Елен, я наверное, тоже подведу итог и соглашусь с Вами, что тему можно закрывать.
Мальца НЕ кастрируем. Во всяком случае сейчас. В дальнейшем ТОЛЬКО по назначению врача, если таковое будет. Убедить Вас завести второго, виже, не получится, поэтому могу только пожелать, чтобы Вы помнили, что Ваше животное Вас любит и Вам доверяет. Постарайтесь подружить Вашего мч с крысаком - тогда вы все втроём сможете проводить больше времени вместе. И всё-таки попробуйте как бы невзначай сказать ему про друга для крыса. Может, к Вашему удивлению, он и не будет совсем против. А насчёт тепла и ласки от животного, то Вы очень скоро после перезда и сами поймёте, что не можете уделять зверю достаточно времени (иначе будете разрываться между ним и мч). Тогда, возможно, Ваше мнение изменится. Насчёт кошки Вы скорее всего разочаруетесь, если для Вас важна имеено отдача от животного. Но думаю, что на самом деле Вы и сами не вполне понимаете сейчас, чего хотите. После описаного Вами летнего периода хочется внимания от всех и побольше, это тоже понятно. Удачи.