опухоли при избыточном питании растут в разы быстрее, да и вообще в таком возрасте лишний вес уже очень неполезен для зверика. Вреда от лигфола не будет (кроме крысиных обид на уколы), а то, как он замедляет рост новообразований, я не раз наблюдала своими глазами.