Автор Тема: студент отказался резать лягушек  (Прочитано 16961 раз)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: студент отказался резать лягушек
« Ответ #40 : November 28, 2007, 15,48:14 »
Vlada, еще раз обращаю Ваше внимание, что речь идет о студентах биофака, ни один из которых не получит диплом по ветеринарной и, тем более, медицинской специальности. Вы опять все сводите к ветеринарам и медикам. Так, конечно, удобнее спорить, но какой смысл?  ???
но учить надо все! Ту же физиологию на лягушках учат, чтоб потом при экспериментах (биолоических) грамотно препарировать мышей, все из другого вытекает, все изучается от более низших животных к высшим, строение и развитие всех систем. И лягушки - один из объектов изучения. Не изучив простого, не изучишь сложного. Вот я например в институте ненавидела волновую физику какую нибудь и математику высшую, ну вот не понимала, за что мне ставят тройки, портя диплом. Потому что мне это в жизни как не пригодилось, так никогда и не пригодится (это я про свой мединститут), и тем не менее я ж не ходила, не бастовала - отмените, мне это не пригодится, все учат. Потому что потом кто-то, один из десяти тысяч, пойдет и будет работать с какими нибудь навороченными лазерами или изобретет чего-то новое для медицины на основе той же физики (и физиологических процессов), и просчитает все по теории вероятности (которую тоже все зубрят и ненавидят). Так что ничего лишнего в институтах нет. Наоборот, программы все упрощаются и упрощаются, скатывая учащихся все на более примитивный уровень....вот уже и единый этот экзамен ввели в школах...
Квакуша и компания

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #41 : November 28, 2007, 15,53:16 »
У нас с этим проще, студент может выбирать учиться или нет на животных. :)
И врачи у нас есть, которые никогда не выпишут рецепт на таблетки от которых происходит аборт. Имеют право выбора. Не нравится такой врач - иди к другому
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Kandle

• Гость
« Ответ #42 : November 28, 2007, 16,39:53 »
Вы извините, но не каждый больной (если он в созрании, конечно) разрешит присутствовать даже при осмотре какому-то практиканту.
А уж ситуация с раненым вообще скорее абсурдна.. Привезли, к примеру, человека после автокатастфоры, счет идет на секунды, а врач терпеливо объясняет студенту - вот, смотри, тут у него сердце, а вот, где кровь хлещет, тут артерия...

Да обычно как то не спрашивают, а когда осмотр уже идет и заходят практиканты, как -то орать уйдите, не позволю смотреть сил нет, особенно когда что-то боли или надо срочно.
Скажут идите в платную и вас там осмотрят, как вам захочется, я уже сталкивалась с практикантами, хотя, один раз попросила чтобы врач сама сделала, т.к. уже сил небыло терпеть "ковыряния" девочки-стажерки(((
А вот маму мою оперировал практикант, а врач ему говорил..Решь тут, это сюда, а вот это туда...благо это был аппендикс.
Брбрбрбрр.... :-\

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #43 : November 28, 2007, 19,03:29 »
aunt_dahlia, Лично мне сложно сказать, чему и зачем учат студентов-биологов, надо им для этого резать лягушек или нет. Я вот слабо представляю, что они будут делать после окончания института, какие знания им пригодятся, а какие нет. Но это вопрос о программах в институте, кто их утверждает и почему они такие.
Точно не помню, на каком курсе у биологов специализация (на втором, по-моему), но довольно рано. У химиков - на третьем, а те, кто точно знают, куда хотят идти, уже на 1-2 стараются устроиться в лабораторию. Именно потому что общие курсы - это база, а все знания-приемы-методики, которые нужны непосредственно для научной работы дают только в конкретной лаборатории и на кафедре. Это в 18 веке можно было заниматься "химией" или "физикой", сейчас - век специализации.
Так что ничего лишнего в институтах нет.
Прочтите мой пример про ступку.  ;D Естественно, нельзя тупо упрощать программы (естественным факультетам МГУ, по-моему, это пока не грозит), но надо их иногда корректировать в соответствии с требованиями времени. Я правильно помню, что было время, когда студенты-медики на преступниках практиковались? ::)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : November 28, 2007, 21,11:34 »
Я правильно помню, что было время, когда студенты-медики на преступниках практиковались? ::)
[/quoteна трупах преступников и бомжей, которых некому забирать
Квакуша и компания

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #45 : November 28, 2007, 22,55:12 »
на трупах преступников и бомжей, которых некому забирать
Это само собой, тут лично я возражений морального характера не вижу. Я имела в виду живых. В Англии, что ли. Ладно, ну его, больно предмет неприятный.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #46 : December 03, 2007, 22,57:32 »
Однако. Оказывается, что
"Санкт-Петербургская, Казанская и Московская ветеринарные академии, Великолукская и Московская сельскохозяйственные академии и др., заменили эксперименты на животных высококачественными альтернативными методами. "

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : December 04, 2007, 00,29:21 »
харьковчане давно это сделали.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник