Зеркали VS мыльницы - это техника принципиально разного назначения.
Держа мыльницу в руках, совершенно не хочется "повыпендриваться" с композицией кадра и т.д., да же чувства такого не возникает.
Держа же зеркалку, самую дешевую, уже не не хочется бездумно жать на спуск, хочется голову подключить к процессу и повыпендриваться, понять суть процесса так сказать ))
Да и вообще это похоже только крысоводы такие "Шибанутые", что взяв к примеру крысу за 100рублей купят фотоаппарат за 25000 что бы ее фотографировать, так как
ни одна зараза мыльница не успевает сфокусироваться
на самом деле, разница в зеркале или без него несущественная. реальное отличие - размеры, способ поймать кадр. и все.
сейчас, по прошествии двух лет, могу сказать точно - лично мне зеркалка нужна для постановочной съемки. репортажная (крысы, друзья на улице, какие-то события в жизни меня или моих близких) съемка больше удачна именно мыльницами. но не за 2,5-7 тыщ, а чтобы не меньше 15Мпикс (все-таким, разница ОЧЕНЬ зависит от кличества этих пискелей) и фокусирвалась очень быстро (тест простой - в магазинах не всегда хорошее освещение, особенно там, где фотоаппараты продаются, надо навестись на самый темный угол и нажать спуск до упора. только мыло от 12 тыщ и дороже без проблем отрабатывают меньше, чем за секунду. зеркала не всегда удачно попадают в фокус).
мое мнение: для качественных снимков из серии "ого, какая букашка!" и для повседневной съемки, ИМХО, лучше купить компактную мыльницу задорого, чем неуклюже большую зеркалку задешево.
не, ну если человеку надо повыпендриваться "смотрите, какая фотокамера у меня, я ПРОФЕССИОНАЛ!", тогда да, лучше зеркалку. и лучше Никон (он больше по размерам и неуклюже ("профессиональнее") выглядит)