Автор Тема: Подскажите! Инсульт/отит/опухоль?  (Прочитано 3697 раз)

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Подскажите! Инсульт/отит/опухоль?
« Ответ #20 : January 18, 2012, 06,48:02 »
Дал на ночь кефира, вроде получше. Ей как будто каждый раз после еды или питья как-то больно, она пятится назад, слегка зубками скрежетчет, тоже и при мочеиспускаинии и испражнении. Очень напрягается при этом.. Что это может значить?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : January 18, 2012, 17,53:07 »
Если был жидкий стул, то вполне может быть такая реакция на аб, боль в животе. Преднизолон стоит продолжать. Врач крыске брюшную полость прощупывала?

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : January 18, 2012, 18,11:06 »
Да вроде, она её довольно долго осматривала, хотя могу ошибаться.. Я пришел с работы а у Ириски хвост стал квадратного сечения!!! Хотя в клетке кашка, ест. Не много конечно. но ест. Это говорит о дистрофии и истощении или что??? Буду звонить сейчас в Ласку. завтра срочно к Екатерине(

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : January 18, 2012, 19,35:38 »
Скажите, а кто-нибудь укорачивал резцы ослабленной крысе под наркозом? Насколько это опасно? Я прямо не знаю... Катя прошлый раз не стала, сказала крыса может не выдержать наркоз. Мол к следующему разу подкрепнет и укоротим.

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : January 18, 2012, 19,58:44 »
Перезвонила Новикова. Сказала перевести преднизолон на подкожное с физраствором, увеличить до 0.1мл. Что наркоз при укорачивании не нужен (она тогда как-то вскользь сказала, видимо я спутал с удалением зубов, а удаление нам ни к чему).
Квадратный хвост - потеря веса, потеря жировой ткани, позвоночник начинает обрамляться какбы. Варианты - от болезни, от недоедания, от преднизолона побочки. В общем, толком ничего не ясно, но она меня подуспокоила, завтра с утра едем на осмотр.
Извините, если флужу тут. Просто как-то не с кем обсудить, в себе держать тяжело, да и может кому пригодится история болезни.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #25 : January 18, 2012, 20,16:38 »
старайтесь крысь кормить более питательно - мясными пюрешками, агушей, почаще 3-4р\д.  И спросите у ЕС - может колоть подкожно рингера-локка по 2мл 2р\д?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : January 21, 2012, 00,35:59 »
Ирисонька держится, особых изменений нет. Ротик немного перекошен из-за опухоли кости, зубы не стачиваются, подрезаем, резцы друг на друга не попадают, питаемся в основном из шприца.

Очень насущный вопрос по поводу преднизолона, можно сказать срочный!
(Новикову так поздно беспокоить не хочется)

Колол 3 дня по 0.08мл, в первые 2 дня такая реакция на него не была сильно заметна и было вроде небольшое улучшение, хотя, это может из-за более хорошего питания.
Затем колол 3 дня по 0.1мл с 0.9мл физраствора подкожно, по указанию Екатерины.
Замечаю, что длительное время после укола (от 2-х и более часов), состояние ее подухудшается, она начинает чаще и интенсивнее испытывать приступы боли, которые возникают сразу после еды и питья и перед мочеиспусканием. При этом она вся ежится, сжимает ротик сильно, пятится назад, лапы вперед вытягивает, падает обычно на бок, если сидела. Но это также быстро проходит, как и начинается, особенно если я рядом и укладываю ей поудобнее. Во время крепкого сна такого не происходит... Я что-то не понимаю с чем это связано. Возможно, с мочегонным эффектом преднизолона? Животик ей прощупывали, никаких болезненностей и явных нарушений не обнаружено. Ест тоже с удовольствием, хоть и жевать ей трудно.

Так вот, вопросы к тем кто лечил опухоли преднизолоном (особенно опухоли костей черепа или что читал об этом):
Может ли так проявляться положительный эффект преднизолона на лечение опухоли и, например, вызывать боли? Он всегда дает резкое улучшение состояние зверька? Я не замечаю... Только хуже как-то. Хочу снизить дозировку сегодня до 0,5мл, понаблюдать за ней как следует, если будет лучше по сравнению с 0.1мл, меньше будет мучаться, а ухудшений не будет, то пока оставлю так, до совета с Новиковой. А если будет хуже, можно же будет доколоть еще 0.5 через несколько часов, это ничем не чрева-то?!

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : January 21, 2012, 00,58:35 »
Преднизолон сам по себе не может вызывать боли, но может вызывать проблемы с ЖКТ, а там и боли. Но у вас дозы небольшие, маловероятно. Не знаю что вам и сказать. Лучше доктору на приеме задать эти вопросы. Пусть еще раз пропальпирует крыску.
Можете снизить до 0,05. Если потребуется больше - можете спокойно докалывать.

