Царапины вообще не в счет. У крысок такое строение лапок, что когти им прятать просто некуда. Это Вам не кошка. Можно, конечно, попробовать подстричь, но вряд ли ему понравится.
Что касается агрессии - когда крыс злится, его верхняя губа сбоков уходит вверх, это еще может сопровождаться шипением. Тогда точно укусит до крови. Ваш же крысенок, скорее всего, просто играет. Кстати, больно во время игры делают и человеческие детеныши, что же говорить о звере.
Еще одно, крысиные ласки иногда очень болезнены для хозяина. Один из моих парней очень любит целоваться, но поцелуй нельзя затягивать. Он начинает помогать себе лапкой, а потом ласково жует губу. Больно ужасно. В этом случае его ругать язык не поворачивается, он же мне выражает свою любовь. Объяснить, что больно, тоже вряд ли получится. Один из моих крысов, ныне находящийся на радуге, так за всю жизнь и не понял, что мне было больно, когда он жевал мочку уха. Приходилось терпеть и радоваться, что крыс меня любит.
А вот что скучно ему одному, это уж 100 %.
Своих парней мне пришлось осенью кастрировать по рекомендации сразу двух ратологов. Но у них началась поножовщина. Рассадив их по разным клеткам, я получила двух несчатных крыс, скучающих друг по другу. А совместные прогулки даже под моим строгим присмотром чаще всего заканчивались очередным визитом к врачу. Сейчас они опять живут вместе и очень этим довольны (ттт). Если бы они кусли меня, а между собой бы ладили, то ни о какой кастрации и речи бы не было.