Hanna, ключевая фраза "выживаемость популяции". Тогда становится понятно, почему один вид предпочитает стаи и вожаком становится наиболее подходящее на эту роль животное в данный момент времени, наверное это происходит по рангу, но ранг этот определяется именно с той точки зрения, которая свойственна волкам, то есть наиболее крупный, быстрый и сильный самец из всех имеющихся, так как охотятся они стаей и на первый план выступают физические данные вожака. Но следует отметить, что имеет место масса примеров с матриархическим типом организации сообщества животных. Я не готов конкретно назвать сейчас, но на вскидку помнятся гиеноподобные собаки. Там самцы вообще не играют роль лидера в стае и доминирует самка. B еще есть миллион примеров в пользу аргумента, что приоритетом является наилучшая выживаемость и приспосабливаемость вида, а не какие-то доминантные качества отдельный индивидуумов. (муравьем вспомним). Доминантов природа использует в своих целях. в соответствии с их качествами и пригодностью под данную среду обитания и типа животного.
Posted on: Августа 26, 2007, 18,01:27
Да, кстати в этом кроется и успех человека как вид животного. Наиболее успешно мы приспособились в этом мире. Потому что можем сочетать различные стороны особи. Здесь и лидерские качества и физические качества и острота ума и даже наоборот глупость, все играет свою роль. И все прекрасно размножаемся и находим себе пары, даже казалось бы те оставляют потомство, которые ну ни как не могут найти себе пару. И лидером в обществе не всегда явно является действительно лидер по характеру. Часто обществом людей управляют "серые кардиналы" и наоборот есть явные факты когда людьми управляет именно доминантная личность по рождению. Короче я не биолог, но могу логически мыслить и анализировать. Так что только могу отметить еще раз, что врожденные лидерские и доминантные качества встречаются, но не являются решающим фактором. А то от таких исследований, что дескать всем управляют какие-то врожденные и исключительные качества попахивают социал-национализмом аля 3 рейх.
Posted on: Августа 26, 2007, 18,16:33
Да и крысы неплохо после нас устроились. И роль доминантных самцов я бы не сказал что является решающей в крысиной популяции. Например мы любим потискать и подкормить явно ту крысу, которая послабей сородича, но похитрей

И не факт что все стремятся на роль лидера, ну так могут посопротивляться чуть в соперничестве, сделав вид, что я типа большой и главный, но тут же сдаются и бегут лизать ручки действительно главной крысе. Кстати, а заметил кто-нибудь, как явно второстепенная крыса несет какую-нибудь вкусность к нам поближе, чтоб в случае чего попасть под защиту от доминанта? Все-таки прикольно за ними наблюдать, особенно когда они на свободном выгуле, а не в клетке.