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : January 21, 2012, 10,54:27 »
Ulitka, спасибо за такую оперативность. (Вчера не успел ответить).
Сделал 0.06 вчера. За ночь я разобрался что к чему... но боюсь вот, что поздно разобрался, как бы серьезных последствий не было.
1. У нее, возможно, язва или гастрит. И началось еще, наверное, когда она сильно недоедала из-за болезни, а я не сразу же чухнулся и должным образом не кормил ее тогда пару дней точно. Отсюда и могло что-нибудь нарушится из-за повышенной кислотности желудка и появиться болезнь, которая не давала о себе знать, до побочек с преднизолона.. А он оказывается тоже может давать сильное повышение кислотности. Надо было сразу молочка там, круповое пюре, да много чего есть, может было бы нормально всё, а я 3 ночи наблюдал как она мучается и сам мучался. Давал ей, к примеру, яблочно-персиковое пюре, которое, наверняка тоже кислотность немного повышает. В общем... Буду очень надеется, что я не испортил крыске желудок вконец(( Так что очень аккуратно надо быть с лечениями, а то и загубить можно раньше времени животное другой болезнью или побочками.

2. Еще меня вчера внезапно осенило. Частично эти её боли это ни что иное как попытка терпеть, когда хочется по-большому. Она у меня чистюля и туалетом признает только первый этаж клетки. Раньше она бегала по дивану спокойно, как захочет в туалет, так сразу всячески показывала что хочет в клетку. Я понятие не имею как она вообще до такого додумалась, никто её не ругал за это никогда, брал я 3-х месечную у разводчицы, которая сказала что на руки крысят не берут, чтобы к будущему хозяину лучше привыкали. И действительно, она была слегка диковатая привыкала ко мне долго. А теперь, больную, я её порой а неско часов к себе беру. А она оказывается, старается терпеть изо всех сил... Ох.. бедняжка. Вот вчера тоже извертелась как-то вся, но стоило положить в клетку и дело было сделано, ей стало немного полегче. Но все-равно боли есть.. Сегодня позвоню Новиковой, проконсультируюсь как дальше быть с преднезалоном и такими вот симптомами. Крыска с 0.6мл почти всю ночь мучалась.. Но может быть если бы было нежирное молоко, в желудке, то было бы легче...

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : January 21, 2012, 19,29:50 »
Екатерина сказала, что преднизолон повышение кислотности у животных не вызывает, может вызвать язву, кровотечения, почечную недостаточность. Сказала, раз заметного улучшения он не вызывает, то снижать дальше, еще 3 дня по 0.6, потом по 0.3.  Тогда можно будет перевести на какое-то обезболивающее, которое с преднизолоном нельзя. Надеюсь, выдержит крыся... Переведу на еще более щадящее питание, как можно чаще, по немногу. Попробую нежирным молочком с перетертым бананом отпаивать, как опять станет хуже после укола, может быть все пройдет не так мучительно в этот раз.

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : January 21, 2012, 20,46:31 »
Вот в этой теме есть много симптомов похожих! Тоже эти приступы скрюченности. вес не набирает, тоже после первых уколово гормона стало чуть лучше, а дальше только хуже. Она не выдержит преднизолона так много еще... судя по тому что было от вчерашних 0.6... Что делать? Как резко его можно снижать? Мне совсем не хочется снова причинять ей такие муки, с большой вероятностью её убить((

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : January 21, 2012, 21,35:47 »
MiT, будуте на приеме у врача - поищите причины боли.
Снижать можете на половину. Сколько дней вы его кололи? Но мне кажется без гормона будет труднее...

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : January 21, 2012, 22,03:39 »
кололи 0,5  0,5  0,5  0,1  0,6 и только хуже, последние три раза периодические спазмы , длящиеся,
Я вот еще что вспомнил, когда только-только всё началось, когда инсульт поставили, я замечал, что стоит ей плотно покушать, так начинается небольшое временное ухудшение, больше раскоординация. Может, вообще у нее перекос челюсти и припухшесть (которую новикова приняла за новообразование костей) от каких-то нарушений с обменом веществ или недостатком чего-то из-за гастрита, может и нет опухоли! На рентгене сбоку ничего не видно, рентген сверху чуть смазался, т.к. она дернулась и там заметна только припухшесть щечки, а с костями сложно сказать наверняка. Ох блин... Буду думать сейчас как быть. Вот тут еще информация интересная по этому поводу  http://rat.ru/forum/index.php?topic=32644.msg792842#msg792842  !  Может быть преднизолон , к примеру разбить на 2-3 укола в день по 0.2 с физраствором?  Уж как-то очень просто много всего сходится в сторону всех этих проблем с кишечником и похоже что там уже все очень серьезно, а я сейчас её так просто добить могу за пару дней...

