а я дык вообще пейзажи только длинным предпочитаю снимать. 300/2,8, на мой взгляд, один из лучших объективов для пейзажей, я всегда это говорил и не устану повторять. Только длиннофокусной оптикой можно в полной мере передать перспективу, колебания воздуха или переливания тумана. Широкоугольной оптикой хорошо только облака снимать. В пейзажном плане. Пользователи полтинников зачастую не учитывают кропфактор, на кропматрице это 80 мм, а это уже совершенно другой объектив с иным углом поля зрения (поэтому на любой фотобарахолке так много "полтинников"). То есть в качестве "полтинника" в этом случае надо 35 мм брать. К 450 канончику я прикупил себе сигмовский 18 - 200 за десятку. Слабосветосильные объективы сейчас не так страшны, на современных камерах вполне можно использовать исо 1600 практически без потери реального качества, что я периодически и делаю. Тушку брал не новую, а стекло покупал, кажется, на "молотке", не помню, но тоже с рук. Правда новое и в коробке. Итого за двадцатку великолепный комплект, который периодически использую. Под спорт, конечно, не годится, но на пикниках спасает. Когда позвоночник ставит ультиматум и грозит осыпаться в трусы. Вот, к сожалению, с пыхой сложнее. Фотография, она света (не путать со Светой!) требует. А достойное освещение может только 580 обеспечить. Аналоги не прокатывают. Братья меньшие тоже. Желательно ещё блок доппитания. Вот его можно китайский.
Кстати, о камерах бЭу. При пробеге камеры в 50 тысяч срабатывай затвора это вполне достойная камера при разумной цене. Ведь сколько любитель в среднем делает снимков? Не более 1000 в месяц. Итого 12 тысяч в год. При заявленном производителем ресурсе затвора в 150 тысяч срабатываний на 5 лет камеры вполне хватит. А потом либо всё равно захочется камеру поменять, либо она окажется совершенно невостребована. Проверить, как бЭу, так и новые камеры можно очень просто. Начинаем с визуального осмотра. Целостность шлицев крепёжных винтов, отсутствие возле них характерных царапин, естественно отсутствие механических повреждений, таких как трещины и вмятины это первое. Потёртость камеры ни о чём, кроме того, что её много таскали, не говорит, но хорошо влияет на цену. Есть ещё два характерных признака того, что камера была в профессиональном использовании. Но о них в открытом доступе я говорить не хочу, мне ещё свою камеру на будущий год продавать. Предыдущую, с пробегом около 70 тысяч, я за 38 тыр отдал индусу-перекупщику, а брал её за 46. Она была в прекрасном состоянии снаружи, но он не знал обо всех особенностях национальной торговли камерами:)) Осмотрев претендента снаружи переходим к следующему шагу. Ставим в режим М, на объектив крышечку или, если без объектива, просто затычку, и делаем снимок в режиме ROW. Затем на компьютере при увеличении 100 - 200 процентов ищем битые пиксели. Красенькие точечки такие. Их должно быть как можно меньше. Синенькие точечки - это так называемые "горячие" пиксели (что это такое я не знаю, но их тоже желательно чем меньше, тем лучше). Потом несколько раз щёлкаем в разных режимах, убеждаемся, что всё ОК и становимся счастливым обладателем зеркальной камеры. Первый шаг на длинном пути финансовых вложений и творческого фотогеммороя сделан!
Да, ещё маленький нюанс. Перенос фокусировки на заднюю кнопку существенно увеличивает ресурс спусковой кнопки, это один из самых слабых узлов.