Автор Тема: Чай мате  (Прочитано 4095 раз)

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
Re: Чай мате
« Ответ #20 : May 03, 2008, 20,15:46 »
2/3 многовато.... обычно 1/3 завариваю
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

safary

• Гость
« Ответ #21 : May 04, 2008, 08,25:39 »
согласна, что 2\3 много, сыплю по вкусу, тоже примерно 1\3.. когда первый раз пила матэ в кафе, там учили перед завариванием немного потрясти калебасу с заваркой, типа, чтоб мелкие и крупные чаинки расслоились..потом наклонить калебасу, чтоб заварка ссыпалась ближе к одной стенке и была как бы под углом, смочить ее водой, дать постоять, как я уже писала, потом аккуратно воткнуть конец бомбилы в заварку, предварительно заткнув верхнее отверстие (из которого пьете, пальцем, чтоб заварка не попала внутрь трубочки и только тогда долить горячую воду.. ототкнуть бомбилу и пить.. иногда так и делаю, а когда лениво, просто заливаю заварку горячей водой, даю постоять и пью..вообще, у нас в чайных рядах, когда покупаешь матэ на вес, можно взять буклетик, как его заваривать.  только вот что-то найти его после ремонта не могу, засунула куда-то.. вот там как раз и было о разных способах заваривания..в том числе и о способе с молоком, только мне кажется, что это у же изврат на любителя...

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : May 04, 2008, 10,24:14 »
Я влюбилась в мате года 3 назад, раньше пила часто, сейчас, правда, все реже... Кстати, злюсь, когда его называют чаем :) это же совершенно другой напиток, ну и что, что его тоже заваривают, с таким же успехом чаем можно назвать зерновой кофе. На мой вкус - чудесный напиток, гораздо вкуснее зеленого чая. Даже парень мой, когда первый раз попробовал, здорово удивился: "Надо же, вкусно! Я думал, ерунда какая-нибудь будет!" (зачем же тогда пробовал, спрашивается? ;D) Способ заварки надо просто подобрать индивидуально, как больше нравится. Лично я делаю так: засыпаю в калебасу мате наполовину или на треть, втыкаю бомбилью, как написано у safary, смачиваю холодной или чуть теплой водой (так, чтобы она лишь слегка покрывала заварку) и даю пропитаться. Закидываю 1 чайную ложку сахара и заливаю горячей водой (80 градусов, больше нельзя - убьются все полезные и вкусные вещества, лучше холоднее - есть рецепты вообще холодного мате). И сразу начинаю пить. Если долго стоит мате с горячей водой - становится очень горьким. Как допью - доливаю еще горячей воды и досыпаю сахара. Иногда кроме горячей воды доливаю еще холодной (как чай разбавляю). И каждая заварка получается разного вкуса, очень все здорово :) Заливать можно до 12 раз, как говорят, но у меня больше 6-8 обычно не получается ("Ты же лопнешь, деточка!" (с)  ;D)
Мате с молоком - это не такой уж и изврат :) Завариваю я правда по-другому обычно. Просто ставлю на плиту молоко в кастрюльке и насыпаю в него сухое мате из расчета на стакан 2-3 столовые ложки. Довожу почти до кипения и оставляю остывать-завариваться. Добавляю тоже сахар. Получается такое вкусное зеленое молочко :) Когда остынет- процеживаю и пью. Обычно я с собой такое беру в походы-прогулки, поскольку от него пропадает усталость, не хочется ни есть, ни пить, ни спать :) Кстати обычное мате тоже если после 6 часов вечера выпью - не спится не фига :( ето его единственный минус... хотя когда как...
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #23 : May 04, 2008, 12,46:37 »
А я вот очень люблю матэ, но у меня от него давление зашкаливает и сердце выскакивает.  ::)
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #24 : May 04, 2008, 13,59:18 »
Спасибо, что научили, попробую еще разок))