Я влюбилась в мате года 3 назад, раньше пила часто, сейчас, правда, все реже... Кстати, злюсь, когда его называют чаем

это же совершенно другой напиток, ну и что, что его тоже заваривают, с таким же успехом чаем можно назвать зерновой кофе. На мой вкус - чудесный напиток, гораздо вкуснее зеленого чая. Даже парень мой, когда первый раз попробовал, здорово удивился: "Надо же, вкусно! Я думал, ерунда какая-нибудь будет!" (зачем же тогда пробовал, спрашивается?

) Способ заварки надо просто подобрать индивидуально, как больше нравится. Лично я делаю так: засыпаю в калебасу мате наполовину или на треть, втыкаю бомбилью, как написано у
safary, смачиваю холодной или чуть теплой водой (так, чтобы она лишь слегка покрывала заварку) и даю пропитаться. Закидываю 1 чайную ложку сахара и заливаю горячей водой (80 градусов, больше нельзя - убьются все полезные и вкусные вещества, лучше холоднее - есть рецепты вообще холодного мате). И сразу начинаю пить. Если долго стоит мате с горячей водой - становится очень горьким. Как допью - доливаю еще горячей воды и досыпаю сахара. Иногда кроме горячей воды доливаю еще холодной (как чай разбавляю). И каждая заварка получается разного вкуса, очень все здорово

Заливать можно до 12 раз, как говорят, но у меня больше 6-8 обычно не получается ("Ты же лопнешь, деточка!" (с)

)
Мате с молоком - это не такой уж и изврат

Завариваю я правда по-другому обычно. Просто ставлю на плиту молоко в кастрюльке и насыпаю в него сухое мате из расчета на стакан 2-3 столовые ложки. Довожу почти до кипения и оставляю остывать-завариваться. Добавляю тоже сахар. Получается такое вкусное зеленое молочко

Когда остынет- процеживаю и пью. Обычно я с собой такое беру в походы-прогулки, поскольку от него пропадает усталость, не хочется ни есть, ни пить, ни спать

Кстати обычное мате тоже если после 6 часов вечера выпью - не спится не фига

ето его единственный минус... хотя когда как...