aunt_dahlia, Лично мне сложно сказать, чему и зачем учат студентов-биологов, надо им для этого резать лягушек или нет. Я вот слабо представляю, что они будут делать после окончания института, какие знания им пригодятся, а какие нет. Но это вопрос о программах в институте, кто их утверждает и почему они такие.
Точно не помню, на каком курсе у биологов специализация (на втором, по-моему), но довольно рано. У химиков - на третьем, а те, кто точно знают, куда хотят идти, уже на 1-2 стараются устроиться в лабораторию. Именно потому что общие курсы - это база, а все знания-приемы-методики, которые нужны непосредственно для научной работы дают только в конкретной лаборатории и на кафедре. Это в 18 веке можно было заниматься "химией" или "физикой", сейчас - век специализации.
Так что ничего лишнего в институтах нет.
Прочтите мой пример про ступку.

Естественно, нельзя тупо упрощать программы (естественным факультетам МГУ, по-моему, это пока не грозит), но надо их иногда корректировать в соответствии с требованиями времени. Я правильно помню, что было время, когда студенты-медики на преступниках практиковались?
