Знаете, вы тут перепутали все, что можно. "Подковать блоху" от бедности - это не профессиональная работа. Это не значит, что это не круто, но по-хорошему блох подковывать вообще не надо, гораздо профессиональнее, быстрее и даже дешевле просто взять для А1 полноформатный фотоаппарат с нормальной оптикой в аренду на день.
Именно такой подход и называется "профессиональным".
А все остальное - несерьезные игрушки, от лени или от бедности. Мне иногда всякие ужасы и кошмары приходится вытягивать, но это происходит не потому что "так правильно", а от того, что в цепочке на некоем этапе присутствует непрофессионал - вот тот самый, кто снял на 3 мегапикселя.
И если это напечаталось нормально, то это я - крутая (потому что подковала блоху;)), а не тот, кто мне это притащил;)
Т.е. профессионального фотографа тут нет =) Профи бы мне этот гемор не устроил бы, именно этим он от любителя и отличается =)
А я в свою очередь так могу подставить следующее звено - типографию;)
Если я профи, я пришлю им файл, который они смогут сразу отправить в печать, а если чайник - им придется с моей работой повозиться, даже если это будет зашибись как красиво. Они как правило это могут. Мои знакомые препрессчики хвастались, что они любой треш могут вывести. Но это не работа профессионалов, а "чайник в цепочке", из-за которого очередным страдальцам приходится подковывать блоху;)
И так по-хорошему работать нельзя;)
Вообще, ключевое тут - "для чего" съемка.
Профессионал может использовать трехмегапиксельную камеру, только если он - репортажник, в горячей точке, и его камеру разбили.
Иначе он не профессионал, а так, пощелкать вышел. Профессионал ВСЕГДА обязан думать о технологическом соответствии задаче того, что он делает, именно это его отличает от любителя.
Собственно, ваш знакомый так и поступает, так что я не понимаю, с чем вы спорите)). Если человеку не нужен D3x (предположим), то глупо его покупать. Только этот аппарат объективно расширяет возможности, и есть задачи, для которых он объективно нужен. И если железо будет слабее, будет проблема у смежников.
А человек, который не уважает смежников, Imho просто не уважает ни себя, ни свою профессию. Это как если бы я сдала верстку в типографию в кореловских файлах, с непереведенными в кривые шрифтами, и с мелкими картинками в RGB.
Такое печатают;), и даже иногда бесплатно правят (если заказ очень выгодный), только я в такой ситуации все равно - чайник и свинья).
И еще - к слову - мне очень не нравится это "подразвести"). Imho неправильно всех в этом подозревать.
когда требуется слегка подразвести некоторых заказчиков я тоже им умею объяснить, что для выполнения ихнего заказа требуется исключительно профессиональный коврик для мыши. Правда иногда дизайнерам - полиграфистам, которые пытались объяснить мне, почему то или иное невозможно сделать (а происходило это в присутствии заказчика или дизайнеры заказчика были) я говорил: "сам сделаешь или показать, как это делается, но за твою зарплату?" - после этого вопросы снимались и дизайнеры прекрасно всё делали:)) Правда однажды я сам прифигел, когда с трехмегапикцельной матрицы был изготовлен постер А1 формата.вопрос "профессионализма" состоит в том, что для определённых съёмок профессионал сможет использовать даже мобильный телефон. И снимки будут гарантированно достойного качества по содержанию. Необходимые и достаточные параметры по полиграфическим требованиям - это вопрос уже больше к дизайнеру - полиграфисту и группе товарищей, работающих в препринте. Точно так же одно время по всему ТТК висели перетяжки с изображением, снятым четырёхмегапиксельной камерой. Но с другой стороны сейчас предстоит работа, которую придётся выполнять на листовую плёнку 4х5". При конечном формате максимум А3.
Надпись Professional прекрасный маркетинговый ход, позволяющий вытащить из клиента лишнюю сотню другую баксов и более ничего. постольку, поскольку профессионал будет смотреть не на коробку, а на технические параметры, насколько они удовлетворяют его потребностям. Мой хороший товарищ Дима Коробейников уже много лет снимает камерами канон сотенного класса. Была 350, сейчас 550. Причина одна качество удовлетворяет, но они легче! Потому как две 550 весят как одна копейка. А таскать не одну приходится. А ещё стёкла, которые тоже очень немало весят.