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : January 21, 2012, 22,13:20 »
Может, действительно был инсульт, и крыса восстанавливалась после него, а вот от недоедания заработала проблемы с ЖКТ, которые сейчас раскрылись в полной мере... Ладно. Буду думать как быть дальше, собирать полезную информацию, внимательно следить за зверем и соблюдать специальную диету.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : January 22, 2012, 00,53:31 »
Уточните, вы кололи по 0,5 или по 0,05?
Если по 0,05, то можете снизить до 0,03 и сделать 2 инъекции ч/з день. Этого будет достаточно. Курс у вас не длительный был.
Если подозреваете Преднизолон в проблемах с ЖКТ можете свежие какахи сдать на анализ на скрытую кровь.

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : January 22, 2012, 01,23:54 »
Извините, что-то совсем мозг тупит из-за недосыпаний. 0.05 это советовали вы, кажется, 2 раза в день. Новикова же прописала 0.08 х 1 раз в день.
0.08 первый день (подкожно, без разбавления) - улучшение, чуть более бодрая и веселая,
0.08 второй день (внутримышечно) - сохраняется тоже состояние (возможно чуть усилились эти "припадки", не обратил внимания, были не особо заметные и не частые еще и до преднизилона, думал это от раскоординации, от опухоли),
0.08 третий день (тоже решил внутримышечно, так как прошлый раз она даже не пискнула) - сразу как-то стала задумчивая, приуныла, в домике засела, и вот начались проблемы с болями, тогда еще не понятно было что болит и почему, я тут писал.
0.1 четвертый день (подкожно с физ-раствором по наставлению Новиковой) такая же беда, всю ночь крыса мучалась с болями, только под утро стало полегче.
0.06 пятый день (так же подкожно) никаких улучшений заметных, а мучений с болями, помоему чуть ли не хуже, чем с предыдущего дня.
сегодня вот шестой, крыса днем и вечером отсыпалась, по-моему отходила еще от вчерашнего,  ползает еле-еле, кормил сегодня как при всяких гастритах и т.п., приступов было минимум и совсем не сильные. Вколол вот 25 минут назад 0.055 примерно (десятая часть осталась в шприце, так как она дернулась), предварительно покормив молочно-банановым пюре, пока вроде все хорошо, спит в моей руке, в домике из подушки. Не дергается.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : January 22, 2012, 04,28:14 »
Все равно курс не длительный можете поступить так, как я писала выше. Можете с врачом посоветоваться. Если приступ повториться, запишите на видео, выложите здесь.

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : January 22, 2012, 17,46:55 »
При частом кормлении небольшими порциями щадящими жидкими пюре (воду почти не пьет) спазмов практически не возникает, а если и есть, то не очень сильные, вчерашний преднизолон перенесла гораздо лучше, но всё равно немного покрючило, не так интенсивно, но все же.

Сейчас ситуация следущая:
Очень ослабла, хотя ест, может чуточку обезвожена, но жидкости много получает с пюре всякими, я спецально воды добавляю, т.к. просто воду она не особо пьет, ходить не может, практически всё время спит. Обмякшая такая и донельзя расслабленная и целый день в таком состоянии, но вроде не грустная, болей нет. Вчера вот тоже так было. Спустя какое-то время после укола она становится чуть посильнее, поактивннее, немного лучше ходит, но иногда вот эти боли в животе.
Получается это реакция на снижение дозировки? Преднизолон, выходит, действует как стимулятор, и всего часов 6-8? Если так, то в таком случае, ведь, логичнее лучше бы было колоть зверя два раза в день, причем разными дозами, учитывая активный ночной период бодрствования крыс. Т.е., например, 0.05мл вечером, часов в 20 и еще 0.03мл где-то в 3 ночи, если было назначено 0.08, ну или 0.03 и 0.02, если уменьшаем до 0.05 в сутки.

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : January 22, 2012, 21,55:24 »
Для людей вот период полувыведения преднизолона составляет 3-4 часа. Рекомендуется поддерживать постоянную концентрацию его в крови. Судя по его эффекту на Ириску, у крыс, несильно отличается. И тогда ведь гораздо лучше колоть 2 раза через равные промежутки времени, так хотя бы концентрация в крови будет лучше поддерживаться, хоть провалы и будут. Почему тогда назначают по 1 уколу, кто-нибудь знает? Чтобы меньше стресса и удобнее? У меня вон к вечеру она вообще никакая, была, вколол 0.04, потихоньку приходит в себя. С утра еще разок, столько же. Так вроде и с животом у нее получше и не загибается так в ожидании следующей "дозы". Посмотрим как будут обстоять дела с ЖКТ, может при должном питании не будет таких побочек, тогда преднизолон не снижая буду продолжать как нам и прописали в начале.