Полтора месяца назад я завела трехмесячного крысика. Купила в зоомагазине за сто рублей. Белый красноглазый лапуля. На этом приятности кончились.
Крысик оказался категорически истеричным и неконтактным парнем. Приручатся не хотел, дикошарил, при попытке поднести руку либо убегал, либо крысился, угрожающе прикусывая руку зубками. Когда ему надоедало угрожать, кусал со всей силы. После такого общения я к нему вообще не подходила и даже хотела отдать.
Так прошел месяц. За это время крысик из клетки выходить не желал и я начала беспокоится. Так ка ни один из вышеописанных методов мне не помог.
Выход пришел сам собой совершенно неожиданно.
Однажды я поставила клетку на диван, прикрепила к выходу из нее горловину старой футболки и о чудо - крысик вылез из берлоги, долго ползал в футболке, высовывал нос наружу, бегал по руке, которую я держала там же, ел с нее вкусняхи.
После нескольких дней подобных тренировок перешли на новый уровень: вылезал из клетки без футболки. Новый этап в наших отношениях наступил тогда, когда я накинула на согнутые в коленях ноги покрывало и под этим шатром животинка носилась как слоник. При этом рука уже не воспринималась враждебно. Он подбегал к ней каждые неск минут и тщатешьно метил. Потом стал бегать за ней, кода я двигала рукой, потом дал погладить.
После таких игр разрешал себя гладить даже в клетке. Сейчас я могу взять его на руки, он сам залазит на колени в поисках вкусняшки.
Приручение идет в самом разгаре, может быть, мой опыт вам поможет
Я делаю всегда проще. После того, как крысёнок принесён домой, то помещается в маленькую хомячью клетку. Если клетка сразу большая, то зачем ему идти куда-то, искать себе развлечения? Еда у него есть, квартира большая. Зачем вы ему? У него и так всё хорошо. По этому, для приручения, имхо, нужна клетка маленькая.
Первый день он отсыпается, вообще его не трогаю. Потом ставлю клетку вплотную к кровати, 30 см, примерно, до подушки и там она постоянно и стоит. Домик или убирается вообще, или ставится так, что бы его окна и дверь выходили на кровать видом, и что бы крыс меня постоянно видел. Крысу, когда отоспится и отъестся, становится скучно, и он начинает проявлять интерес ко мне и ко всему снаружи. Если же постоянно ночью ест, а днём из клетки не дозовёшься, то накладывайте в миску только детское питание, разведённое кипятком до густоты манной каши (что бы в клетку не натаскал, а выходил есть к миске из домика и днём, а не хомячил ночью), либо домик убираю, если ранее не был убран. У меня в комнате тихо обычно. А к скрипам кровати и обычным бытовым звукам, крыс привыкает дня за три, и перестаёт дёргаться на каждый звук. А потом и спать при твоём присутствии и движениях, начинает. Как только начал спать и перестал дёргаться, то когда я лежу на кровати и смотрю телек, открываю дверцу клетки. Рядом заранее приготовленные вкусняшки. Или обычный Грызунчик, если он ему нравится. Только надо заранее из пакета гранулы вытащить, он шуршит при доставании. Будете гранулы доставать, крыс запаникует. Ну и крысы, они же любопытные до жути. Рано или поздно, начинает мордаху в дверном проёме показывать. Заняться нечем, в клетке тесновато. Дайте ему в этот момент то, что он любит. Лакомство какое-нибудь. Возможно, даже скорее всего, на первые движения вашей руки в его сторону, он будет удирать. Раз на двадцатый, ему это надоест (чего метаться, не случается же ничего), и он вытерпит плавное приближение руки, и должен взять то, чем вы его угощаете. Постепенно, крыс попробует выйти из клетки. Лежите под одеялом. И как только он шмыгнёт к вам, накройте его одеялом, хотя он и сам под него залезет. Обычно, под одеялом. в темноте, они на второй-третий такой выход, начинают во всю играть с вашей рукой. Света будут бояться, шума, но под одеялом скачут во всю. Таким образом привыкая к вашему запаху и к рукам. Ну а дальше, постепенно привыкает и к свету. Потом его уже можно вызывать из клетки естественным образом. Клетка-то маленькая, ему скучно, и играть хочется. Стоит только открыть, он уже сам будет пытаться вылезти. Держите в каком-нибудь кармане его любимое угощение. Оно будет дежурным. После каждого контакта с крысом, особенно если брали его в руки, перед тем как вернуть в клетку или просто выпустить из рук - давайте ему дежурное угощение.
И всю дорогу, когда даёте ему лакомство, повторяйте ласково его кличку. По примеру Матроскина: "кто тама, кто тама, ну скажи, кто тама". Постепенно дело пойдёт. Через месяц-полтора-два (а если часто общаетесь с крысом, то и раньше), крыс будет сам лезть к вам. Тогда его можно сажать в большую клетку без опаски, что его не дозовёшься.
Я свою клетку большую открываю, так только услышав сприп дверцы, они сами летят сверху ко мне, даже если и спали. Знакомый увидел, обалдел, как, говорит, они тебя слушаются. А у них просто инстинкт. Если я дверцу открываю, то значит, я принёс чёнить пожрать или гулять вытаскивать буду. И то и другое, они любят.
Добавлено October 06, 2015, 01,03:01
надеюсь мне это поможет, но крысик у меня еще совсем малыш ему гдето месяц всего
А это очень хорошо. Через месяц его не узнаете.